От Игорь Куртуков
К Косильщик
Дата 18.11.2003 17:27:27
Рубрики WWII;

Ре: ВВИИ - минеральные и животные ресурсы Германии (латиница и индокитаеца)

>1. Вспомнилось в этой связи, что после захвата Франции, немцам вроде бы "достались" и колонии (вьетнам к примеру)

Это неверно. Колонии остались Франции и управлялись правительством Виши.

>4, Где брали немцы алюминиевые сплавы или бокситы (в европе вроде бокситов

В Европе бокситов до ... В частности во Франции, Венгрии, Югославии.

От Андю
К Игорь Куртуков (18.11.2003 17:27:27)
Дата 18.11.2003 19:29:01

Про Францию-40. (+)

Приветствую !

>>1. Вспомнилось в этой связи, что после захвата Франции, немцам вроде бы "достались" и колонии (вьетнам к примеру)

>Это неверно. Колонии остались Франции и управлялись правительством Виши.

По-моему, практически все французские колонии в экваториальной Африке, а также в Латинской Америке, не поддержали подписанный Петеном "Армистис" с немцами, а примкнули к де Голлю после его "манифеста 18 июня". Т.е., они фактически с самого начала не подчинились режиму Виши, в отличии от колоний северо-африканских и ближневосточных.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Начальник Генштаба
К Андю (18.11.2003 19:29:01)
Дата 19.11.2003 02:52:26

Гвиана

Приветствую непременно!

До 1943 не признавала де Голля.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От VLADIMIR
К Андю (18.11.2003 19:29:01)
Дата 18.11.2003 22:05:08

Re: Про Францию-40.

Андрей!

А как же Сенегал? Вспомните попытку англичан захватить Дакар. По-моему, карибские владения Франции тоже не сразу вошли в сферу Де Голля. Был, кажется, в 42-м случай, когда немецкие подводники своего раненого завезли на один и фр. о-вов в Карибском бассейне, после чего янки им пригрозили карами в случае повтора.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Андю
К VLADIMIR (18.11.2003 22:05:08)
Дата 19.11.2003 19:08:19

Я говорил про экваториальную Африку. (+)

Приветствую !

>А как же Сенегал? Вспомните попытку англичан захватить Дакар.

Англичане едва-едва не восстановили против себя и голлистов вообще все французские колонии. И не только. Я уже как-то писал, что одной из основных причин интернирования французского флота в Тулоне (по словам самих французов) была невозможность для французских моряков просто уйти к "извечным врагам" англичанам и отдать им корабли. А уж после Мер-эль-Кебира...

>По-моему, карибские владения Франции тоже не сразу вошли в сферу Де Голля. Был, кажется, в 42-м случай, когда немецкие подводники своего раненого завезли на один и фр. о-вов в Карибском бассейне, после чего янки им пригрозили карами в случае повтора.

М.б., я и ошибаюсь и что-то, та же Гвиана, стали вишистскими. Но наиболее значимые, как-то Мартиника и Гваделупа, по-моему, очень быстро/практически сразу перешли в лагерь голлистов.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От VLADIMIR
К Андю (19.11.2003 19:08:19)
Дата 20.11.2003 06:48:25

Неск. более широкий взгляд на вещи

Здравствуйте, ув. Андрей!

>Англичане едва-едва не восстановили против себя и голлистов вообще все французские колонии. И не только. Я уже как-то писал, что одной из основных причин интернирования французского флота в Тулоне (по словам самих французов) была невозможность для французских моряков просто уйти к "извечным врагам" англичанам и отдать им корабли. А уж после Мер-эль-Кебира...
------------------------------
Тут вот какая штука. Мы часто не учитываем обстоятельства жизни. Я боле чем далек от тупых высказываний о том, что Франция объединилась с Германией, чтобы изничтожить Россию - заклятого врага Европы и пр. Французов загнали в угол, они оказались между двух огней, нация реально раскололась, и даже проявились элементы гражданской войны: ывспомните Палестину (да и в атаке на Дакар французы приняли участие). Одновременно многие французские корабли ушли к англичанам.

Однако были среди французского высшего офицерства и реально прогермански настроенные генералы (н-р, Дентц). Англичане же тоже решали сиюминутные задачи, и, может быть, у Черчилля не было другого выхода, как атаковать фр. флот. Так или иначе, но это сильно испортило отношения между фарнцузами и британцами. Понадобилось время, чтобы многое утрясти.
---------------

>М.б., я и ошибаюсь и что-то, та же Гвиана, стали вишистскими.
--------------------
Это точно, об этом есть в воспоминаниях знаменитого беглецв Папильона.
-------------
Но наиболее значимые, как-то Мартиника и Гваделупа, по-моему, очень быстро/практически сразу перешли в лагерь голлистов.
--------------
По-моему, они колебались до второй половины 1942-го. Эпизод, о котором я сказал выше, имел место, кажись, летом или осенью 1942. При этом янки поступили разумно и не стали создавать себе доп. трудности (в отличие от ретивого Черчилля, хотя и у того были свои причины для антифранцузских макций)). Всему было свое время.
-------------
>"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
-------------
У бывших комсомольцев проблем с дисциплиной нет и не было.

С искренним уважением, ВЛАДИМИР