От uncle
К All
Дата 17.11.2003 12:43:54
Рубрики WWII; 1941;

? по мемуару

Приветствую всех
В воспоминаниях И.В. Кононова (в 1941 году был зам.ком. 22 тд), посвященных первым боям под Брестом и прорыву к своим, описан вот такой эпизод:

«Утро 24 июня. Противник силами 47-го моторизованного корпуса возобновил наступление. И вновь сражение, которое осталось в памяти на всю жизнь.
Двигаемся проселочной дорогой, скоро - шоссе. Разведка доложила, что по нему одна за другой следуют вражеские колонны. По всему видно, что противник не подозревает о нашем приближении. Решено: огнем из танка подбить головную машину, затем, используя замешательство противника, обрушиться на него, не давая ему опомниться.
Воспользовавшись интервалом в движении колонны, наши танки сосредоточились в кустах у обочины шоссе. Пешие приготовили гранаты, пулеметы, все наличное оружие. Показалась большая автоколонна. Машины, строго соблюдая порядок и дистанцию, двигались без предосторожностей. Впереди - легковая. Проскочила. Бить по грузовой!
-Огонь!
Танки ударили, подожгли грузовик. Фашисты мечутся.
У нас боеприпасов мало, надо экономить. Лихо действуют танкисты капитана Ф. В. Мельникова, воентехника второго ранга И. И. Воронца и командира взвода воентехника второго ранга М. А. Косоплеткина. Танки их подразделений, вырвавшись на дорогу, начали давить гитлеровцев гусеницами.
В этом скоротечном бою автоколонна была полностью разгромлена. Одна из машин оказалась штабной. Офицер и несколько солдат, ехавшие в ней, сдались в плен. Там же обнаружили карты с нанесенными на них планами боевых действий группы генерала Гудериана.
Офицер на допросе заявил, что в голове колонны находился сам Гудериан.
Тут только мы поняли, какую важную птицу упустили прямо из рук.»

Собственно, вопрос такой – а сам Гудериан упоминал где-нибудь о таком событии?
И вообще, могли бы как-то серьезно повлиять на ход боевых действий начального периода войны пленение или смерть «Шустрого Гейнца»?
С уважением.

От Дмитрий Козырев
К uncle (17.11.2003 12:43:54)
Дата 17.11.2003 12:52:53

Re: ? по...

>Собственно, вопрос такой – а сам Гудериан упоминал где-нибудь о таком событии?

Ну очень корелирует эпизод из его книги "Воспоминания солдата"
24 июня в 8 час. 25 мин. я оставил свой командный пункт и поехал по направлению к Слониму. В этот город уже вошла 17-я танковая дивизия. Но по дороге от Ружаны в Слоним я натолкнулся на русскую пехоту, державшую под огнем шоссе, по которому должно было [211] идти наступление. Батарея 17-й танковой дивизии и спешившиеся стрелки-мотоциклисты вяло вели на шоссе огневой бой. Я вынужден был вмешаться и огнем пулемета из командирского танка заставил противника покинуть свои позиции. Теперь я мог продолжать поездку. В 11 час. 30 мин, я прибыл на командный пункт 17-й танковой дивизии, расположенный на западной окраине Слонима, где, кроме командира дивизии генерала фон Арнима, я встретил командира корпуса генерала Лемельзена.

Обсуждая создавшуюся обстановку, мы услышали в нашем тылу интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь; горящая грузовая автомашина мешала наблюдать за шоссе, идущим из Белостока; обстановка была неясной, пока из дыма не показались два русских танка. Ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, они пытались пробиться на Слоним, преследуемые нашими танками T-IV, которые также интенсивно стреляли. Русские танки обнаружили нас; в нескольких шагах от места нашего нахождения разорвалось несколько снарядов: мы лишились возможности видеть и слышать. Будучи опытными солдатами, мы тотчас же бросились на землю, и только не привыкший к войне бедняга подполковник Феллер, присланный к нам командующим резервной армией, сделал это недостаточно быстро и получил весьма неприятное ранение. Командир противотанкового дивизиона подполковник Дальмер-Цербе получил тяжелое ранение и через несколько дней умер. Эти русские танки удалось уничтожить в городе.



>И вообще, могли бы как-то серьезно повлиять на ход боевых действий начального периода войны пленение или смерть «Шустрого Гейнца»?

Полагаю что нет.
Его заслуга в создании инструмента танковой войгы. Этот механизм был создан и работал. Как полководец Гудериан был ничем не лучше (а местами пожалуй и хуже - своим явным авантюризмом) других.
Что и показывает его дальнейшая карьера.