>>За танками должна пехота следовать, чтобы рубежи закрепить.
>
>Естественно. Однако, чем больше танков НПП, тем меньшими силами пехоты можно осуществлять атаки.
Консенсус. Увеличение количества техники естественно снижает потребность в пехоте.
>Да, обычно 1.3-1.5 к 1. Для нашего наступления, как Вы понимаете, соотношение сил с обороняющимся противником почти равное.
Не понимаю. С чего это?
>Правильно сказать, что по пехоте почти равное
Каковы основания для такого утверждения?
К слову сказать подсчет соотношения сил основанный на дате начала операции методологически неверен. Правильный подсчет требует учета также и сил введенных в бой по ходу операции, в т.ч. маршевых подкреплений, техники и т.д.
Привет!
>>Правильно сказать, что по пехоте почти равное
>
>Каковы основания для такого утверждения?
Таковы, что обычно соотношение сил дается по всем людям. В технике тоже есть люди, чем больше техники, тем больше людей в технике и тем меньше людей без техники, а люди без техники со штыками. Т.е. пехота. ;-))
Далее. В общем случае наступающий (обращаю внимание: не прорывающий, а наступающий) должен иметь не менее чем трехкратное численное превосходство. В этом случае численное превосходство начинает иметь значение.
В случае разницы до 30% по числу людей с точки зрения вероятности исхода условного боя в равных условиях (типа "стенка-на-стенку" или встречный бой) силы практически равны и исход при прочих равных условиях зависит от случайных факторов.
В равных условиях численное превосходство по моему редко ошибочному ;) мнению начинает заметно сказываться с 50% разницы в численности (150 против 100).
В то же время, 150 наступающих против 100 обороняющихся практически не имеют никакого превосходства, т.к. оно должно быть 300 к 100.
Посему я и говорю, что число людей ПРАКТИЧЕСКИ равное.
>К слову сказать подсчет соотношения сил основанный на дате начала операции методологически неверен.