Приветствую!
>Кое-что опубликовано Zeman'ом в 1958 г. по немецким архивам (Germany and the Revolution in Russia 1915-1918. New-York. 1958). Т.е. это без связи с расследованием 1917 г. Позже - тоже что-то было (с лету не скажу).
Имеются в виду опубликованные документы МИД Германии за 1915-1918 гг? Насколько знаю, по ним тоже можно судить только косвенно. У меня никаких ссылок на сами эти документы нет, но приходилось сталкиваться с некоторыми оценками в их адрес. В частности, отмечалось, что на специальные цели пропаганды в России, выделялось только около 10% сумм от всех затрат на спецпропаганду - то есть в отношение России не предпринималось каких-то особенно изощрённых действий, отличавшихся от действий против иных членов Антанты.
>Но еще есть очень интересное свидетельство об осведомленности Временного правительства. В секретном томе по истории разведки К.К.Звонарева (1931 - собственно всего два тома и было: один про русскую, другой - про немецкую, есть в Ленинке) указывается, что он нашел в военно-историческом архиве документы (агентурные, из Швейцарии), на основании которых было инициировано обвинение большевиков в шпионстве/сотрудничестве с немцами, и передал их в Институт Ленина. В общем - он там изобразил, как плохо была поставлена росийская разведка в Швейцарии, и что поэтому никакого доверия к ее сведениям быть не может :-))
Вообще, ЕМНИП, всё это было инциировано французами (Тома и иже с ним). И агентурная работа вроде бы была только их - действительно, весьма забавная. А наша контрразведка занималась перехватыванием телеграмм Ганецкого, на основе которых и сделали вывод что они явно зашифрованы и наверняка посвящены немецким деньгам. А также были приложены показания перебжчика Ермоленко, которому офицеры немецкого Генштаба Люберс и Шигицкий в ходе вербовки доверительно сообщили, что Ленин тоже такой же шпион и получает деньги там-то и там-то в Стокгольме ;-)
>Приветствую!
>>Кое-что опубликовано Zeman'ом в 1958 г. по немецким архивам (Germany and the Revolution in Russia 1915-1918. New-York. 1958). Т.е. это без связи с расследованием 1917 г. Позже - тоже что-то было (с лету не скажу).
>
>Имеются в виду опубликованные документы МИД Германии за 1915-1918 гг? Насколько знаю, по ним тоже можно судить только косвенно.
Куда уж косвенее, у меня сканера нет под рукой...
>У меня никаких ссылок на сами эти документы нет,
Я Вам батенька их давал еще с полгодика назад, ну неудосужились ознакомиться и правильно, вера важнее.
Не мог ведь товарищь Ленин ничего плохого делать по определению..
>но приходилось сталкиваться с некоторыми оценками в их адрес.
А уж оценок деятельности товарища Ленина и вообще всей коммунистической идеалогии сколько...
Реокмендую познавательное чтение
+++
... мы наталкиваемся на поразительное явление: социализм (по крайней мере, на первый взгляд) оказывается вопиющим, кричащим противоречием! Исходя из критики окружающего общества, обвиняя его в несправедливости, неравенстве, отсутствии свободы, социализм, в своих наиболее последовательных системах, провозглашает несравненно большую несправедливость, неравенство и рабство! Благородная "Утопия" и светлые мечты "Города Солнца" обычно вызывают лишь упрек в "утопичности", то есть в том, что эти идеалы слишком высоки, что человечество для них еще не созрело. Но стоит раскрыть эти книги, как с растущим недоумением встречаешь: обращение непокорных жителей в рабство; соглядатаев; работу и жизнь в отрядах под надзором надсмотрщиков; пропуска, необходимые для простой прогулки, и особенно с каким-то наслаждением выписанные подробности всеобщей нивелировки - одинаковую одежду, одинаковые дома, даже одинаковые города. Сочинение под названием "Закон Свободы" описывает идеальное общество, где в каждой небольшой общине есть свой палач, нерадивых и непослушных порют и обращают в рабство и все граждане считаются солдатами. Революционеры, составившие "Заговор Равных", понимали равенство так, что одни (заговорщики) образуют правительство, другие им беспрекословно повинуются, а третьи (не повинующиеся) ссылаются на острова для каторжных работ. А в самом популярном произведении марксизма - "Коммунистическом манифесте" - в качестве одной из первых мер нового социалистического строя предлагается введение ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА: всеобщей трудовой повинности, трудовых армий. И предсказывается, что на этом пути возникнет общество, где "свободное развитие каждого будет условием свободного развития всех"!