От Ертник С. М.
К Исаев Алексей
Дата 18.11.2003 18:19:29
Рубрики WWII;

Ну и? Правильное настроение!

САС!!!
>Доброе время суток

>Поскольку это мемуар, в нем куча ляпов про ФВ-189, ППШ(который теоретически мог быть, опытная партия - май 1941 г.). Но настроение молодого офицера июня-июля 1941 г. он передает вполне адекватно.

"лучше быть убитому, чем полоненному"

"На сердце было тягостно и горько. В голове, словно жернов, тяжело ворочался один и тот же вопрос: «Как могло случиться, что я, командир Красной Армии, вдруг оказался в плену у немцев, у врагов, которых по долгу службы и по долгу совести обязан был громить и гнать со своей земли?»
Мучаясь над этим вопросом, я мысленно возвращался к событиям минувшего дня, четко, словно наяву, представляя каждый свой шаг и каждый свой поступок. Но найти причину рокового исхода событий никак не мог. Мне казалось, что я сделал все от меня зависящее и для людей, попавших в мое подчинение, и для самого себя, чтобы избежать беды. Единственное, что я мог сделать и не сделал, это не застрелился. У меня в нагане было два патрона. Можно было: одну пулю — в немцев, другую — в себя. И никаких терзаний, никаких мучений. «Мертвые сраму не имут». Но я не совершил этого по своему глубокому убеждению, что в любом положении есть выход. Его только нужно найти. А я в себя верил. Верил, что непременно преодолею все преграды на своем пути, какими бы трудными они ни были. Да и к самоубийству я всегда относился отрицательно, считая его проявлением малодушия."

Парень стыдится того, что его (РАНЕННОГО)взяли в плен. И в результате из плена удирает и заканчивает войну победителем.

ЗЫ. Везло конечно не всем (многие участники лагерных групп сопротивления до победы просто не дожили), но те кто НЕ стыдился часто заканчивали ее в другом качестве.

Замечу, что лейтенант побывавший в плену и утративший документы не в штрабат попал, а "учился в Высшей офицерской школе". Но это так, к слову...

>С уважением, Алексей Исаев
Мы вернемся.

От Исаев Алексей
К Ертник С. М. (18.11.2003 18:19:29)
Дата 18.11.2003 19:29:53

Re: Ну и?...

Доброе время суток

Однако настроения носить в кармане гимнастерки последний патрон для себя автором мемуара не отрицаются. Есть свидетельства применения этих патронов с немецкой стороны.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (18.11.2003 19:29:53)
Дата 18.11.2003 20:13:24

Точно так. Моделя вспоминать не будем, но частенько встречается что-то (+)

Приветствую !

типа "неожиданно наскочил на русский патруль и едва успел выстрелить себе в висок, прежде чем его ухватила рука комиссара" (~с).

Кстати, совсем недавно в статье про первую танковую роту "Свободной Франции", принимавшую участие в Сирийской компании 41-го года, упоминалось о фр. танкисте Кёниге, кажется, который был тяжело ранен в своём подбитом "Гочкисе" вишистами, и застрелился, чтобы не попасть в плен, предварительно уничтожив солдатскую книжку (опасался за судьбу родственников во Франции). Такие дела.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Samsv
К Андю (18.11.2003 20:13:24)
Дата 19.11.2003 12:14:27

Много стрелялось командиров в СС, особенно в 1945-м... (-)

От Исаев Алексей
К Андю (18.11.2003 20:13:24)
Дата 18.11.2003 20:27:15

Мне сразу вспоминается "эксперт" Ганс Стрелов.

Доброе время суток

Который получив очередь от стрелка Пе-2 сел на вынужденную и увидев бегущих советских пехотинцев достал МаузерХСЦ и пустил себе пулю в лоб.

С уважением, Алексей Исаев

От Ертник С. М.
К Исаев Алексей (18.11.2003 19:29:53)
Дата 18.11.2003 19:34:45

Согласен

САС!!!
>Доброе время суток

>Однако настроения носить в кармане гимнастерки последний патрон для себя автором мемуара не отрицаются. Есть свидетельства применения этих патронов с немецкой стороны.

Не это ли одна из причин высокой боеспособности Вермахта? По сравнению, скажем, с французами в 1940 г.?

>С уважением, Алексей Исаев
Мы вернемся.

От wolfschanze
К Ертник С. М. (18.11.2003 18:19:29)
Дата 18.11.2003 18:27:40

Эээ,

>Замечу, что лейтенант побывавший в плену и утративший документы не в штрабат попал, а "учился в Высшей офицерской школе".
--А что такое Высшая офицерская школа?

От Ертник С. М.
К wolfschanze (18.11.2003 18:27:40)
Дата 18.11.2003 19:18:45

Понятия не имею. Это не ко мне вопрос, а к Валентину Иванову и Исаеву Алексею:

САС!!!
>>Замечу, что лейтенант побывавший в плену и утративший документы не в штрабат попал, а "учился в Высшей офицерской школе".
>--А что такое Высшая офицерская школа?

Его ссылка:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/623/623234.htm
"После побега из плена, совершив тяжелый и опасный путь по оккупированной земле, я, наконец, вышел к своим частям.
Здесь мне пришлось снова побывать в резервном полку, затем я учился в Высшей офицерской школе, командовал учебной батареей, а в 1944 году снова попал на фронт, который теперь двигался в обратном направлении — с востока на запад.
Но изо всего этого пройденного пути самый глубокий след в моей душе оставил 1941 год, когда мы, советские воины, отступая под напором превосходящих сил врага, делали все возможное и невозможное, чтобы измотать его и обескровить, чтобы остановить его, а затем вышвырнуть вон с нашей земли.
И, несмотря на все наши неудачи и на все успехи врага, в конечном итоге 1941 год был началом конца гитлеровских планов завоевания Советского Союза и порабощения советских людей."

Мы вернемся.