От Алексей Мелия
К ЖУР
Дата 18.11.2003 23:40:53
Рубрики WWII;

Самоубийство и советская идеология

Алексей Мелия
>Судя по художественной литературе в сознание советских людей активно внедрялась мысль "лучше смерть чем плен". Хотелось бы знать откуда взялся этот лозунг "последний патрон себе" и почему он был взят на вооружение официальной пропагандой.


Пропаганда самоубийства совершенно не вязалось с советской идеологией. По крайней мере пропаганда "тихого самоубийства" - без причинения вреда противнику.

Не помню ни одного образа безупречного героя, кончающего жизнь самоубийством.

Напротив идеология развивала идею борьбы как на общефилософском (дарвинизм, классовая борьба), так и на бытовом уровне. Идея борьбы противоречит самоубийству.

Вот, например чему учили советских школьников:


Василий Крюков

У красноармейца Василия Крюкова была ранена лошадь, и его нагоняли белые казаки. Он, конечно, мог бы застрелиться, но ему этого не захотелось.
Он отшвырнул пустую винтовку, отстегнул саблю, сунул наган за пазуху и, повернув ослабелого коня, поехал казакам навстречу.
Казаки удивились такому делу, ибо не в обычае той войны было, чтобы красные бросали оружие наземь... Поэтому они не зарубили Крюкова с ходу, а окружили и захотели узнать, что этому человеку надобно и на что он надеется.
Крюков снял серую папаху с красной звездой и сказал:
- Кто здесь начальник, тот пусть скорее берет эту папаху.
Тогда казаки решили, что в этой папахе зашит военный пакет, и они крикнули своего начальника.
Но, когда тот подъехал и протянул руку, Крюков вырвал наган из-за пазухи и выстрелил офицеру в лоб. Крюкова казаки зарубили и поскакали дальше своим путем.
Одни казаки ругали Крюкова, другие - своего офицера. Но были и такие, что ехали теперь молча и угрюмо думали о том, какая крепкая у красных сила.


Аркадий Гайдар.
Рассказ "Василий Крюков" впервые напечатан в сборнике "К бою готовы" - материалы для оборонного вечера в школе", выпущенного Детиздатом в 1939
году.


http://www.military-economic.ru

От Китаец
К Алексей Мелия (18.11.2003 23:40:53)
Дата 19.11.2003 10:19:13

Re: Самоубийство и...

Салют!

>Пропаганда самоубийства совершенно не вязалось с советской идеологией. По крайней мере пропаганда "тихого самоубийства" - без причинения вреда противнику.

Из советского водевиля (почти дословно):
"Тогда я покончу с собой!"
"Вы же комсомолец!"
"Да, я комсомолец. Я не могу покончить с собой - у меня за два месяца взносы не уплачены"...
С почтением. Китаец.