От Николай Манвелов
К All
Дата 17.11.2003 14:14:41
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Военно-продовольственный вопрос

Привет
В раскладках конца 19 века встречают три вида масла - сливочное, руское и чухонское. Причем цены на них разные. Объясните тупому, в чем разница между маслами этими?
Николай Манвелов

От СанитарЖеня
К Николай Манвелов (17.11.2003 14:14:41)
Дата 17.11.2003 16:41:11

Re: Военно-продовольственный вопрос

>Привет
>В раскладках конца 19 века встречают три вида масла - сливочное, руское и чухонское. Причем цены на них разные. Объясните тупому, в чем разница между маслами этими?

"чухонское" - сметанное (кислосливочное) масло.
"сливочное" - собственно сливочное (сладкосливочное)
"русское" - топленое масло.

От Николай Манвелов
К СанитарЖеня (17.11.2003 16:41:11)
Дата 17.11.2003 16:48:33

Обалдеть! Спасибо! (-)


От СанитарЖеня
К Николай Манвелов (17.11.2003 16:48:33)
Дата 17.11.2003 17:02:49

Re: Обалдеть! Спасибо!

коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике.

От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (17.11.2003 17:02:49)
Дата 17.11.2003 17:21:24

Это Даль.

>коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике.

А здесь
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/660340.htm
про цены

От объект 925
К Николай Манвелов (17.11.2003 14:14:41)
Дата 17.11.2003 14:17:13

Ре: Сортность, ИМХО (-)


От Marat
К объект 925 (17.11.2003 14:17:13)
Дата 17.11.2003 16:17:39

возможно жирность - обычно севернее ниже (пустынное так вообще :))

Здравствуйте!

Николаю: а какие цены на те три типа?

C уважением, Марат

От Николай Манвелов
К Marat (17.11.2003 16:17:39)
Дата 17.11.2003 16:34:08

Цены

Привет
На 14 января 1898 года в Москве цены такие (за фунт):
сливочное масло - 40-60 копеек
чухонское - 35-40 копеек
русское - 29-35 копеек
Николай Манвелов

От СанитарЖеня
К Николай Манвелов (17.11.2003 16:34:08)
Дата 17.11.2003 17:07:07

Re: Цены

>На 14 января 1898 года в Москве цены такие (за фунт):

Холодильников - нет. Пастеризация изобретена, но...

>сливочное масло - 40-60 копеек

Портится быстрее всего. Либо пригородные фермы, как деликатес, либо технологически продвинутые кооперативные фермы в Вологде (транспортные расходы).

>чухонское - 35-40 копеек

Портится, из-за органических кислот, медленнее - регион производства больше (для СПб - ФИнляндия и Прибалтика, откуда и название). Для Москвы ввозилась из других мест, но название сохранилось.

>русское - 29-35 копеек

Топленое - хранится долго, производят, без спецоборудования (сепараторов и маслобоек) везде, поэтому цена сбивается (вкус, впрочем, также хуже, оно больше для готовки), несмотря на бОльшую калорийность.