От Косильщик
К All
Дата 17.11.2003 06:48:18
Рубрики WWII; Униформа; Флот; Загадки;

Загадка , для спецов по амуниции американской морской пехоты WWII

Подсекай!

Я как то тут писал про одну загадку с Парамушира, снова хочется повторить, может быть кто то из форума в США живёт, и вопросом владеет (доступ к информации).

Соббно найдена каска на Океанском побережье Парамушира, возле японского аэродрома, расположенного в труднодоступном месте (сейчас только по Океану добраться можно, дорогу пеплом завалило). Сабж имеет примету - окантовка нержавеющей сталью, похожа на нашенскую, но немного не такая... подшлемник не сохранился.
В районе аэродрома есть единственное удобное место для высадки, там притоплено пара американских десантных барж времён WWII.

Версия № 1 - по крайне отрывочны сведениям, вроде бы подтверждённым американской стороной (в частной переписке по мылу), в 1944 была предпринята десантная операция по захвату этого аэродрома, неуспешно, с большими потерями. Основные сили десанта были расстреляны береговой артиллерией в воде. Возможно каска и баржи - вещественные доки этой операции. Вопрос - почему в США так мало информации об этой неудаче? Вроде бы замалчивать провалы у них не политкорректно?

Версия № 2 - Каска - это трофей японских частей, оборонявших и захватывавших Алеутские острова...
Вопрос - а могло быть такое на Алеутах? в плане таких боестолкновений, что бы трофеи у американцев взять?

Версия № 3 - Каска и баржи - это наследие ленд-лизовских поставок, а баржи использовались после войны в народном хозяйстве (в районе аэродрома брошенный в 50 годах китобойный посёлок с заводиком, китовый жир не протух и до сих пор имеются большие запасы).
На Курилах использую до сих пор так называемые "танковозы", это как я понял самоходные военные барж, с заваренными аппарелями. Корыто корытом, но спецтехнику на них иногда возили на побережья, ибо не всякая посудина может трактор привезти в необорудованные бухты. Их каким то образом пригнали или привзли на больших судах. Если баржи американские - могли ли их через весь Тихий привезти с собой для десанта на своих больших судах штатовцы?
Вопрос - поставлялись ли каски американцами по Л-Л? Поставлялись ли десантные баржи? Перегонять такие баржи по Тихому Океану крайне проблематично из за сложностей с навигацией...

Версия № 4 - каска принадлежала стрелку с американского бомбера, типа сковородку под задницу, каску на голову от осколков...

ЗЫ - помни о нержавейке!!!

Косильщик

Косильщик

От Exeter
К Косильщик (17.11.2003 06:48:18)
Дата 17.11.2003 10:28:15

Э-ээ

Вообще-то, уважаемый Косильщик, десантные катера типа LCI, поставленные по ленд-лизу, принимали активное участие в Курильской операции и японцы устроили им там форменную бойню.

В ходе высадки на Шумшу 18 августа японским огнем были потоплены ДС-1, ДС-5 и ДС-47, от повреждений выбросились на берег и были полностью потеряны ДС-8, ДС-9 и ДС-43, сильные повреждения получили ДС-2, 3, 4, 6, 7, 10, 46, 48, 49, 50. Кроме того японцы потопили пограничный малый охотник ПК-8 и повредили ПСКР "Киров", а 20 августа - минзаг "Охотск". При столкновении с ДС-2 погиб малый охотник ПК-9, а японским камикадзе был потоплен катер-тральщик КТ-152.

Так что как видите, байки про американсий десант здесь не при чем. LCI нам поставлялись со всем вооружением и снаряжением, и вполне вероятно, что каски для экипажа там тоже были.

С уважением, Exeter

От Косильщик
К Exeter (17.11.2003 10:28:15)
Дата 17.11.2003 10:44:19

Ага! не всё так было гладко на бумаге, и овраги то же были...(+

Подсекай!
>Вообще-то, уважаемый Косильщик, десантные катера типа LCI, поставленные по ленд-лизу, принимали активное участие в Курильской операции и японцы устроили им там форменную бойню.

>В ходе высадки на Шумшу 18 августа японским огнем были потоплены ДС-1, ДС-5 и ДС-47, от повреждений выбросились на берег и были полностью потеряны ДС-8, ДС-9 и ДС-43, сильные повреждения получили ДС-2, 3, 4, 6, 7, 10, 46, 48, 49, 50. Кроме того японцы потопили пограничный малый охотник ПК-8 и повредили ПСКР "Киров", а 20 августа - минзаг "Охотск". При столкновении с ДС-2 погиб малый охотник ПК-9, а японским камикадзе был потоплен катер-тральщик КТ-152.

>Так что как видите, байки про американсий десант здесь не при чем. LCI нам поставлялись со всем вооружением и снаряжением, и вполне вероятно, что каски для экипажа там тоже были.

+++++ Отлично! А то читаешь про КО, и диву даешься, как все быстро прошло, как японцев разгромили в пух и прах...

Кстати, читал на сайтах про КО стандартную информацию, упомянуто было как наши с пушками и минометами возились при высадке (чего то там около 100 орудий и миномётов).
Я с детектором места боя прочесал (окопы, ячейки, знёзда), танки все пообсмотрел. Фактов применения нашей артиллерии не нашёл, ПТРщики в основном все танки сожгли или гранатами, а дырок от снарядов нет. Японские снаряды (всех калибров) и гильзы от унитарных выстрелов - валяются везде и под землёй то ж. Наших не встретил...
Из боеприпасов в местах боёв - гильзы и патроны от ТТ (ППШ, ППС), Мосин и от ПТР, железная пряжка ВМФ с якорем, осколочные рубашки от гранат. Хвостовиков мин не встречалось. Японские "динамореактивные мины (как обозвать не знаю)" - этого добра хватает...

Косильщик

От Илтис
К Косильщик (17.11.2003 06:48:18)
Дата 17.11.2003 07:51:25

Выслушиваются мнения только спецов?

Методом исключения.
Про амеровский десант на Парамушир в 1944-м не слышал ;)), оборона Атту закончилась
атакой смертников из остатков гарнизона (а до этого остров был в плотненькой блокаде), Кыску втихую эвакуировали, Хосогая с МакМоррисом ничего толком не сделал, стрелок с бомбера - слишком просто. А вот то, что янкесы поставляли нам по ЛЛ десантные суда - факт известный. Забыл кто-нить из союзников каску в каком-нить LCT после перегона.

Сойдет в качестве версии на живую нитку?

От Косильщик
К Илтис (17.11.2003 07:51:25)
Дата 17.11.2003 08:08:16

А любые (+)

Подсекай!
>Методом исключения.
>Про амеровский десант на Парамушир в 1944-м не слышал ;)),

++++++ жаль, что не удалось туда създить и порыть, но в планах есть такое дело... если будут гильзы, патроны и прочее, то...

оборона Атту закончилась
>атакой смертников из остатков гарнизона (а до этого остров был в плотненькой блокаде), Кыску втихую эвакуировали,

++++++ у маячника в Курбатова в коллекции есть "гильза-пепельница", гравированная (название и номер части, о-в Атту и даты), фото нет. Про эвакуацию с островов - это когда под носом у амеров вывезли почти всех?

Хосогая с МакМоррисом ничего толком не сделал,

+++++ а это кто и что?

стрелок с бомбера - слишком просто.

+++++ а почему просто? там самолётов лежит не мало. Как ЛЛ так и чисто американцы садились подбитые.

А вот то, что янкесы поставляли нам по ЛЛ десантные суда - факт известный. Забыл кто-нить из союзников каску в каком-нить LCT после перегона.

+++++ а ТТХ известны? Где применялись? Как транспортировались? Габариты, вес, тип двигателя?

>Сойдет в качестве версии на живую нитку?

++++++ да сам к этому склоняюсь, но могло быть всё, даже самое невероятное...

Косильщик

От Илтис
К Косильщик (17.11.2003 08:08:16)
Дата 17.11.2003 08:40:37

Re: А любые

>++++++ жаль, что не удалось туда създить и порыть, но в планах есть такое дело... если будут гильзы, патроны и прочее, то...

Счастливый человек. Я вот даже на Курилы выбраться не могу. Уже третий год.

>оборона Атту закончилась
>>атакой смертников из остатков гарнизона (а до этого остров был в плотненькой блокаде), Кыску втихую эвакуировали,
>
>++++++ у маячника в Курбатова в коллекции есть "гильза-пепельница", гравированная (название и номер части, о-в Атту и даты), фото нет. Про эвакуацию с островов - это когда под носом у амеров вывезли почти всех?

Если с Кыску, то не "почти", а просто всех. А на Атту все легли. В последней атаке участвовало что-то около 1000 японцев. Янкесы высадились 11 мая, добили защитников (7-я дивизия) только 29 мая. Так что трофеев, думаю, отттуда навалом по свету гуляет.

>Хосогая с МакМоррисом ничего толком не сделал,

>+++++ а это кто и что?

;))
Контр-адмирал Чарльз Г. МакМоррис - командующий оперативной группой, участвовашей в Алеутской операции.
Вице-адмирал Мосиро Хосогоя (Хосугай) - его оппонент - командующий Северным соединением. Наиболее значительное - бой 26 марта 1943 года южнее Командорских островов. 0:0. Японский адмирал предпочел отступить, не заметив серьезных повреждений "Солт-Лейк-Сити" и опасаясь американских бомбардировщиков из Датч-Харбора.

>стрелок с бомбера - слишком просто.

>+++++ а почему просто? там самолётов лежит не мало. Как ЛЛ так и чисто американцы садились подбитые.

Дык я думал, Вы ответ-то знаете, хы.
Подколки ждал, паимаишь.

> А вот то, что янкесы поставляли нам по ЛЛ десантные суда - факт известный. Забыл кто-нить из союзников каску в каком-нить LCT после перегона.

>+++++ а ТТХ известны? Где применялись? Как транспортировались? Габариты, вес, тип двигателя?

Пороюсь дома, скажу какие конкретно (вот LCA там точно быть не могло, а так - не помню). Вообще-то наши их должны были по окончании войны вернуть. В связи с чем не сильно берегли.

От Косильщик
К Илтис (17.11.2003 08:40:37)
Дата 17.11.2003 08:43:32

В смысле "загадка" - откуда каска взялась?, а не "я знаю ответ" (-)


От Илтис
К Косильщик (17.11.2003 08:43:32)
Дата 17.11.2003 08:44:45

Понято.;))) (-)


От Роман (rvb)
К Косильщик (17.11.2003 08:08:16)
Дата 17.11.2003 08:28:19

Re: А любые

> А вот то, что янкесы поставляли нам по ЛЛ десантные суда - факт известный. Забыл кто-нить из союзников каску в каком-нить LCT после перегона.

>+++++ а ТТХ известны? Где применялись? Как транспортировались? Габариты, вес, тип двигателя?

В Бережном смотрите, там они все есть. С ТТХ и датами поставки.

S.Y. Roman

От Косильщик
К Роман (rvb) (17.11.2003 08:28:19)
Дата 17.11.2003 08:33:30

не откажите в любезности, где искать этого самого Бережного?

Подсекай!
>> А вот то, что янкесы поставляли нам по ЛЛ десантные суда - факт известный. Забыл кто-нить из союзников каску в каком-нить LCT после перегона.
>
>>+++++ а ТТХ известны? Где применялись? Как транспортировались? Габариты, вес, тип двигателя?
>
>В Бережном смотрите, там они все есть. С ТТХ и датами поставки.

+++++ я не такой знаток профильных сайтов, как местные корифеи всех наук...:)))

Косильщик

От Роман (rvb)
К Косильщик (17.11.2003 08:33:30)
Дата 17.11.2003 08:35:53

Это не сайт, это справочник по ВМФ СССР с 1928 по 1945 годы

Издан еще в советские времена довольно большим тиражом. К сожалению, мой экземпляр сейчас не у меня, так что сам посмотреть не могу. Обладатели справочника наверняка на форуме есть, может, поможет кто?

S.Y. Roman

От Kalash
К Косильщик (17.11.2003 06:48:18)
Дата 17.11.2003 07:08:02

Re: Загадка ,...

имеет примету - окантовка нержавеющей сталью, похожа на нашенскую, но немного не такая... подшлемник не сохранился.

Похоже, что Вы описываете американскую каску . Где соединяется окантовка , спереди шлема или сзади? Если спереди , то шлем сделан до 1944 года.

От Косильщик
К Kalash (17.11.2003 07:08:02)
Дата 17.11.2003 07:27:20

К сожалению, каску я не видел

Подсекай!
>имеет примету - окантовка нержавеющей сталью, похожа на нашенскую, но немного не такая... подшлемник не сохранился.

>Похоже, что Вы описываете американскую каску . Где соединяется окантовка , спереди шлема или сзади? Если спереди , то шлем сделан до 1944 года.

+++++ описываю со слов находчика. Каска вроде бы передана в музей Сахалина...
Но уже теплее.

Косильщик

От Kalash
К Косильщик (17.11.2003 07:27:20)
Дата 17.11.2003 07:58:28

Слева - амаериканская, справа - советская.

1


От Косильщик
К Kalash (17.11.2003 07:58:28)
Дата 18.11.2003 04:54:00

А амеровские каски по размерам шли или безразмерные? (-)


От Kalash
К Косильщик (18.11.2003 04:54:00)
Дата 18.11.2003 05:10:55

Re: А амеровские...

Величиной различаются, так, что были размеры.

От Косильщик
К Kalash (18.11.2003 05:10:55)
Дата 18.11.2003 06:23:55

В таком случае, поясните мне плз, (+)

Подсекай!
>Величиной различаются, так, что были размеры.

+++++ могла ли быть "скомплектована" десантная баржа касками, без учёта возможных размеров или применения русскими шапки ушанки?

Не может ли так получиться, что версия "баржа имела в комплекте каски, размерность оных в процентном соотношении на основе предоставленных статистических данных" не состоятельна?

Это мне напомнило (мобыть и не к месту), легенды о кожанных регланах 78 размера (универсальность!!!), поставляемых по ленд-лизу к КАЖДОМУ джипу и танку... Мол каждый шофер на виллисе щеголял в несносимом кожанном реглане от союзников...

ЗЫ - а есть практическое обьяснение применения нержавейки на касках США? Ведь нержавейка довольно фигово держит краску, и блестит, дмаскирующий признак... или применялся в обязательном порядке КАМО чехол? В чём соль такой окантовки, это ведь трудоёмкая операция...

Косильщик

От Kalash
К Косильщик (18.11.2003 06:23:55)
Дата 18.11.2003 07:04:45

Re: В таком...

>+++++ могла ли быть "скомплектована" десантная баржа касками, без учёта возможных размеров или применения русскими шапки ушанки?

Размеры касок для шапок вполне подхлдят, стальные колпаки пустые, они надеваются на пластмассовуюкаску, Если убрать пластмассовую, то каска надевается на шапку свободно.


>ЗЫ - а есть практическое обьяснение применения нержавейки на касках США? Ведь нержавейка довольно фигово держит краску, и блестит, дмаскирующий признак... или применялся в обязательном порядке КАМО чехол? В чём соль такой окантовки, это ведь трудоёмкая операция...

Точно не знаю. Может быть сталь твердая и хрупкая, поэтому окантовка на случай наколов с края.
каска