>Угу, эти самые легкие силы намного слабее английских и лишены нормального снабжения. Вообще, пример действий немецких легких сил против англичан есть ярчайший - Нарвик, апрель 1940 г :-))) Чем эти действия кончились для немцев - можно не вспоминать.
Ну дался Вам этот Нарвик. Если уж говорить о ВМВ, то есть нормальные примеры: миннозаградительные операции у вост. побережья Англии в конце 1939 г., а если включить в понятие "легкие силы" торпедные катера, то данный список можно сильно расширить (Ла-Манш 1940, Балтика 1941).
>>Угу, эти самые легкие силы намного слабее английских и лишены нормального снабжения. Вообще, пример действий немецких легких сил против англичан есть ярчайший - Нарвик, апрель 1940 г :-))) Чем эти действия кончились для немцев - можно не вспоминать.
>Ну дался Вам этот Нарвик. Если уж говорить о ВМВ, то есть нормальные примеры: миннозаградительные операции у вост. побережья Англии в конце 1939 г., а если включить в понятие "легкие силы" торпедные катера, то данный список можно сильно расширить (Ла-Манш 1940, Балтика 1941).
Е:
Эти примеры никакого отношения не имеют к тому, что имел в виду уважаемый В.Кашин. То что Вы упомянули - ночные активные действия, по сути "диверсионные". Темной глухой ночью скрытно подошли - торпеды выпустили/мины поставили - сбежали. А вот прикрытие собственного судоходства от атак значительного превосходящего противника - совсем другое дело. Тут немцам ничего не светит в принципе. Кстати, вспомните, что и своим артвооружением немецкие "легкие силы" в ПМВ тоже изрядно уступали английским.
>Ну дался Вам этот Нарвик. Если уж говорить о ВМВ, то есть нормальные примеры: миннозаградительные операции у вост. побережья Англии в конце 1939 г.
Еще набеги на Ловестофт вспомните. Набеговые операции с небольшим в общем эффектом относительно общего оборота тоннажа.
>, а если включить в понятие "легкие силы" торпедные катера, то данный список можно сильно расширить (Ла-Манш 1940, Балтика 1941).
Тогда АВИАЦИЮ включайте, а то несколько дестков тысяч тонн от шнельботов слишком уж незначительный процент в этом списке
НУ какие ОПЕРАТИВНЫЕ успехи у ТОЛЬКО немецких легких сил на балтике? никаких. Вот комлпексное взаимодейсвие всех сил и средтв привело к успеху. НО как его наладить в условиях тотального превосходства противника, что мы будем наблюдать в ГИПОТЕТИЧЕСКОМ сценарии Норвегия-1914 :-) Никак-с