От Сергей Зыков
К Косильщик
Дата 17.11.2003 06:49:30
Рубрики WWII;

по следам курильского десанта

>++++++ если реальный труд пишете, помогу чем смогу. Есть местный краевед с Парамушира, Леонид Котенко,

хм, это новость. во время экспедиции клуба подводного поиска "восток" в 90-м году, что-то от него про вулканы ничего не слышал. Зато много слышал от него намёками про его службу в неком суперсекретном отдельном подразделении глубоководного спецназа, как мастера стрельбы из подводного противолодочного ружья и прочая...
Тогда он был отставным офицером (по идейным мотивам, антикоммунист и жуткий демократ) и сторонник независимого государства "Парамушир_и_Шумшу" под японским протекторатом - впрочем там половина таких суверэнных бегало по улице выпрашивая курево у приезжих, с табаком в тот период на острове было напряженно.
На тот момент руководил туристическим кооперативом. При мне выправил себе в исполкоме эксклюзивный мандат на о.Шумшу дающий право заворачивать все экспедиции обратно. Мне правда показал только печать, а нашу экспедицию таки не тронул.

>А вот секретная миссия разведчиков к сожалению в документах почти не отражена, о тех, кого послали за пару дней ДО десанта…

как это неотражена :с) есть повестуха "прибой у котомари" которая вышла в серии сборника "..В исключительных обстоятельствах" Приморского издательства, а по повести был снят худ. фильм в котором сценарист/режиссер не будь дурак поменял всех японцев на немцев.
Получился такой славненький штампованый боевичок который в начале 80-х прошел по экранам союза.

"Берем все на себя" СССР, 1980
По повести Б.Воробьева "Прибой у Котомари".В последние годы второй мировой войны девять моряков-разведчиков, проникнув в тыл врага, в течение суток уничтожили гидросамолеты противника, орудийную установку и мощную батарею, обеспечив высадку десанта советских войск.

вот еще ссылок нападало про десант в результате чёса яндекса на слово "котомари" - искал название фильма.



КАМЧАТСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ
http://nkp.iks.ru/arhiv/html_arhiv/2000/34/34_2.html

Курильская десантная операция
http://ppanorama.r2.ru/zrwww21.html

МОРСКАЯ ПЕХОТА В 1941-1945 г.
"Курильская десантная операция"
http://smp.by.ru/page-3-7.htm

Курильская десантная операция
http://www.dvgups.ru/MetDoc/VOENKA/PODVIG/japan/kr1.htm
http://adm.khv.ru/gpw55/h1/japan/kr1.htm

КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 18.08.- 31.08. 1945,
http://www.sakhalin.ru/Region/WORLDWAR2/kurilop.htm

-----------------------------
Заметка Юры Ведерникова, участника экспедиции 90-го года, соратника по "парамуширскому сидению" :с).
поминается танкер "мариуполь",
http://www.vld.ru/ppx/Katastr/Cronics.htm

От Косильщик
К Сергей Зыков (17.11.2003 06:49:30)
Дата 17.11.2003 07:24:40

Привет (+)

Подсекай!
>>++++++ если реальный труд пишете, помогу чем смогу. Есть местный краевед с Парамушира, Леонид Котенко,
>
>хм, это новость. во время экспедиции клуба подводного поиска "восток" в 90-м году, что-то от него про вулканы ничего не слышал. Зато много слышал от него намёками про его службу в неком суперсекретном отдельном подразделении глубоководного спецназа, как мастера стрельбы из подводного противолодочного ружья и прочая...

++++++ про тараканов я уже упомянул а в институте работает, таскались вместе - постоянно пробы воды на анализы брал и термопару в источники/речки совал, записывал...
В те годы на забытых родиной землях, какой только каши в головах аборигенов не встречалось... и не только в тех краях и не толшько в то время :)) А уж информации по обсуждаемой теме тем более не было, только панегерики и всё в таком роде... политикой ЛК набаловался по самое нехочу а трёп - как же без него, про ПДСС при мне вроде не упоминал... люди меняются... И вообще я ему не сват и не брат, пересказываю как могу.

>Тогда он был отставным офицером (по идейным мотивам, антикоммунист и жуткий демократ) и сторонник независимого государства "Парамушир_и_Шумшу" под японским протекторатом - впрочем там половина таких суверэнных бегало по улице выпрашивая курево у приезжих, с табаком в тот период на острове было напряженно.

+++++++ жрать захочешь, не так крутиться будешь... Я талоны на Камчатке в те годы хорошо помню...

>>А вот секретная миссия разведчиков к сожалению в документах почти не отражена, о тех, кого послали за пару дней ДО десанта…
>
>как это неотражена :с) есть повестуха "прибой у котомари" которая вышла в серии сборника "..В исключительных обстоятельствах" Приморского издательства, а по повести был снят худ. фильм в котором сценарист/режиссер не будь дурак поменял всех японцев на немцев.
> Получился такой славненький штампованый боевичок который в начале 80-х прошел по экранам союза.

+++++ это художественная литература, очевидцев вроде бы нет и официальных документов. Версию от ЛК я упомянул (катер - взрыв в море - уничтоженный г-аэродром и непонятная история с Мариуполем).

http://smp.by.ru/page-3-7.htm на этой странице отображена официальная история десанта, вся такая гладенькая и прилизанная, как и на им подобным страничкам по ссылке...
Это как пробовать узнать про Ржевский выступ из книг и воспоминаний, изданных при савецкой власти.

Кстати, про сильный туман во время десанта не упомянуто (не углядел?), а это многое объясняет...

У ЛК самое интересное - это встречи ветеранов с обеих строн, если не ошибаюсь, в 1998 году. Жаль альбом редкий, да на японском, там версия событий с ИХ строны весьма занятна. Опять таки, то что я тут нацарапал - пересказ пересказа... могу с соврать.

ЗЫ - а что можешь добавить по глубинам в районе высадки и температуры воды?

Косильщик

От bencun
К Косильщик (17.11.2003 07:24:40)
Дата 17.11.2003 14:50:27

Re: Привет

>У ЛК самое интересное - это встречи ветеранов с обеих строн, если не ошибаюсь, в 1998 году. Жаль альбом редкий, да на японском, там версия событий с ИХ строны весьма занятна. Опять таки, то что я тут нацарапал - пересказ пересказа... могу с соврать.

Последний раз ветеранов возили на Шумшу в 1995 году на "Летучем". Болше никаких встреч небыло. Да и от той встречи остались только воспоминания Сонато Томио - танкиста 11 полка. Ну еще японская версия атаки (графическая). Кстати 18 числа в 10 20 Фусаки доложил, что атакован АМЕРИКАНСКИМ десантом.

>ЗЫ - а что можешь добавить по глубинам в районе высадки и температуры воды?

Да там все глубины - до 40. В районе высадки 1-2 метра

С уважением.

>Косильщик

От Косильщик
К bencun (17.11.2003 14:50:27)
Дата 18.11.2003 05:09:48

Шумшу - 2004 (+)

Подсекай!
>>У ЛК самое интересное - это встречи ветеранов с обеих строн, если не ошибаюсь, в 1998 году. Жаль альбом редкий, да на японском, там версия событий с ИХ строны весьма занятна. Опять таки, то что я тут нацарапал - пересказ пересказа... могу с соврать.
>
>Последний раз ветеранов возили на Шумшу в 1995 году на "Летучем". Болше никаких встреч небыло. Да и от той встречи остались только воспоминания Сонато Томио - танкиста 11 полка. Ну еще японская версия атаки (графическая). Кстати 18 числа в 10 20 Фусаки доложил, что атакован АМЕРИКАНСКИМ десантом.

+++++ Японцев приезжало много, судя по альбому.

>>ЗЫ - а что можешь добавить по глубинам в районе высадки и температуры воды?
>
>Да там все глубины - до 40. В районе высадки 1-2 метра

++++++ т. е. по лоции, в месте высадки, в удалении от берега от 100 и до 200 метров, глубина 1-2 метра?

Хочу в следующем году съездить ещё разок на Шумшу, с толком, чувством и расстановкой. Время - июль-август, компанию не составишь? Предполагаю взять туда японских мокик (дороги позволяют), ибо пешком я просто замучился там нарезать и пару травм заработал, пешком долго с большим рюкзаком топать теперь немогу...
Финансы не проблема, лучше идти в Севкур на пароходике и обратно, связи и контакты есть, детектор есть, места разведаны. Заодно бы сделали полевые исследования, исследовали бы узлы обороны (те что брошены и те что оборонялись) да и многого чего можно было бы полезного сделать. Ну и попытал бы как профи Леонида К., на предмет, чего он знает такого, чего никто не знает или наоборот привирает.

Косильщик

От Сергей Зыков
К Косильщик (17.11.2003 07:24:40)
Дата 17.11.2003 08:19:55

Re: Привет

>++++++ про тараканов я уже упомянул а в институте работает, таскались вместе - постоянно пробы воды на анализы брал и термопару в источники/речки совал, записывал...

хе, тогда он этой фигней не занимался, водил тур-группы по маршрутам. При нас сонмище эстонцев было. Все как один - за СССР! :с)

>И вообще я ему не сват и не брат, пересказываю как могу.

так и я в том же родстве и пересказываю что видел. Мне Маршук (школьный учитель, что без руки) показался намного солиднее. Тогда они занимались раскопками стоянок айнов. Хотя и с ним все выливалось "в надувание щек и делание важного лица".

>У ЛК самое интересное - это встречи ветеранов с обеих строн, если не ошибаюсь, в 1998 году. Жаль альбом редкий, да на японском, там версия событий с ИХ строны весьма занятна. Опять таки, то что я тут нацарапал - пересказ пересказа... могу с соврать.

У меня ксеры с японских танковых журналов по курильским событиям где то валяются - тоже периода 97-98 годов

>ЗЫ - а что можешь добавить по глубинам в районе высадки и температуры воды?

а ничего, мы с Ведерниковым куковали на Парамушире две недели (туман мешал, не могли перебраться на остров и соединится с командой) почти все время экспедиции в то время как остальные ныряли в районе высадки. когда мы перебрались на Шумшу там уже все сворачивалось. я тогда облазил парамуширский аэродром обмерил отснял укрытия - как на работу ходил. Там кстати интересный кустарник - его перекрученые ветки являют собой просто естественное препятствие которое можно одолеть только в полный рост причем медленно и осторожно - ногу надо вставлять вертикально и вынимать тоже. Все это проделывается с низкой скоростью. Короче к аэродрому с некоторых направлений (со стороны моря) не подобраться, я тогда думал специально насажено или нет.

От Косильщик
К Сергей Зыков (17.11.2003 08:19:55)
Дата 17.11.2003 08:39:11

Да этот кустарник (карликовая ольха и ива) везде растёт (+)

Подсекай!

>>ЗЫ - а что можешь добавить по глубинам в районе высадки и температуры воды?
>
>а ничего, мы с Ведерниковым куковали на Парамушире две недели (туман мешал, не могли перебраться на остров и соединится с командой) почти все время экспедиции в то время как остальные ныряли в районе высадки. когда мы перебрались на Шумшу там уже все сворачивалось.

++++++ ну и каковы результаты? неужто никто и ничего толком сказть не смог из своей же экспедиции??? Глубины, температура, дно? В каком месяце погружались?

я тогда облазил парамуширский аэродром обмерил отснял укрытия - как на работу ходил. Там кстати интересный кустарник - его перекрученые ветки являют собой просто естественное препятствие которое можно одолеть только в полный рост причем медленно и осторожно - ногу надо вставлять вертикально и вынимать тоже. Все это проделывается с низкой скоростью. Короче к аэродрому с некоторых направлений (со стороны моря) не подобраться, я тогда думал специально насажено или нет.

+++++ "этим" кустарником все острова обсажены... естественным путём... деревьев как ты наверное заметил - там нет вообще, ничего другого и не приживается с таким климатом в зимой... + заросли кедрового сланника вдобавок. На Шумшу в принципе тундра-полутундра, на Камчатке местами очень похоже...

Косильщик

От Сергей Зыков
К Косильщик (17.11.2003 08:39:11)
Дата 17.11.2003 08:52:12

Re: Да этот...

>++++++ ну и каковы результаты? неужто никто и ничего толком сказть не смог из своей же экспедиции??? Глубины, температура, дно? В каком месяце погружались?

В АВГУСТЕ, а детали про погружения я не помню, надо у ребят уточнять, я там был сбокубантиком. дно - песок - все засосало напрочь

по моему я там так окунался - ничего живой и на севере Камчатки в августе плавал (устье камчатки) хотя местные аборигены сморели как на обморжованного психа.


От Косильщик
К Сергей Зыков (17.11.2003 08:52:12)
Дата 17.11.2003 09:03:33

Уточни плз, в копилку фактов (+)

Подсекай!
>>++++++ ну и каковы результаты? неужто никто и ничего толком сказть не смог из своей же экспедиции??? Глубины, температура, дно? В каком месяце погружались?
>
>В АВГУСТЕ, а детали про погружения я не помню, надо у ребят уточнять, я там был сбокубантиком. дно - песок - все засосало напрочь

+++++ весьма познавательно, утоп десант или пешком по дну шёл... я на лодке много где походил, в прибойной зоне от 5 метров сразу глубины начинаются (где песчаные пляжи) а где камненистое дно и скалы - 10-15 метров мелководья (полоса прилива)

>по моему я там так окунался - ничего живой и на севере Камчатки в августе плавал (устье камчатки) хотя местные аборигены сморели как на обморжованного психа.

++++++ ну питерцы-камчадалы многие в августе на океане купаются, вода около 12 градусов, на чёрных песках в халактырке погреешься, минутку моржуешь, потом опять отогреваешься... сам такой...

Косильщик

От Сергей Зыков
К Косильщик (17.11.2003 09:03:33)
Дата 17.11.2003 10:27:18

Re: Уточни плз,...


чего уточнить? мы когда высадились на шумшу там на пристани уже стоял экспедиционный "громобой" и народ нырял, смотрел танки утопшие там по словам старожилов в 1954 году кажется - смытые цунами с пирса. Партия "жапанцев" была специально отобрана для отправки на материк куда конкретно уж не знаю. В месте десанта под водой тоже ничего не нашли. Сплошные жалобы на песок. Собственно они довольно скоро бросили нырять и пошли посуху, увешанные миноискателями. эт я запугал руководителя экспедиции С.Бевза при подготовке минными полями по опыту предыдущего посещения :с) Кстати найдены были магазины от BAR и ствол от него. Ленд-лизовые вероятно?
Было в экспедиции еще два Сергея из того клуба, что "комсомолец" из болота выдернули один Косенков, руководитель клуба (обладавший маниакальной страстью к табличкам и ободравший много чего в северокурильске на эл.станции и др. местах) второго не помню фамилию.

От Косильщик
К Сергей Зыков (17.11.2003 10:27:18)
Дата 17.11.2003 10:55:35

Нашли ствол от BAR ???

Подсекай!

>чего уточнить? мы когда высадились на шумшу там на пристани уже стоял экспедиционный "громобой" и народ нырял, смотрел танки утопшие там по словам старожилов в 1954 году кажется - смытые цунами с пирса. Партия "жапанцев" была специально отобрана для отправки на материк куда конкретно уж не знаю.

+++++ не Цветков ли отбирал? Врод на Поклонку выезли по танку и самолёту...

В месте десанта под водой тоже ничего не нашли. Сплошные жалобы на песок. Собственно они довольно скоро бросили нырять и пошли посуху, увешанные миноискателями.

+++++ а глубины уточнить можно или не найти тех, кто нырял?

эт я запугал руководителя экспедиции С.Бевза при подготовке минными полями по опыту предыдущего посещения :с) Кстати найдены были магазины от BAR и ствол от него. Ленд-лизовые вероятно?

++++++ ты мог принять за магазины от БАР и его ствол - японский пулемёт. Магазинами на 20 патронов - усыпаны целые поляны и вокруг танков боеукладка валяется, алюминиевые такие шкафчики на 20-30 магазинов...

>Было в экспедиции еще два Сергея из того клуба, что "комсомолец" из болота выдернули один Косенков, руководитель клуба (обладавший маниакальной страстью к табличкам и ободравший много чего в северокурильске на эл.станции и др. местах) второго не помню фамилию.

+++++ а то то я думал, куда все таблички делись, нам совсем не оставили почти.... с трудом наковыряли штуки три...:))) с Кинг-Кобр...

Косильщик

От bencun
К Косильщик (17.11.2003 10:55:35)
Дата 17.11.2003 15:06:39

Танки слева

Привет. Фотографии на сайте откуда? :-)


От Косильщик
К bencun (17.11.2003 15:06:39)
Дата 18.11.2003 05:27:08

про танки, фоты и карты (+)

Подсекай!
>Привет. Фотографии на сайте откуда? :-)

+++++ высота 18,00 и пять штук "чего то там" в полукольце - это те самые пушки, снимаемые домкратами со стационарных тумб? Расшифруй условные обозначения, не могу сориентироваться, где танки, где японцы и где наши...

Основные фотографии подбитых танков с северного ската высоты 171, там их всех и подбили в основном в лощине. У меня нет карты Шумшу (хотя бы атлас автодорог Сахалинской области иметь). Мне трудно по памяти совместить эту японскую карту с тем, что я видел. Мы пришли к высоте 171 и заночевали уже поздним вечером, был густой туман, видимость 5-10 метров, . утром походили пару часов по местам боёв, туман висел клочьями, видимость 100-300 метров. Уходили с нашей стоянки в обед, видимость улучшилась (солнце вылезло), в это время мы топали с рюкзаками на юг, по восточной ветке дороги (направление к океанскому берегу), там ещё заброшенный комплекс радиокомпаса стоит. есть такое подозрение, что часть танков была перемещена после войны, т. к. некоторые целые моторы и танки использовались в народном хозяйстве (без башен, как трактора а моторы как генераторы)

Косильщик