От Алекс Антонов
К Exeter
Дата 16.11.2003 19:46:54
Рубрики Флот;

Кстати давно хотел спросить об этимологии словосочетания "Ревущая корова".

Я тут пытался искать в западном Интернете этот термин - не нашел.

Подскажите пожалуйста откуда точно известно что "ревущими коровами" американцы называли именно лодки проекта 667А, а не проекта 675 как считают на РПФ форуме (
http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/12/12190.htm ) .

От Exeter
К Алекс Антонов (16.11.2003 19:46:54)
Дата 16.11.2003 23:56:22

Точно не знаю

Снова здравствуйте!

Скорее всего, на мой взгляд, америкосы если и использовали подобные клички, то, скорее всего, без отнесения к определенному типу лодки. Т.е. скорее всего, все лодки первого поколения плюс двухвальные второго так могли звать.

> Подскажите пожалуйста откуда точно известно что "ревущими коровами" американцы называли именно лодки проекта 667А, а не проекта 675 как считают на РПФ форуме (

Е:
Ну а откуда НАШИ подводники могут знать, как советские лодки промеж собой звали американцы? :-))

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (16.11.2003 23:56:22)
Дата 17.11.2003 00:36:12

Точно не знаю

>Снова здравствуйте!

>Скорее всего, на мой взгляд, америкосы если и использовали подобные клички, то, скорее всего, без отнесения к определенному типу лодки. Т.е. скорее всего, все лодки первого поколения плюс двухвальные второго так могли звать.

Раньше вы уверенно утверждали что это 667А а не скажем 661. Покровский в своих произведениях указывает на 675. Вы припомните откуда взялось ваше мнение, а то я опираясь на него и мнение еще одного человека : "...Как любезно все же уточнил Алекс Hовиков (mynews@sovino.poltava.ua):
"ревущая корова" - это РПКСH проекта 667А,названая Ллойдом так за то что как то
при проходе последней мыса Горн в 1974 году, ее по личным акустическим
дискретным составляющим зафиксировала система подводного обнаружения ПЛ SOSUS,
расположенная возле Исландии."

Смело заявил что "ревущей коровой" называли именно 667А... а теперь меня публично "макают в грязь" заявляя что я "несу бред", "рассказываю сказки" и что "ревущими коровами" могли быть только лодки пр.675.

В англоязычном Интернете поисковой машиной как я уже сказал термина не нашел.
Будте добры, припомните пожалуйста истоки вашей уверенности а то мне придется "бред" и "сказки" проглотить.

>> Подскажите пожалуйста откуда точно известно что "ревущими коровами" американцы называли именно лодки проекта 667А, а не проекта 675 как считают на РПФ форуме (

>Е:
>Ну а откуда НАШИ подводники могут знать, как советские лодки промеж собой звали американцы? :-))

А "был ли мальчик"? Может и не было никогда англоязычного термина "ревущие коровы" по отношению к нашим ПЛ, а его отечественная общественность в муках самоуничижения придумала и американцам или издателям Jane's приписала?

От bencun
К Алекс Антонов (17.11.2003 00:36:12)
Дата 17.11.2003 03:39:26

Re: Точно не...

>>Снова здравствуйте!

Не надо звать на помощь папу!
Тебе и там обьяснили - "ревущая корова - это
675 проект. Акустическая маска у него была очень специфическая из-за вихревых потоков, которые
образовывались из-за ракетных контейнеров и газоотбойников на полном подводном ходу.

Право, какой ты нежный, бред - это в ру милитари и нэйви
ласковое слово. :-)

С уважением.

От Алекс Антонов
К bencun (17.11.2003 03:39:26)
Дата 17.11.2003 06:01:02

Re: Точно не...

>>>Снова здравствуйте!
>
>Не надо звать на помощь папу!
>Тебе и там обьяснили - "ревущая корова - это
>675 проект.

А где мне здесь обьяснили что это 675? :-) В недрах этого форума содержатся только утверждения что это 667А, причем растут эти утверждения (одно со ссылкой на Ллойд и засечку СОСУСом, а другое просто на засечку СОСУСом, и все у побережья Южной Америки) явно из одного корнья.

Мало ли какие формы были у 675-й. Где ссылка на слова иностранца в ковбойской шляпе или с моноклем в глазу который бы пролопотал на своем английском что то про "Yankee-I" или "Echo II" как про "ревущую корову"?

Ссылок нет (даже в англоязычном Internet-e)... Так что рано закрываете вопрос товарищ bencun.

С уважением.

От Exeter
К Алекс Антонов (17.11.2003 00:36:12)
Дата 17.11.2003 00:52:07

Термин был и применялся в том числе к пр.667А

Снова здравствуйте!

Он мне попадался, где именно - сейчас не скажу. Вроде бы даже у Полмара в "Submarines of the Russian and Soviet Navy"
Насчет "уверенности" - как помню, я говорил, что применять его только к пр.661 - неверно, и что приписывание его именно 661 есть как раз скорее всего отечественные сказки.

С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (17.11.2003 00:52:07)
Дата 17.11.2003 01:20:37

Re: Термин был...

Эдравствуйте.

>Он мне попадался, где именно - сейчас не скажу. Вроде бы даже у Полмара в "Submarines of the Russian and Soviet Navy"
>Насчет "уверенности" - как помню, я говорил, что применять его только к пр.661 - неверно, и что приписывание его именно 661 есть как раз скорее всего отечественные сказки.

Скорее стремятся приписать 675-й (661-я ведь такой раритет). Я орентировался вот на этот постинг:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/96/96646.htm

Что ж, заявлю что термин у Полмара относился именно к 667А и будут "стоять на своем".