От Начальник Генштаба
К Глеб Бараев
Дата 19.11.2003 02:46:27
Рубрики 11-19 век;

День Бородина

Приветствую непременно!

>>7 сентября - День сражения русской Армии под командованием Михаила Кутузова с армией Наполеона около села Бородино /Бородинское сражение 1812 года/;
>
>Россия. Не совсем понятно ставшее традиционным цепляние именно за день Бородина. Есть же день изгнания остатков армии наполеона из России.

ИМХО, потому что день изгнания - дата весьма размытая, а привязывать его к изданию манифеста об изгнании некорректно, да и неудобно - он на православное рождество попадает.
Тем более, что при Бородино русская армия выстояла и не проиграла. А это было крупнейшее сражение той кампании.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Глеб Бараев
К Начальник Генштаба (19.11.2003 02:46:27)
Дата 19.11.2003 04:56:13

Re: День Бородина

>ИМХО, потому что день изгнания - дата весьма размытая, а привязывать его к изданию манифеста об изгнании некорректно, да и неудобно - он на православное рождество попадает.

это к тому, что пропадет лишний выходной день?:-))
Привязка к манифесту не обязательна, поскольку манифест был издан уже постфактум. Дата, безусловно, размытая, но для назначения дня праздника это является положительным фактором.

>Тем более, что при Бородино русская армия выстояла и не проиграла. А это было крупнейшее сражение той кампании.

Все же здесь отдается дань традиции. Но ведь в Смоленском сражении участвовало не меньше войск, так что по "крупности" у Бородина есть конкурент, да и в плане "выстояла и не проиграла" работают абсолютно те же признаки. Положа руку на сердце, следует признать, что главное преимущество Бородино - его малая удаленность от Москвы, что позволяет москвичам принимать участие в праздничных церемониях. Правда некоторые из них в последнее время жаловались на нехватку дров:-))...

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Бульдог
К Глеб Бараев (19.11.2003 04:56:13)
Дата 19.11.2003 14:00:04

а думцы знают про Смоленское сражение? :) (-)


От Глеб Бараев
К Бульдог (19.11.2003 14:00:04)
Дата 19.11.2003 18:14:15

Если знают про Тендру, то почему бы нет?:-)) (-)


От Начальник Генштаба
К Глеб Бараев (19.11.2003 04:56:13)
Дата 19.11.2003 13:06:44

Re: День Бородина

Приветствую непременно!

>это к тому, что пропадет лишний выходной день?:-))
>Привязка к манифесту не обязательна, поскольку манифест был издан уже постфактум. Дата, безусловно, размытая, но для назначения дня праздника это является положительным фактором.

Да ну!
Дни воинской славы - не выходные дни.


>Все же здесь отдается дань традиции. Но ведь в Смоленском сражении участвовало не меньше войск, так что по "крупности" у Бородина есть конкурент, да и в плане "выстояла и не проиграла" работают абсолютно те же признаки. Положа руку на сердце, следует признать, что главное преимущество Бородино - его малая удаленность от Москвы, что позволяет москвичам принимать участие в праздничных церемониях. Правда некоторые из них в последнее время жаловались на нехватку дров:-))...


При Смоленске
а) участвовало меньше войск примерно раза в два - у французов многие не задействованы, а у русских так вообще только 2-я армия сражалась.
б) Потери намного меньше.
в) масштаб самого сражения меньше

Короче, все сражение МЕНЬШЕ. И по масштабам и по значению. Опять же его Наполеон навязал, а на Бородино вроде как сами согласились, да и командовал при Бородино все же известный всем КУТУЗОВ, а не неизвестный никому Барклай, который, к тому же там не командовал. 8-)))

>С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru
Илья Кудряшов == http://genstab.ru

От Глеб Бараев
К Начальник Генштаба (19.11.2003 13:06:44)
Дата 19.11.2003 18:22:02

Re: День Бородина

>При Смоленске
>а) участвовало меньше войск примерно раза в два - у французов многие не задействованы, а у русских так вообще только 2-я армия сражалась.

мало ли что не задействованы, присутвовало при сем довольно много войск, одних французов было в полтора раза больше, чем при Бородине.

>б) Потери намного меньше.

Для праздника это плюс.

>в) масштаб самого сражения меньше

Тем проще организаторам празднования. Ну и реконструкторы смогут жить не в сырых палатках, а в теплых городских гостиницах:-))

>Короче, все сражение МЕНЬШЕ. И по масштабам и по значению.

Боюсь, что тут нельзя предложить объектвные критерии для оценки. Представте себе, что Бородинское сражение окончилось бы в момент ранения Багратиона. Можно ли сказать, как бы это сражение оценивалось с точки зрения величины и значения?

> Опять же его Наполеон навязал, а на Бородино вроде как сами согласились

если вспомнить, что все началось с марша русских войск на Рудню, то с зачинщиками сражения все в порядке:-))

>да и командовал при Бородино все же известный всем КУТУЗОВ, а не неизвестный никому Барклай, который, к тому же там не командовал. 8-)))

личность командующего к выбору даты праздника не относится:-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (19.11.2003 04:56:13)
Дата 19.11.2003 09:26:55

Кстати

Читал я давеча мемуары немецкого генерала ВВ2 Хейнрици. Он описывает свой разговор с фельдмаршалом фон Клюге незадолго до Курской битвы.
Когда выясняется, что армии Хейнрици придется наступать на хорошо подготовленную оборону советских войск, Хейнрици спрашивает Клюге: "Герр фельдмаршал, почему Вы хотите Бородинского сражения?":-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Начальник Генштаба
К Глеб Бараев (19.11.2003 09:26:55)
Дата 19.11.2003 13:01:53

согласен

Приветствую непременно!

>>Когда выясняется, что армии Хейнрици придется наступать на хорошо подготовленную оборону советских войск, Хейнрици спрашивает Клюге: "Герр фельдмаршал, почему Вы хотите Бородинского сражения?":-))

В Бородинском сражении русская армия стояла на позиции почти неделю и успела хорошо ее подготовть в инженерном отношении. Рори Мюир вообще считает, что русские укрепления при Бородино были самыми сильными полевыми укреплениями в сражениях наполеоновского периода.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru