От GAI
К Лейтенант
Дата 19.11.2003 05:09:14
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Ассоциации у...

>Большинству людей при коммунистическом прошлом (Брежневского образца) было лучше. Во всяком случае материально. А сейчас огромное количество людей (в Москве-то таких меньше, но Москва это не вся Россия) оказались на грани физического выживания.

В то, что лично Вам и Вашим близким при Брежневе жилось лучше, я охотно поверю.Насчет большинства - вопрос очень сложный, и я бы лично за большинство не взялся бы говорить.

>Как пример:
>Значительно уменьшилось среднедушевое потребление многих продуктов (например мяса), причем нужно учесь что у части общество оно как раз возросло (то есть не просто стали всреднем мяса меньше есть, но некоторые почти перестали мясо есть вообще).

Не знаю я там насчет всякого среднего потребления и прочих хитростей статистики, но лично в нашем городе с питанием стало значительно лучше, ассортимент продуктов значительно расширился, и существенное количество ранее недоступных продуктов стало доступным для населения.
Вопрос о соотношении цен и зарплат нынешнего и советского времени очень сложен, поскольку изменилась сама структура расходов.Лично я для грубой оценки пользуюсь нехитрым приемом.Накануне конца средняя зарплата по России (как раз незадолго до этого существенно поднявшаяся в горбачевские времена) составляла, насколько я помню, порядка 190 руб,сейчас -порядка 3900 руб.Итого имеем номинальный рост в 20 раз.Теперь возьмем цены - мясо говядина на рынке было 8-9 руб без особого выбора, теперь от55 до 85 руб(чистая мякоть) - имеем рост пусть в 10 раз.Масло сливочное (300 грамм в месяц на человека по талонам) - 3р50 коп - сейчас где то 65-70 руб (рос в 20 раз),сахар -90 коп за килограмм (1 кг по талонам в месяц на рыло) - теперь 17-18 р (опять же рост менее чем в 20 раз).Хлеб был 19 коп - теперь 7 руб (рост примерно в 35 раз).Яблоки стоили порядка 2 руб - теперь порядка 30 руб (рост в 15 раз).
Если взять такую вещь, как автомобиль, то "копейка" стоила, насколько я помню,5200 руб,теперь самая дешевая "пятерка" стоит чуть больше 100 тыс (опять те же 20 раз), только вот очередей за ними нет и даже в кредит вовсю продают.Бытовая техника , товары длительного пользования ,одежда и пр. подорожали в среднем также менее,чем в 20 раз.Насчет квартплаты точно не скажу сейчас, но подорожала она, наверное, раз в 40.Существенно вырасли также расходы на лекарства и на обучение.
Но если прикинуть, то в среднем то на то и выйдет, и вряд ли можно сказать, что средний человек стал жить хуже.По моим личным наблюдениям, наоборот. Во всяком случае,число находящейся в личном пользовании предметов длительного пользования (холодильники,стиральные машины,видаки,видеокамеры,автомобили и пр.) существенно вырос.У нас сейчас в городе на 500 тыс. чел порядка 100 тысю легковых автомобилей, например.В советское время в городе работал только один ювелирный магазин, а теперь их открылось более 10.Думаю, что такое их количество обслуживает не только кучку богатеев.Точно так же, открылось огромное число магазинов, торгующих отнюдь не предметами первой необходимости.только цветочных магазинов, например, открылось десятка три (как минимум), куча магазинов, торгующих достаточно дорогим спорт- и турист- инвентарем, огромное количество магазинов по продаже бытовой техники и пр.Это все отнюдь не только для удовлетворения прихотей кучки богатеев.У них достаточно массовая клиентура.

>Возросла преступность - то есть уменьшилась личная безопасность.

Здесь, наверное, готов с вами согласиться,хотя должен сказать,что на мой взгляд,проблема все равно несколько преувеличена в силу того, что раньше об этих вещах простот не писали,а теперь страх во многом навеян именно леденящими душу газетными публикациями.

>У значительной части людей исчезли возможности получить высшее обращование, получить медицинскую помощь и т.д.
С этим в целом не согласен.Конкретно у нас в Иркутской области число студентов по сравнению с советскими временами выросло почти в 3 раза (за счет коммерческого набора, конечно).Но тем не менее стоимость обучения не космическая (у нас в данный момент от 15 до 30 тыс в год,в зависимости от престижности специальности),и люди из вполне средних семей вполне позволяют себе оплачивать образование из своего кармана.Кроме того, бесплатный набор в ВУЗы вообще не исчез, и в принципе существует вполне реальная возможность поступить бесплатно (у меня в этом году несколько знакомых так и сделали, и вполне успешно).

Основная проблема совсем в другом.В советское время устанЧто же каклась вполне определенная социальная пирамида.Достаточно "выгодными" были, например, работа в сфере бытового обслуживания (пресловутые телемастера и пр),продавца,водителя автомашины и пр.А например, профессия бухгалтера или банковского работника котировалась ниже плинтуса (в мое время местный институт народного хозяйства пользовался репутацией заведения, куда поступают те,кто больше никуда поступать не может)
Теперь же вся эта пирамида перевернулась вверх дном."У руля" теперь совсем другие специальности.И безусловно,такая кардинальная ломка не прошла для многих (особенно в возрасте) даром.Это отдельная и очень сложная проблема адаптации людей применительно к новому общественному строю.

Что же касается непосредственно затрагиваемого вопроса, то лично мой жизненный опыт показывает,что В СРЕДНЕМ В МОЕМ РОДНОМ ГОРОДЕ материальный уровень населения вырос,и существенно по сравнению с советскими временами.Я вовсе не отрицаюозможности того,что сохранись советская власть, он тоже вырос бы, и может быть, был бы даже таким, как сейчас.











От Лейтенант
К GAI (19.11.2003 05:09:14)
Дата 19.11.2003 10:25:40

Re: Ассоциации у...

А вот это совсем другое дело сказали английские летчики сбросив настоящие бомбы на настоящий немецкий аэродром (из анекдота).

Сражу скажу, что лично моя семья стала жить лучше. Но я москвич, и специальность у меня более-менее хлебная. А вот люди с котрыми я встречаюсь в поездках по стране - как правило стали жить хуже ...
Но это так, лирическое отстпупление.
Собственно Ваш основной тезис - лучше стали жить многие. И это правда. Дествительно лучше стали жить не менее трети населения, но вот только за счет чего? Размер пирога остался практически неизменным - его переделили. Грубого говоря очень небольшая часть населения сала жить намного лучше, значительная часть лучше - но достигнуто это за счет того что остальных загнали в полную нищету (еще один - источник "распродажа будущего" во всех формах - от снижения деторождения до отказа от ремонта и обновления оборудования и медленного удушения армии нефинансированием).
















От GAI
К Лейтенант (19.11.2003 10:25:40)
Дата 19.11.2003 11:32:22

Re: Ассоциации у...

>Сражу скажу, что лично моя семья стала жить лучше. Но я москвич, и специальность у меня более-менее хлебная. А вот люди с котрыми я встречаюсь в поездках по стране - как правило стали жить хуже ...
>Но это так, лирическое отстпупление.

А я вот совсем даже не москвич.Правда, специальность у меня тожн более-менее востребованная.И я тоже стал жить лучше.И большинство моих знакомых - тоже (делаем скидку, конечно, на определенный круг общения)

>Собственно Ваш основной тезис - лучше стали жить многие. И это правда. Дествительно лучше стали жить не менее трети населения, но вот только за счет чего?

А откуда, собственно, взялась цифра 1/3, а не скажем,1/2 или 2/3? Кроме того, давайте не забывать о тех чей уровень жизни, будем считать, остался неизменным? их сколько будет?

>Размер пирога остался практически неизменным - его переделили.

С одной стороны, Вы правы, если считать что ВНП не изменился.С другой стороны,само распределение пирога изменилось не только в смысле перераспределения между категориями граждан,но и в смысле ликвидации или ограничения многочисленных "черных дыр" вроде поддержки социалистического лагеря и нац.двтижений,уменьшились военные расходы и пр.Т.е. в целом на потребление гражданами стала уходить большая часть пирога.

> Грубого говоря очень небольшая часть населения сала жить намного лучше
, значительная часть лучше - но достигнуто это за счет того что остальных загнали в полную нищету

Вот интересно было бы узнать - сколько людей стало жить хуже и к каким социальным группам они относятся.

Лично я привел Вам пример - количество дорогих промтоваров длительного пользования (автомашины, бытовая техника, компьютеры,аудио-фото- и спорт-инвентарь) на руках у населения увеличилось по сравнению с советским временем в разы.Причем все это доступно отнюдь не только каким то избранным.У меня. например, в том месяце сосед-студент купилсебе машину (старенькую шестерку за 30000).Причем именно сам заработал (у него отца вообще нет,мать простая служащая).
Одна большая проблема - всем необходимо перестравивать свою психологию и понять наконец, что всего надо добиваться, а не ждать, что оно само откуда нибудь возьмется.Это процесс очень болезненный для нашего населения, которое привыкло, что государство все за них само сделает



(еще один - источник "распродажа будущего" во всех формах - от снижения деторождения до отказа от ремонта и обновления оборудования и медленного удушения армии нефинансированием).

Снижение деторождения - это разговор вообще отдельный, и на мой взгляд, имеющий к материальному уровню весьма опосредствованнное отношение.Отказ от ремонта и обновления оборудования - вещь серьезная, конечно, только вот это не вся правда.Лично я проработал последние 7 лет в пищевой промышленности, и вот там как раз не то что ремонт, а полное обновление всего технологического оборудования произошло.Сравните сегодняшний уровень с советсуким - это же небо и земля.И так , кстати, во многих отраслях.Другое дело, что многие наши предприятия оказались просто не нужны в сегодняшней экономической ситуации, и вкладывать деньги в их можернизацию никто не будет. А вот тот же наш ИАПО, например, достаточно много всего обновил, включая фактически полную компьютеризацию всего заводского КБ , внедрение ряда новых технологий и процессов и пр.Т.е. не все так страшно, как кажется из статей в газетах.Вообще у нас, например, фирмы, занимающиеся поставками промоборудования, и в частности промавтоматики, отнюдь не страдают от отсутствия заказов.Еще раз повторюсь - кардинально меняется структура промышленности.Процесс этот, безусловно, очень болезненный, но к сожалению, необходимый.

Насчет "медленного удушения армии нефинансированием" у меня тоже есть собственное мнение, но, ИМХО, к "проеданию будущего" данный процесс прямого, во всяком случае,отношения не имеет