От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков
Дата 20.11.2003 01:24:29
Рубрики WWII;

Вот видите!

Привет!
>>Не надо путать попу с пальцем.
>
>Не надо.

Вы и сами понимаете, что глупо сравнивать гражданскую войну, где воюют "свои" и войну против басурман каких.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Китаец
К Чобиток Василий (20.11.2003 01:24:29)
Дата 20.11.2003 09:51:56

Re: Вот видите!

Салют!

>Вы и сами понимаете, что глупо сравнивать гражданскую войну, где воюют "свои" и войну против басурман каких.

Т.е. басурман западло мучать, а "своих" - пожалуйста? 8о)
С почтением. Китаец.

От Чобиток Василий
К Китаец (20.11.2003 09:51:56)
Дата 20.11.2003 12:15:01

Привет!
>Салют!

>>Вы и сами понимаете, что глупо сравнивать гражданскую войну, где воюют "свои" и войну против басурман каких.
>
>Т.е. басурман западло мучать, а "своих" - пожалуйста? 8о)

Не прикидуйтесь овощем. Вы прекрасно знаете, что гражданские войны отличаются особой жестокостью самой спецификой этой войны.

От Китаец
К Чобиток Василий (20.11.2003 12:15:01)
Дата 20.11.2003 12:22:51

Салют!

>>Т.е. басурман западло мучать, а "своих" - пожалуйста? 8о)
>
>Не прикидуйтесь овощем. Вы прекрасно знаете, что гражданские войны отличаются особой жестокостью самой спецификой этой войны.

Прекрасно знаю. Но тезис о невозможности сравнения - всё одно понять не могу. Предвоенные установки, включая идеологические, формировались:
1) С широким использованием опыта Гражданской.
2) С расчётом на "новые" войны, при широком просоветском движении пролетариата империалистического противника, т.е. почти гражданские.
С почтением. Китаец.

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (20.11.2003 01:24:29)
Дата 20.11.2003 01:29:15

Вижу.

>Вы и сами понимаете, что глупо сравнивать гражданскую войну, где воюют "свои" и войну против басурман каких.

По-моему напротив, сравнить очень полезно. Почему так различался подход к пленным в Гражданскую и Великую Отечественную?

На мой взгляд главное различие - в степени силы центральной власти и соответсвенно в дисциплинированности армий.

А на ваш?

От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков (20.11.2003 01:29:15)
Дата 20.11.2003 01:41:27

Re: Вижу.

Привет!
>>Вы и сами понимаете, что глупо сравнивать гражданскую войну, где воюют "свои" и войну против басурман каких.
>
>По-моему напротив, сравнить очень полезно. Почему так различался подход к пленным в Гражданскую и Великую Отечественную?

А я не сравниваю Гражданскую и Великую Отечественную.

>На мой взгляд главное различие - в степени силы центральной власти и соответсвенно в дисциплинированности армий.

>А на ваш?

А мой взгляд на отношение русских к пленным выразил товарищ Энгельс.

Кстати, если хотите понять наш феномен отношения к пленным, то сравнивайте гражданскую со всеми войнами 19-20 вв., где мы воевали. Здесь больше вопрос не власти, а психологии.

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (20.11.2003 01:41:27)
Дата 20.11.2003 01:52:15

Ре: Вижу.

>А мой взгляд на отношение русских к пленным выразил товарищ Энгельс.

И что сказал по этому поводу т.Энгельс?

>Кстати, если хотите понять наш феномен отношения к пленным, то сравнивайте гражданскую со всеми войнами 19-20 вв., где мы воевали. Здесь больше вопрос не власти, а психологии.

Отчего же. Во всех этих войнах центральная власть была сильна. Исключение составляли Кавказские войны, но там с пленными особо и не церемонились. Не смотря на нарекания центральной власти.

В Афгане в 80-е, как я понял из личных бесед, пленных тоже не жаловали.