От СанитарЖеня
К Николай Манвелов
Дата 17.11.2003 16:41:11
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: Военно-продовольственный вопрос

>Привет
>В раскладках конца 19 века встречают три вида масла - сливочное, руское и чухонское. Причем цены на них разные. Объясните тупому, в чем разница между маслами этими?

"чухонское" - сметанное (кислосливочное) масло.
"сливочное" - собственно сливочное (сладкосливочное)
"русское" - топленое масло.

От Николай Манвелов
К СанитарЖеня (17.11.2003 16:41:11)
Дата 17.11.2003 16:48:33

Обалдеть! Спасибо! (-)


От СанитарЖеня
К Николай Манвелов (17.11.2003 16:48:33)
Дата 17.11.2003 17:02:49

Re: Обалдеть! Спасибо!

коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике.

От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (17.11.2003 17:02:49)
Дата 17.11.2003 17:21:24

Это Даль.

>коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике.

А здесь
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/660340.htm
про цены