От Алексей Мелия
К Mole Man
Дата 17.11.2003 13:59:06
Рубрики Прочее; Фортификация; Загадки; Артиллерия;

По поводу отсувия воронок возле ДОТов

Алексей Мелия

Это может говорить о грамотной работе наших артиллеристов, которые не вели огонь по целям которые не могут быть разрушены батальонной, полковой и дивизионной артиллерий.

Инструмент применялся в соответствии с задачами которые он может решить.

Применение дивизионной артиллерии для уничтожения НП противника на колокольне вполне адекватно. Превращение в лунный пейзаж участка вокруг ДОТа с помощью 76,2 мм, 122мм и 152мм снарядов при нерешении задачи - разрушения ДОТа лишь помогает противнику засечь позиции нашей артиллерии и уничтожить ее.

Вопрос Олег. Насколько вероятна такая ситуация:
Гарнизон ДОТа из полевых войск вполне мог потерять сознания от действия монооксида углерода. Да же при включении всех вентиляционных систем были случаи потери сознания при ведении огня из пулемета - при включенном отсосе пороховых газов пулемета, при включенной приточной вентиляции, при включенной отточной вентиляции. В условиях, когда ни одна из этих систем не включена, а пулемет (МГ-34) имеет большею скорострельность, такой исход может быть вполне вероятен.

PS

Картина правильной войны по Mole Man:

Батарея 122мм орудия разворачивается на огневой позиции с красивым видом на древнею колокольню. Вчера по этой колоклне дали пару выстрелов шрапнелью, так что вражеских наблюдателей можно не опасаться. Батарея приступает к решению огневой задачи по уничтожению ДОТа противника.

Интересно что останется от этой батареи через 30-40 минут?

http://www.military-economic.ru

От Mole Man
К Алексей Мелия (17.11.2003 13:59:06)
Дата 17.11.2003 15:37:34

картина войны, немного беллитристики

Василий Гроссман «Жизнь и судьба» тт.1-2 Москва, «Известия» 1990.

Т.2 стр.22-24:
"— Есть еще такой простой прием,— сказал Лопатин.— В случае успеха все приписывать себе. А неуспех валить на соседа.
Морозов сказал:
— Эх, соседи, соседи, вот как-то командир стрелковой части, генерал, попросил меня поддержать его огнем. «Дай-ка, друг, огоньку вон по тем высоткам». «Какие ввести калибры?» А он по матушке выругался и говорит: «Давай огоньку, и все тут!» А потом оказалось, он не знает ни калибров орудий, ни дальности огня, да и в карте плохо разбирается: «Давай, давай огоньку, туды твою мать...» — А своим подчиненным — «Вперед, а то зубы выбью, расстреляю!» — И уверен, что превзошел всю мудрость войны. Вот вам и сосед, прошу любить и жаловать. А тебя еще зачислят к нему в подчинение,— как же: генерал.
— Эх, извините, чуждым нашему духу языком вы говорите,— сказал Неудобнов.— Нет таких командиров частей в Советских Вооруженных Силах, да еще генералов!
— Как нет? — сказал Морозов.— Да скольких я за год войны встретил подобных мудрецов, пистолетом грозят, матерятся, бессмысленно людей посылают под огонь. Вот недавно. Командир батальона плачет прямо: «Куда я поведу: людей на пулеметы?» И я говорю: «Верно ведь, давайте задавим огневые точки артиллерией». А командир дивизии, генерал, с кулаками на этого комбата:
«Или ты сейчас выступишь, или я тебя как собаку расстреляю». Ну и повел людей,— как скот, на убой!
...
— И двух слов без пяти ошибок написать не могут,— добавил Лопатин.
— Вот-вот,— сказал, не расслышав, Морозов.— Повоюйте с ними малой кровью. Вся сила их в том, что они людей не жалеют.
То, что говорил Морозов, вызывало в Новикове сочувствие. Всю свою военную жизнь сталкивался он с такими и подобными делами.
Вдруг он сказал:
— А как это людей жалеть? Если человек людей жалеет, не надо ему воевать….
А как это — людей жалеть? На то и война, чтобы себя не жалеть и людей не жалеть. Главная беда: пригонят в часть кое-как обученных и дадут им в руки драгоценную технику. Спрашивается вот, кого жалеть?
Неудобнов быстро переводил глаза с одного собеседника на другого.
Неудобнов погубил немало хороших людей, таких, что сидели сейчас за столом, и Новикова поразила мысль, что, может быть, беда от этого человека не меньше, чем та, что ждет на переднем крае Морозова, его, Новикова, Магида, Лопатина и тех сельских ребят, что отдыхали сегодня на станичной улице.
Неудобнов назидательно сказал:
— Не тому нас учит товарищ Сталин. Товарищ Сталин нас учит, что самое дорогое — люди, наши кадры. Наш самый драгоценный капитал — кадры, люди, их и беречь надо как зеницу ока…
…Перебивая Неудобнова, он совсем уж грубо и зло сказал:
— Людей у нас много, а техники мало. Человека сделать всякий дурак может, это не танк, не самолет. Если ты людей жалеешь, не лезь на командную должность!"

Том 2 Стр.18-20:
"Всю свою солдатскую жизнь он знал страх перед начальством за потерю техники и боеприпасов, за просроченное время, за машины, моторы, горючее, за оставление без разрешения высоты и развилки дорог. Не встречал он, чтобы начальники всерьез сердились на то, что боевые действия сопровождались большими потерями живой силы. А иногда начальник посылал людей под огонь, чтобы избегнуть гнева старшего начальства и сказать себе в оправдание, разведя руками: «Ничего не мог поделать, я половину людей положил, но не мог занять намеченный рубеж»...

Том 1 стр.303-304:
"...Когда люди в тылу видят движение к фронту воинских эшелонов, их охватывает чувство радостного томления,— кажется, что именно эти пушки, эти свежеокрашенные танки предназначены для главного, заветного, что сразу приблизит счастливый исход войны.
У тех, кто, выходя из резерва, грузится в эшелоны, возникает в душе особое напряжение. Молодым командирам взводов мерещатся приказы Сталина в засургученных конвертах... …Необстрелянным, наивным ребятам-танкистам кажется, что именно им предстоит участвовать в решающем деле. Фронтовики, знавшие, почем фунт лиха, посмеиваются…
Опытные люди уже видели, как бывает: часть сгружается в прифронтовой полосе, на глухой, известной только немецким пикировщикам станции, и под первую бомбежку новички маленько теряют праздничное настроение... Людям, опухавшим в дороге от сна, не дают поспать ни часу, марш длится сутками, некогда попить, поесть, в висках ломает от беспрерывного рева перегретых моторов, руки не в силах держать рычаги управления. А командир уже начитался шифровок, наслушался крику и матюков по радиопередатчику,— командованию надо поскорей затыкать дыру, и нет здесь никому никакого дела до того, какие показатели у новой части в учебных стрельбах. «Давай, давай, давай». Одно это слово стоит в ушах командира части, и он дает, не задерживает,— гонит вовсю. И бывает, прямо с ходу, не разведав местности, часть вступает в бой, чей-то усталый и нервный голос скажет: «Немедленно контратакуйте, вот вдоль этих высоток, у нас тут ни хрена нет, а он прет вовсю, все к черту повалится».
В головах механиков-водителей, радистов, наводчиков стук и грохот многосуточной дороги смешался с воем германских воздушных пищух, с треском рвущихся мин. Тут и становится особенно понятно безумие войны,— час прошел, и вот он, огромный труд: дымятся обгоревшие, развалившиеся машины с развороченными орудиями, сорванными гусеницами.
Где месяцы бессонной учебы, где прилежание, терпеливый труд сталеваров, электриков...
И старший начальник, чтобы скрыть необдуманную торопливость, с которой была брошена в бой прибывшая из резерва часть, скрыть ее почти бесполезную гибель,-посылает наверх стандартное донесение: «Действия брошенной с хода резервной части приостановили на некоторое время продвижение противника и позволили произвести перегруппировку вверенных мне войск».
А если б не кричал — давай-давай, если б дал возможность разведать местность, не переть на минирование поле, то танки, хоть и ничего решающего не совершив, подрались бы, причинили немцам неприятность и большое неудобство…."


От Алексей Мелия
К Mole Man (17.11.2003 15:37:34)
Дата 17.11.2003 16:04:28

Честно говоря не понял зачем Вы привели этот текст.

Алексей Мелия

>А если б не кричал — давай-давай, если б дал возможность разведать местность, не переть на минирование поле, то танки, хоть и ничего решающего не совершив, подрались бы, причинили немцам неприятность и большое неудобство…."

Обычные рассуждения в духе я умный, а они (советские командиры) дураки.
Большого интересы такого рода рассуждения не представляют и говорят, прежде всего, о самом авторе, а не о том, что же он описывает.

Лучше читайте Александра Бека.

А что касается исторической литературы, то прекрасный образец подхода профессионала к анализу чужих ошибок, это описание событий при Дьен-Бьен-Фу в книге американского генерала Дэвидсона.

http://militera.lib.ru/h/davidson/index.html



http://www.military-economic.ru

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (17.11.2003 15:37:34)
Дата 17.11.2003 15:50:42

документы против беллетристики

>Командир батальона плачет прямо: «Куда я поведу: людей на пулеметы?» И я говорю: «Верно ведь, давайте задавим огневые точки артиллерией». А командир дивизии, генерал, с кулаками на этого комбата:
>«Или ты сейчас выступишь, или я тебя как собаку расстреляю». Ну и повел людей,— как скот, на убой!

О НЕКОТОРЫХ ВАЖНЫХ НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ НАСТУПЛЕНИЯ НА УКРЕПЛЕННУЮ ПОЛОСУ ПРОТИВНИКА

2. Главным недостатком при организации самого наступления является совершенно недостаточное использование пехотой при подготовке атаки и в период ее проведения огневых средств ближнего боя: 45-мм орудий и 76-мм полковых орудий, минометов и пулеметов, хотя [4] этими огневыми средствами наши соединения, части и подразделения насыщены в достаточной степени.
....
Пехота же, находясь в непосредственной близости от переднего края противника, не проводит достаточной обработки переднего края противника своими огневыми средствами – 45-мм, 76-мм пушками и минометами, – не включается в общую систему огня часто из-за боязни обнаружить свои огневые средства и вызвать тем самым огонь противника на себя. Эти недостатки с особенной силой обнаруживаются при начале атаки пехоты и во время ее проведения. Так как корпусная и дивизионная артиллерия в это время резко снижает темп огня, а огневые средства самой пехоты не используются, получается резкий перевес огня в пользу противника. Неподавленные огневые точки противника немедленно оживают, и наша атакующая пехота, не имея огневого превосходства и встречая сильное огневое сопротивление противника, несет большие потери, и ее атаки не получают развития. В отдельных же случаях огонь противника просто не позволяет нашей пехоте подняться в атаку
...
Среди некоторой части наших командиров укоренилась вредная и наивная иллюзия – считать, что все задачи подавления огневых точек противника может и должна решить корпусная и дивизионная артиллерия

...
Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант М. ХОЗИН

>Том 2 Стр.18-20:
>"Всю свою солдатскую жизнь он знал страх перед начальством за потерю техники и боеприпасов, за просроченное время, за машины, моторы, горючее, за оставление без разрешения высоты и развилки дорог. Не встречал он, чтобы начальники всерьез сердились на то, что боевые действия сопровождались большими потерями живой силы.


Директива командующего войсками Западного фронта командующим 20, 16 и 5-й армиями № 0047/оп от 4 декабря 1941 г. о переходе в наступление на истринском направлении

КОМАНДУЮЩИМ 20, 16, 5-й АРМИЯМИ № 0047/оп

....
В целях срыва подготовки противником последующего наступления на Москву и разгрома истощенного противника приказываю:
...
4. Обращаю особое внимание командармов на боевое обеспечение своих действий, а именно:

а) тщательно организованную и непрерывно работающую разведку и наблюдение за полем боя;

б) постоянную противотанковую оборону днем и ночью, особенно флангов и тыла войск;

в) хорошо организованное управление частями в звене рота, батальон, полк, дивизия;

г) постоянную заботу о людях, их отдыхе, подъеме духа, обеспечение теплой одеждой, питанием и боеприпасами

Жуков Булганин
Соколовский

>Опытные люди уже видели, как бывает: часть сгружается в прифронтовой полосе, на глухой, известной только немецким пикировщикам станции, и под первую бомбежку новички маленько теряют праздничное настроение... Людям, опухавшим в дороге от сна, не дают поспать ни часу, марш длится сутками, некогда попить, поесть, в висках ломает от беспрерывного рева перегретых моторов, руки не в силах держать рычаги управления.

Это кого то удивляет? Где то было по другому?