>Я не спорю, просто хочу восполнить пробел в знаниях :)
Если коротко, то в 6 веке славяне двинулись на Ромейскую Империю - причины непонятны, скорее всего те же, что и у более раннего движения германцев. Пограбить, или переселиться на более благоприятные земли. Я 551 был первый случай, когда славяне после набега не вернулись за Дунай, а остались на территории Империи. К концу 7 века они практически заселили все Балканы, власть Империи распространялась лишь на отдельные города на побережье Греции. Но по мере оседания славяне стали ассимилироваться - как германцы в Галлии, и, скажем, на территории Греции даже утратили язык. Ромеи постепенно стали - опираясь на базу в Малой Азии - возвращать исконные земли под крыло василевсов. После 1015 года на какое-то время все Балканы вернулись в состав Империи.
Про булгаров лучше "Хронографию" Феофана Исповедника почитать
Правда целиком Феофана издавали аж в 1884 г., издание это веьма редкое. А более менее современное издание (И. Чичуров "Византийские исторические сочинения", М. 1980) дает только фрагменты его, но там есть еще тексты из "Бревиария Никифора", тоже касающиеся славян в Византии.