От Сергей Стрыгин
К Архив
Дата 16.11.2003 13:00:16
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы;

[2Rustam Muginov] Варшавское восстание 1944 г. Доказательства сотрудничества Сикорского с Гитлером

>Весьма любопытная точка зрения, но ИМХО доказательная база никуда не годиться.
>Слишком уж конспирологически выглядит использование поляков в Лондоне как агентов Абвера.
>Это мне кажется единственной слабой точкой во всех построениях. Но поскольку эта точка "несущая", то с отбрасыванием ее все логика рушится.
>С уважением, Рустам Мугинов.

Помимо процитированного выше отрывка, в книге Мухина указывается на множество других фактов сотрудничества польского эмигрантского правительста с немцами в 1939-45 г.г.
Вот, пожалуйста, несколько фактов конкретно о В.Сикорском:



253. Еще раз напомню, что это правительство объявило войну СССР в ноябре 1939 г. и пыталось воевать, воевало оно в тот момент и против Германии (иначе англичане перестали бы его кормить). Но как только это правительство подписало союзный договор с СССР, генерал Сикорский 22 августа 1941 г. дал телеграмму генералу Андерсу, начавшему формировать польскую армию в СССР, и генералу Ровецкому, возглавлявшему партизанские отряды в Польше: «Я не могу допустить, чтобы в результате преждевременных диверсионных или партизанских действий против немцев поставить под угрозу организацию, значение которой состоит прежде всего в том, чтобы поднять восстание в соответствующий момент».[28]
При этом, и отечественные, и иностранные историки, отмечая подлость и цинизм Сикорского, все же считают его умным человеком, который войну хотел выиграть руками англичан и «москалей», а польскую армию сберечь для решающего удара по захвату власти в Польше.

254. Однако, все эти историки допускают одну капитальную ошибку — они оценивают поведение Сикорского так, как будто бы он знал, чем война закончится. Между тем, в 1941 г. ни англичане, ни американцы не сомневались, что немцы войну выиграют. Сталин перевел столицу в Куйбышев, поскольку угроза потери Москвы, а с нею и расчленения России на малосвязанные между собой регионы, была реальной. Получается, что Сикорский был умнее Сталина, Черчилля и Рузвельта, но только в этом вопросе, а вот по решению им других вопросов, о Сикорском так не подумаешь.
Поэтому я выдвину и обосную другую версию, которая будет очень уместна именно в связи с расследованием Катынского дела. Она такова: Сикорский предал союзников, поскольку не надеялся на их победу, и вступил в сговор с Гитлером. О чем они договаривались, вероятно, навсегда останется тайной, но можно предположить, что Гиммлер или Риббентрон пообещали «гнуснейшим из гнусных», что после победы Рейха им найдут несколько сотен польских шей, на которые те усядутся паразитировать. Но как бы то ни было, факт того, что в самый критический момент войны Сикорский увел с самого важного фронта польские войска и дал команду польскому сопротивлению прекратить антинемецкие акции, является фактом откровенного предательства поляками своих союзников. Именно так и в данном случае я бы не стал списывать эти действия польского правительства в эмиграции, на обычный польский идиотизм.

...

296. Теперь давайте рассмотрим еще пару фактов, которые нам опять предоставили польские историки, но на этот раз из бригады Геббельса.
«22 апреля 1943 года, Полевая ставка. Гиммлер Риббентропу по вопросу приглашения генерала Сикорского в Катынь.
По делу в катынском лесу преследует меня мысль, не поставили бы мы поляков в ужасное положение, если бы пригласили через Испанию господина Сикорского прилететь в Катынь (предоставив ему гарантии безопасности) с подобранными им сопровождающими, чтобы он лично удостоверился в фактах.
Это всего лишь моя мысль, которую, может быть, невозможно осуществить. Я хотел, однако, ею с тобой поделиться. Подписано: Гиммлер».[62]
Рейхсфюрер Гиммлер — шеф государственных разведывательных и контрразведывательных служб Германии, т.е. по своей должности человек очень информированный. И он предлагает не пропагандистский трюк в газетах с приглашением Сикорского (иначе бы он обратился к Геббельсу), а действительно через нейтральную Испанию привезти Сикорского в Катынь. Англичане, конечно, никуда бы Сикорского не отпустили, поэтому Гиммлер и обращается к министру иностранных дул Риббентропу, чтобы тот по дипломатическим каналам тайно договорился с Сикорским. Обратите внимание на уверенность Гиммлера в двух вопросах.
Он почему-то уверен, что Сикорский подчинится требованию немцев и приедет, если сам приезд можно организовать.
Второе. Он почему-то уверен, что Сикорский подтвердит версию немцев. Ведь Сикорский в Катыни может сказать, что убили русские, а вернувшись в Англию заявить, что первое заявление было вынужденным, а теперь он заявляет, что убили немцы. И тогда конец всей немецкой провокации. Но Гиммлер такого поворота не боится — он уверен в Сикорском. Почему?
Не потому ли, что Сикорский агент немцев, и как агент, нанес союзникам огромный ущерб, которым немцы теперь его шантажируют, и заставляют делать то, что они требуют?

297. Не менее примечателен и ответ Риббентропа:
«26 апреля 1943 года, Фушль. Ответ Риббентропа Гиммлеру по вопросу приглашения генерала Сикорского в Катынь. Секретно.
Сердечно благодарю за твое письмо от 22 апреля, в котором ты выражаешь мысль, не стоит ли нам пригласить господина Сикорского прилететь в Катынь. Признаюсь, что эта мысль с пропагандистской точки зрения сначала представляется соблазнительной, однако существует основная установка относительно трактовки польской проблемы, которая делает для нас невозможным любой контакт с главой польского эмигрантского правительства, причем она настолько существенна, что ею нельзя пренебречь в пользу возможно весьма привлекательной в настоящее время пропагандистской акции. Подписано: Риббентроп».[63]
И Риббентроп, как видите, ни сколько не сомневается в Сикорском, и Риббентроп уверен, что Сикорский не подведет. Но тайный от союзников (без их разрешения) приезд Сикорского в Германию не может не скомпрометировать его в глазах союзников и вот это для немцев почему-то недопустимо. Причем, истинную роль Сикорского знает только Гитлер, поскольку «установку» любого другого лица в Германии Риббентроп не посмел бы утаить от Гиммлера. Риббентроп сообщает Гиммлеру, что Сикорский предназначен Гитлером для других дел, еще более важных, чем усиление с его помощью пропагандистской клеветы по Катыни.
Если Сикорский не предатель, сидящий на крючке у немцев, то тогда и Гиммлер, и Риббентроп идиоты, поскольку без оснований рассуждают о своем враге так, как будто он их агент. Но ведь Гиммлер и Риббентроп не поляки.

298. Тех читателей, кто удивится тому, как Сикорский мог водить за нос англичан, успокою — вскоре после раскрутки Катынского дела Сикорский вылетел на инспекцию польских войск на Ближний Восток, на английской военной базе в Гибралтаре его самолет поднялся со взлетной полосы и тут же упал в море. Часть людей, находившихся на борту, спаслась, но Сикорский благополучно утонул. Англичане все это списали на несчастный случай, но результаты расследования этой катастрофы засекретили.[64]
Таким образом, то ли действительно случай, то ли случай по просьбе англичан, не дали Гитлеру и Риббентропу внедрить в жизнь «основную установку» с помощью Сикорского.
Если это действительно сделал Черчилль, то спасибо ему, но лучше было бы если бы он утопил в Ла-Манше всю лондонскую шляхту еще в 1940 г.

28. ВИЖ, № 3, 1990, с. 37.
62. Катынская драма, с. 87.
63. Катынская драма, с.с. 87–88.
64. Катынский синдром, с. 165.



От Rustam Muginov
К Сергей Стрыгин (16.11.2003 13:00:16)
Дата 18.11.2003 14:23:08

Спасибо очень интересно

Здравствуйте, уважаемые.

>Но как только это правительство подписало союзный договор с СССР, генерал Сикорский 22 августа 1941 г. дал телеграмму генералу Андерсу, начавшему формировать польскую армию в СССР, и генералу Ровецкому, возглавлявшему партизанские отряды в Польше: «Я не могу допустить, чтобы в результате преждевременных диверсионных или партизанских действий против немцев поставить под угрозу организацию, значение которой состоит прежде всего в том, чтобы поднять восстание в соответствующий момент».[28]

>28. ВИЖ, № 3, 1990, с. 37.

Как я понимаю эта телеграмма опубликована в ВИЖ?
А ссылка на источник там есть, не помните?
А где вообще можно (если можно) приобрести этот номер?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Dassie
К Сергей Стрыгин (16.11.2003 13:00:16)
Дата 16.11.2003 13:13:49

Пардон, что встряну. Сергей, Вы ж трезвый человек,

неужели Вы всерьез вопринимаете версию,
что Сикорский - немецкий агент?

А на тему его гибели - книжки написаны разные. Вообще говоря, его гибель была выгодна всем - и Москве, Берлину, и Лондону, и даже Андерсу.

От Никита
К Dassie (16.11.2003 13:13:49)
Дата 17.11.2003 11:19:12

Дело не в агентстве. А попытки сотрудничества, например в Литве, на

антисоветской и антилитовской почве, были.

От Dassie
К Dassie (16.11.2003 13:13:49)
Дата 16.11.2003 13:23:26

P.S. И Ким Филби в это время в Гибралтаре акурат был,

тоже модная тема, Ю.И.Мухин ее почему-то не развил.

От Сергей Стрыгин
К Dassie (16.11.2003 13:23:26)
Дата 17.11.2003 10:13:25

Убийство Сикорского

Опубликованные в настоящее время в открытой печати сведения об обстоятельствах гибели премьер-министра Польши В.Сикорского во время взлета его самолета с английского военного аэродрома в Гибралтаре с очень высокой степенью вероятности указывают на то, что устранение В.Сикорского было проведено английскими спецслужбами.
Конкретным исполнителем (или исполнителями) акции был кто-то из ближайшего окружения Сикорского.
Версия о том, что убийство генерала Сикорского было организовано конкурирующими группировками в польском эмигрантском правительстве, маловероятна.
Скорее всего, эту версию выдвинули и развили сами англичане в качестве легенды прикрытия.
Хотя то, что такие мысли, разговоры и даже попытки у поляков-конкурентов Сикорского в борьбе за власть были на самом деле, не подлежит сомнению.


От Dassie
К Сергей Стрыгин (17.11.2003 10:13:25)
Дата 17.11.2003 19:32:24

Гибель Сикорского

Не подбросите ссылку, из которой Вы столь определенно
(с очень большой долей вероятности) почерпнули причину
гибели Сикорского? Из того, что я читал, причина
не известна до сих пор, несмотря на то, что материалы
английской следственной комиссии по этому делу рассекречены.
Официальная версия - отказ оборудования. На взлете заклинило рули
высоты, самолет стал неуправляемым и упал в море всего в километре
от взлетной полосы. Он сумел подняться лишь на высоту от 10 до 90
метров - по разным свидетельствам. В живых остался только один пилот,
чех по национальности, а все 10 или 11 пассажиров погибли.
Вот фото самолета этого типа - B-24 Liberator, в войну их выпустили
штук 300.



А вот фото самолета Сикорского после катастрофы - на глубине 10 метров
под водой, на воде - пятна масла и бензина. По свидетельствам пилотов,
фюзеляж этих самолетов при падении на воду практически полностью
разрушается.



Еще где-то читал, тоже от пилота, что если на взлете по ошибке перевести
управление на автопилот, в этом самолете заклинивает рули высоты или
что-то подобное.

Других версий - много. Сын Берии в своих воспоминаниях об отце говорит,
что Сикорского устранили англичане - но не потому, что он был немецким
шпионом, а, напротив, потому, что чересчур стремился к сближению с СССР.

Есть версии, что пассажиры погибли раньше, чем самолет ударился о воду.
В общем-то, темно было, скорее всего, он стартовал в 11 часов вечера. Хотя первая
лодка
подплыла к месту падения почти сразу, минут через 5-10.
Есть экзотическая версия, что Сикорский был убит в доме
генерал-губенатора Гибралтара, а потом уже мертвым доставлен на борт
самолета.
Есть версия, что в это время в Гибралтаре находился Ким Филби - и к
гибели Сикорского может быть причастна наша разведка. Андерс тоже сильно
не ладил с Сикорским, даже требовал его отставки с поста премьера.
Сикорский как раз возвращался из инспекции армии Андерса.

Так что насчет причины, по-моему - полный мрак. Как был, так и есть.
Может быть, и не выяснится никогда.
Но версия Ю.И.Мухина высосана из пальца на 100 процентов, по-моему.
Он взял обмен кратенькими письмами Гиммлера и Риббентропа (причем,
Гиммлер
написал Риббентропу с подачи еще кого-то там, а тот - еще с подачи анонима, нет книжки под рукой),
и такого наворотил, что просто уши вянут.

От Кирасир
К Dassie (17.11.2003 19:32:24)
Дата 18.11.2003 13:44:37

Сикоко, сикоко? (с) (+)

Приветствую всех!
>>Вот фото самолета этого типа - B-24 Liberator, в войну их выпустили
>штук 300.

Только поздних, массовых серий D,E, H и J было выпущено

D-2738
E-801
H-3100
J-6678

Только на заводах Форда в Willow Run было собрано 6972 Liberator
Или вы имеете в виду количество В-24 полученных RAF? Так это тоже не так. RAF получили более 2000 Либерейторов.
http://voenavto.almanacwhf.ru
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Дмитрий Козырев
К Кирасир (18.11.2003 13:44:37)
Дата 18.11.2003 14:47:06

Скорее всего имелось ввиду количество пассажирских/транспортных модификаций (-)


От Dassie
К Дмитрий Козырев (18.11.2003 14:47:06)
Дата 18.11.2003 17:47:51

Думаю, Вы правы, вот польский текст нашел.

General Wіadyslaw Sikorski podrozowal samolotem w wersji pasazerskiej - czyli Liberatorem - B - 24 C (czasami jest stosowane oznaczenie Consolidated C-87 Liberator). W okresie lat 1939 - 1945 wyprodukowano badz przerobiono na ta wersje okolo 300 maszyn.

(Я заменил польские закорючки у некоторых букв на латиницу, чтоб можно было прочесть.)

Генерал Сикорски летал самолетом пассажирской модификации - или Liberator B-24-C (иногда используется обозначение Consolidated C-87). В период 1939-45 произведено или модифицировано около 300 таких машин.

От Dassie
К Кирасир (18.11.2003 13:44:37)
Дата 18.11.2003 14:45:53

Гут, если у Вас цифры под рукой,

еще б про Сикорского кто уточнил какую цифру. Откуда взялась цифра 300 - да из газетного уровня заметки какой-нибудь, больше-то о гибели Сикорского, по большому счету, ничего нет.