>скажем так : что считала партия сказать не могу но среди членов этой самой партии существовала точка зрения что попадать в плен и терпеть такие мучения которые не всегда может выдержать обычный человек и предать и обречь на такие же муки еще неизвестное но возможно довольно значительное число своих товарищей , то лучше убить себя но не допустить такой возможности.
Т.е. соображения по которым значительное число членов КПСС придерживалось этой точки зрения были примерно такие :"Чтобы не выдать под пытками информацию"?
>>скажем так : что считала партия сказать не могу но среди членов этой самой партии существовала точка зрения что попадать в плен и терпеть такие мучения которые не всегда может выдержать обычный человек и предать и обречь на такие же муки еще неизвестное но возможно довольно значительное число своих товарищей , то лучше убить себя но не допустить такой возможности.
>
>Т.е. соображения по которым значительное число членов КПСС придерживалось этой точки зрения были примерно такие :"Чтобы не выдать под пытками информацию"?
С "ампулой в воротнике".
т.е. с точки зрения "Большой цели" для того чтоб не помогать врагу - не выдать товарищей, или не работать на руку врагу каким нибудь еще образом (окопы рыть, минные поля снимать и пр. кинохроника - опять же), с точки зрения "Малой цели" - легкая смерть - что бы вообще не подвергаться пыткам, после которых все равно не жить.