От Вадим Воскобойников
К Игорь Куртуков
Дата 20.11.2003 07:47:18
Рубрики Униформа;

Re: Вадиму Воскобойникову....

Уважаемый Игорь,
>Не могли бы Вы рассказать, какие шифровки полагались в петлицы курсантам перед войной?

Шифровки на петлицы курсантов военных училищ появились в 1937 году, собственно с возникновением этих самых училищ. Тогда же ввели шифровки на петлицы воспитанников специальных школ находившихся в ведении наркопросов союзных республик.
В приказе НКО было просто сказанно, что на петлицах желтым трафаретом обозначается название училища. Каких либо нормативных актов определающих какие именно должны быть шифровки на петлицах, мне не известно. Полагаю, что это определялось либо непосредственно командованием училища, либо управлением военно-учебных заведений РККА и соответсвующими управлениями наркоматов ВМФ и НКВД.
Для примера курсанты Московского политического (военно-политического?) училища носили шифровку МПУ на петлицах с общевойсковыми приборными цветами, а курсанты Московского пограничного училища носили шифровку МПУ с приборными цветами погранвойск НКВД. Хотя у меня есть фото с шифвровкой 1МПУ.
С 5 апреля 1940 года цвет галуна на курсантских петлицах для командно-строевых училищ - золотистый, для командно-технических, интендантских, военно-медецинских и военно-ветеренарных - серебристый. Кстати, не могу понять почему ни в одном приказе не упоминаются политические училища, они что, к командно-строевым относились, или они были вне ведения наркомата, хотя Главпур подчинялся НКО?

Воспитанники спецшкол носили шифровку СШ с соответствущей эмблемой.
Курсанты полковых сержантских школ шифровок на курсантских петлицах не носили.

С Уважением, Вадим
P.S. Игорь, постараюсь разобраться с шифровками более подробно, но не обещаю, что это произойдет быстро.

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (20.11.2003 07:47:18)
Дата 20.11.2003 21:25:35

Может тогда сможете и мне помочь?

Курсанты-танкисты с шифровками АТУ.
Вопрос: это автотехническое училиище, автотракторное или танковое училище, название которого начиналось на букву А (по моим данным такового в то время не было)?

С уважением, Евгений Дриг.

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (20.11.2003 21:25:35)
Дата 21.11.2003 02:31:47

Re: Может тогда...

Уважаемый Евгений,
>Курсанты-танкисты с шифровками АТУ.
Если как я понял танки на петлицах, то первое что приходит в голову это А..... танковое училище, по аналогии с КТУ и ХТУ. Но поскольку списка училищ у меня нет, то сказать ничего не могу. Второе, поскольку в автобронетанковых войсках (единственных из всех войск)все, даже шоферы легковых машин, носили танки в петлицах, то это может быть и какое то командно-техническое училище. Но без списка училищ сказать точно ничего нельзя. Я тут пытаюсь разобраться в этом вопросе, если чего узнаю, скажу.
>Вопрос: это автотехническое училиище, автотракторное или танковое училище, название которого начиналось на букву А (по моим данным такового в то время не было)?

>С уважением, Евгений Дриг.
С Уважением, Вадим

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (21.11.2003 02:31:47)
Дата 21.11.2003 18:48:43

Re: Может тогда...

>>Курсанты-танкисты с шифровками АТУ.
>Если как я понял танки на петлицах, то первое что приходит в голову это А..... танковое училище, по аналогии с КТУ

По идее Киевское должно было иметь шифровки - КТТУ - оно никогда не было танковым, но всегда танкотехническим.

>и ХТУ. Но поскольку списка училищ у меня нет, то сказать ничего не могу.

Ульяновское, Орловское, Харьковское, 1-е и 2-е Саратовские, Минское, Казанское, Куйбышевское, Борисовское, Вольское танковые, Киевское танко-техническое. Тракторными, автомобильными и т.п. были Полтавское, Гомельское, Орджоникидзеградское, Бобруйское. Это на 22.06.41 г. Затем в 1941 г. добавились Челябинское, Сталинградское, 2-е Харьковское танковые, 2-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училища. Тогда же в 1941 г. были сформированы Соликамское и Котласское аэросанные училища (в ведении ГАБТУ).
После эвакуации ряда училищ из западных округов появились названия - Майкопское, Ташкентское, 3-е Саратовское, Кунгурское, Горьковское, Пятигорское, Камышинское, Омское.

Второе, поскольку в автобронетанковых войсках (единственных из всех войск)все, даже шоферы легковых машин, носили танки в петлицах, то это может быть и какое то командно-техническое училище. Но без списка училищ сказать точно ничего нельзя. Я тут пытаюсь разобраться в этом вопросе, если чего узнаю, скажу.

Весь вопрос в том, именовались ли училища на шифровках только по "географическому" названию или допускалась и подробная расшифровка специализции. Если последнее верно, то АТУ или автотракторное (например, Бобруйское), или автотехническое (например, Пушкинское).

С уважением, Евгений Дриг.