От linze
К Sav
Дата 18.11.2003 20:55:35
Рубрики Древняя история;

Хочу обратить ваше внимание

на то что когда нормальные люди цитируют, то цитаты не перевирают, а коли случится - немедленно извиняются

написал я "Россия", а не "Россиа" и попрошу вас зарубить это себе на носу

Поискал по вашей претензии - действительно дело тёмное, но то что Русь (Россия) произошло от названия варяжского племени, кажется россы, я слышал неоднократно, хотя словари молчат:

" Варяжский вопрос о происхождении первых князей, а с ними Русского государства. Исследователи XVIII в., Байер, Шлёцер и друг., считали Рюрика и варягоруссов за норманнов, скандинавских выходцев; возражали немногие (Ломоносов, Эверс). С 1859 против норманнской теории восстал ряд ученых: Костомаров, Иловайский, Будилович и др., считая Русь одни славянского, другие хазарского, литовского или готского происхождения. Некоторые ученые считают князей и варягоруссов сбродной дружиной, искавшей счастья в чужой земле. Норманнисты основываются на русск. и иностр. летописях, особенно на неопровержимых лингвистических доказательствах (именах Днепровск. порогов, князей и дружинников, встречающихся у скандинавских народов). Только слово "Русь" не объяснено, что и поддерживает нападки антинорманнистов. Обзор в соч. Томсена, "Начало русск. государства", 1879, русск. перевод в "Чтениях моск. общ. ист. и древн.", 1891, кн. 1."

и только

Как раз сегодня у меня был краткий экскурс по истории Швеции с ледникового периода ... лектор сказала тоже самое - викинги доходили чуть ли не до Багдада, основали столицу Ирландии Дублин, говоряла что-то в контексте про Новгород - не он ли тоже ими основан - не дал бог памяти и тд и тп а так же, что название Русь (Россия) имеет происхождением древнескандинавское слово (россы ли? - в четверг могу уточнить, что она имела ввиду). Из современного - ничего я близкого не знаю

А о происхождении слова "славяне" - как и сказал - за что купил за то и продаю, для меня самого это было сюрпризом не из приятных. Но долго думать об этом - моральный мазохизм и элементарное "мозгоёбствосамомусебе".
по шведски:
Россия - Ryssland
русский язык - ryska
русский (человек) - ryss
русский (прилагательное) - rysk
если будет интересно ...

От Ezzz
К linze (18.11.2003 20:55:35)
Дата 20.11.2003 17:24:25

корень "рус"

>написал я "Россия", а не "Россиа" и попрошу вас зарубить это себе на носу

* Человек пишет латиницей. Обратите внимание, что у многих участников в текстах нет букв я, ю, ь и т.п.

>Поискал по вашей претензии - действительно дело тёмное, но то что Русь (Россия) произошло от названия варяжского племени, кажется россы, я слышал неоднократно, хотя словари молчат:
>Как раз сегодня у меня был краткий экскурс по истории Швеции с ледникового периода ...

* Когда ваш круг источников станет шире, вы узнаете про корень "рус" и его наличие во многих славянских языках. Об этом словари не молчат - и основанная на этой гипотезе этимология слова Русь, ПМСМ, самая сейчас верная. Не побоюсь сказать, правильная.

>А о происхождении слова "славяне" - как и сказал - за что купил за то и продаю, для меня самого это было сюрпризом не из приятных.

* Это была любимая мулька нацистов, и Геббельс т.о. выстраивал свою пропаганду относительно завоевания славянских земель. Все идет еще со СВ, когда вся нынешняя В.Германия стала завоеванной германцами славянской землей.

От Sav
Дата 19.11.2003 16:48:27

Ре: Хочу обратить...

Приветствую!
>на то что когда нормальные люди цитируют, то цитаты не перевирают, а коли случится - немедленно извиняются

Ох-ох-ох, какие мы...

А с чего вы взяли, что я вас цитировал? Вам показалос :)

>Поискал по вашей претензии - действительно дело тёмное, но то что Русь (Россия) произошло от названия варяжского племени, кажется россы, я слышал неоднократно, хотя словари молчат:

Не было такого племени - "россы". Вас обманули :)

> соч. Томсена, "Начало русск. государства", 1879, русск. перевод в "Чтениях моск. общ. ист. и древн.", 1891, кн. 1."

Ага, 1891 год - очен смешно, спасибо :)

От Роман Храпачевский
К Sav (19.11.2003 16:48:27)
Дата 20.11.2003 00:03:03

Ре: Хочу обратить...

>> соч. Томсена, "Начало русск. государства", 1879, русск. перевод в "Чтениях моск. общ. ист. и древн.", 1891, кн. 1."
>Ага, 1891 год - очен смешно, спасибо :)

Платон мне друг... Короче - неправ ты тут, В. Томсен действительно крупный ученый (правда он лингвист) и "Чтения..." - это научное издание, цитируемое в литературе до сих пор. Ну а что Томсен был норманист - ну так это верно, и за это его надо бить, а не за 1891 г. -))

http://rutenica.narod.ru/

От Администрация (Андю)
Дата 18.11.2003 21:24:52

Хочу вас попросить быть вежливее. (+)

Приветствую, уч. linze !

Вопрос безусловно интересный и дискутабельный, но, по моему мнению, ответ вам уч. Sav не предполагал столько бурной реакции. Пожалуйста.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"