От Исаев Алексей
К Олег...
Дата 17.11.2003 09:41:45
Рубрики Прочее; Фортификация; Загадки; Артиллерия;

Re: Щелкали...

Доброе время суток

>>Неправда. Они такие ДОТы щелкали на Линии Молотова, Линии Сталина, во Франции.
>Щелкали... Все щелкали - щелкали, а они не щелкались, в отличие от Франции.

Да ну? Линию Сталина прошили во всех местах, где в неё упирались. Под Новоград-Волынском, Гульском, Любаром итд. Линию Молотова тоже прошли в первые дни войны, застряли на ней только чурки австрийские из 44 пд.

>А для того, что-бы немецкая штурмовая группа могла ПОДОЙТИ к ДОТу более чем на метров 200 примерно, нужно было привести к молчанию по крайней мере два других соседних ДОТа,

Или прикрыться дымом, использовать складки местности.

>Вот и приходилось строить дороги, чтобы подвести тяжелую артиллерию, снимать ее с другого УРа (все тяжелые орудия даже у немцев считанные), ну и так далее...

Ничего не надо было строить и перебрасывать. 21-см мортиры включались в боевые группы танковых дивизий. 15-см гаубицы у них были свои. Артиллерия. конечно, использовалась, в XXXXIX гск 17 июля(прорыв Летичевского УРа) назвали "День артиллерии".

>А те УРы, что не оборонялись (Новоград-Волынский, тот же Ржевский), да, так и брали, как Алексей рассказал...

Что значит не оборонялись? Новоград-Волынский как раз оборонялся. Осевшими на него частями 5-й армии. "Не оборонялся", пожалуй, только под Нов. Мирополем, где 199 сд побежала так что пятки засверкали.

>Гарнизоны у нас, как это не удивительно, пытались оборонять даже отдельные ДОТы, вынуждая немцев их брать...
>В цивилизованной Европе вон гарнизон форта из 2000 человек сдался десантникам численостью 150 штук...

После того, как часть этого гарнизона пожгли кумулятивными зарядами. И Эбен-Эмаэль это только вершина айсберга, см. Фортресс Юроп.

С уважением, Алексей Исаев

От Олег...
К Исаев Алексей (17.11.2003 09:41:45)
Дата 17.11.2003 13:17:08

Я же привел пример...

Приветствую...

>Да ну? Линию Сталина прошили во всех местах, где в неё упирались.

В Киевском УРе два месяца кто торчал? Чурки австрийские?
Пришлось обходить - на что УР и расчитывался при постройке.

>Или прикрыться дымом, использовать складки местности.

В нормальном, достроенном УРе нет таких складок местности, которыми можно укрыться.
Мертвых зон - нету...

>Ничего не надо было строить и перебрасывать. 21-см мортиры включались в боевые группы танковых дивизий.

Наши ДОТы расчитаны на многократные попадания 150-мм снарядов, однократные 203-мм.
Мортира их пробивала? Или у нее снаряд как у 150-мм?

>Что значит не оборонялись? Новоград-Волынский как раз оборонялся. Осевшими на него частями 5-й армии.

Там примерно в япть раз меньше войск было, чем нужно было для обороны.
Полевого заполнения практически не было, насколько я знаю...

http://www.fortification.ru/

От Исаев Алексей
К Олег... (17.11.2003 13:17:08)
Дата 17.11.2003 13:38:32

Re: Я же

Доброе время суток

>>Да ну? Линию Сталина прошили во всех местах, где в неё упирались.
>В Киевском УРе два месяца кто торчал?

Никто там не торчал. В начале августа, после того как 6 а пешком дотопала до Киева КиУР проломили(7 августа) и только ввод в дело двух свежих дивизий посзволил восстановить положение.

>Пришлось обходить - на что УР и расчитывался при постройке.

Где его обходили????

>>Или прикрыться дымом, использовать складки местности.
>В нормальном, достроенном УРе нет таких складок местности, которыми можно укрыться.

Всегда есть воронки от снарядов, например.

>>Ничего не надо было строить и перебрасывать. 21-см мортиры включались в боевые группы танковых дивизий.
>Наши ДОТы расчитаны на многократные попадания 150-мм снарядов, однократные 203-мм.

Линии Сталина? Линия Сталина 21-см АФАИК не держала.

>Мортира их пробивала?

Пробивала.

>>Что значит не оборонялись? Новоград-Волынский как раз оборонялся. Осевшими на него частями 5-й армии.
>Там примерно в япть раз меньше войск было, чем нужно было для обороны.
>Полевого заполнения практически не было, насколько я знаю...

А кто обещал плотность 13 армии под Курском? На Новоград-Волынском уре у самого горда и Гульска сидел 19 мехкорпус ставший пехотой, остатки 228 сд, у Нов.Мирополя - 199 сд.

От Олег...
К Исаев Алексей (17.11.2003 13:38:32)
Дата 17.11.2003 13:53:37

Приветствую...

>Никто там не торчал. В начале августа, после того как 6 а пешком дотопала до Киева КиУР проломили(7 августа) и только ввод в дело двух свежих дивизий посзволил восстановить положение.
>Где его обходили????

Я не понял - Вы утверждаете что КиУР взяли?
Проломив оборону? Или что?

>Линии Сталина? Линия Сталина 21-см АФАИК не держала.

Держала еденичные попадания.
Там разные сооружения были, и такое в том числе...

От Исаев Алексей
К Олег... (17.11.2003 13:53:37)
Дата 17.11.2003 14:16:24

Доброе время суток

>Я не понял - Вы утверждаете что КиУР взяли?

Да. Отбили его двумя свежими дивизиями.

>Проломив оборону?

Угу.

От Олег...
К Исаев Алексей (17.11.2003 14:16:24)
Дата 17.11.2003 14:25:20

Приветствую...

>Да. Отбили его двумя свежими дивизиями.

Это какой момент?
Если тот, когда десантники там поучавствовали,
то не проломили немцы его
Первую линию немного накернили, а там вторая еще была...

От Олег...
К Исаев Алексей (17.11.2003 14:16:24)
Дата 17.11.2003 14:20:59

Приветствую...

>Да. Отбили его двумя свежими дивизиями.

Это какой момент?
Если тот, когда десантники там поучавствовали,
то не проломили немцы его, ни одного ДОТа не взяли...
-Первую линию немного накернили, а там вторая еще была...

От Исаев Алексей
К Олег... (17.11.2003 14:20:59)
Дата 17.11.2003 14:37:34

Доброе время суток

>Это какой момент?

7-8 августа.

>Если тот, когда десантники там поучавствовали, то не проломили немцы его, ни одного ДОТа не взяли...

Это просто незнание фактов. См. хотя бы мемуарную литературу. Баграмяна, про окруженные и бившиеся в окружении ДОТы КиУРа.

>-Первую линию немного накернили, а там вторая еще была...

Т.е. ДОТы первой прошли? :-)

От Алексей Мелия
Дата 17.11.2003 13:37:32

Как я уже говорил

Алексей Мелия

>Наши ДОТы расчитаны на многократные попадания 150-мм снарядов, однократные 203-мм.
>Мортира их пробивала? Или у нее снаряд как у 150-мм?

В 1940 году проводилось испытание недавно построенного ДОТа обстрелом.

Сначала комиссия установила, что ДОТ был построен с нарушением технологии - бетон был выдерживал меньшее давление, чем было предусмотрено проектом.

Затем с крыши и стен ДОТа была удалена земля.

Затем начали обстрел бетонобойными из Б-4. Еще из 45мм постреляли и рванули закопанную на небольшом расстоянии ФАБ-100.

После нескольких попаданий 8" снарядов в различные части ДОТа, ФАБ и мелочи пробитий не было, оборудование ДОТа по мнению комиссии сохранило боеспособность.

Затем приступили к ремонту с помощью быстротвердеющего бетона.

То есть да же одного попадания 8" бетонобойного снаряда мало. Нужно попадание двух таких снарядов по одному месту.

http://www.military-economic.ru

От Олег...
К Алексей Мелия (17.11.2003 13:37:32)
Дата 17.11.2003 13:55:16

Re: Как я...

Приветствую...

>То есть да же одного попадания 8" бетонобойного снаряда мало. Нужно попадание двух таких снарядов по одному месту.

Я так и написал :о) ВЫДЕРЖИВАЛ однократные попадания...

От Sav
Дата 17.11.2003 13:33:27

Приветствую!
> Приветствую...

>>Да ну? Линию Сталина прошили во всех местах, где в неё упирались.
>
>В Киевском УРе два месяца кто торчал? Чурки австрийские?
>Пришлось обходить - на что УР и расчитывался при постройке.

Однако, в начале августа КиУР был прорван на участке Вита-Почтовая - х.Мрыги, в течении недели практически на всю глубину. Обходили немцы не КиУР и сидящюю в нем 37-ю армию, а обходили ЮЗФ.

С уважением, Савельев Владимир

От Олег...
К Sav (17.11.2003 13:33:27)
Дата 17.11.2003 13:58:49

Приветствую...

> Однако, в начале августа КиУР был прорван на участке Вита-Почтовая - х.Мрыги, в течении недели практически на всю глубину.

Дак нет же! Посмотрев на план КиУРа можно убедиться, что прорван был только один рубеж,
до второго они даже не дошли!

И их обратно потом отбросили...
А в ДОТах на первой полосе еще гарнихзоны воевали в окружении.
То есть их деблокировали...

От Sav
К Олег... (17.11.2003 13:58:49)
Дата 17.11.2003 14:28:10

Приветствую!
> Приветствую...

>> Однако, в начале августа КиУР был прорван на участке Вита-Почтовая - х.Мрыги, в течении недели практически на всю глубину.
>
>Дак нет же! Посмотрев на план КиУРа можно убедиться, что прорван был только один рубеж,
>до второго они даже не дошли!

Увы, но не так:

Прорван был и первый и второй рубежи КиУР, бои велись на третьей линии обороны Киева ( не КиУР! ) на рубеже Жуляны-Голосеево-Корчеватое.

>И их обратно потом отбросили...
>А в ДОТах на первой полосе еще гарнихзоны воевали в окружении.
>То есть их деблокировали...

Увы, тоже не совсем так - в результате контрудара 8-12 августа полностью восстановить положение не удалось - была достигнута линия Юровка-Новоселки-Пирогово-Чапаевка. И блокированные гарнизоны в ДОТах первой линии погибли большей частью. Деблокировали ДОТ 205 в Юровке, а например, гарнизон ДОТ 131 - погиб, гарнизон ДОТ в районе х.Мрыги - взорвал себя вместе с ДОТ,гарнизон еще одного ДОТ севернее Ходосовки - частично погиб, частично пленен.

С уважением, Савельев Владимир

От Олег...
К Sav (17.11.2003 14:28:10)
Дата 17.11.2003 15:43:22

Приветствую...

> Прорван был и первый и второй рубежи КиУР, бои велись на третьей линии обороны Киева ( не КиУР! ) на рубеже Жуляны-Голосеево-Корчеватое.

У нас разные понятия "прорван"...
Прорван =- это когда противник уже прошел его и вышел на опреративный простор...
А тут?
Ну занял он какие-то рубежи, до и то с натяжкой, поскольку ни укрепиться там не удалось,
ни артиллерию подтянуть,
да и ДОТы в тылу еще огрызаются...

> Увы, тоже не совсем так - в результате контрудара 8-12 августа полностью восстановить положение не удалось - была достигнута линия Юровка-Новоселки-Пирогово-Чапаевка. И блокированные гарнизоны в ДОТах первой линии погибли большей частью. Деблокировали ДОТ 205 в Юровке, а например, гарнизон ДОТ 131 - погиб, гарнизон ДОТ в районе х.Мрыги - взорвал себя вместе с ДОТ,гарнизон еще одного ДОТ севернее Ходосовки - частично погиб, частично пленен.

По моим данным деблокировали и 131 ДОТ, а погиб он когда его уже во второй раз брали...
То есть когда наши уже отходили по приказу, гарнизон 131-го отходить отказался...