От ЖУР
К Алексей Мелия
Дата 14.11.2003 15:28:05
Рубрики WWII;

Re: Позвольте не...

>В 1812 году священники зачитывали прихожанам агитиционно-пропогандиские материалы рассылаемые из центра.

Священники И Емельку Пугачева анафеме придавали ну и что?

>Для реализации этого необходимо развития абстрактного мышления и выход за пределы обыденного мира с помощью знаний. Распостронение знаний с развитием грамотности становится более быстрым.

Да не нужно особо абстрактного мышления для того чтобы знать что скажем рязанскому мужику знать что в Смоленске живут такие же как он и что все вместе они и есть та самая Россия и что есть немцы которые напали на их Родину. И понимали это не только в 20 веке и без науськований священников/комисаров. У Вас не Россия а быдло какое-то выходит которое Родину любит только потому что ему кто-то с абстрактным мышлением все "разжевал".

>Человек имеющий крайне смутное представление, что есть его страна, есть другие страны и народы вряд ли будит патриотом.

Человек которого Вы описали это дебил. Мы же про нормальных пусть и не образованных людей говорим. При Пожарском и Минине большинство ни читать ни писать не умело. Но четко знало что есть их страна Россия а есть другие страны Польша , Швеция и т.д. И бились с захватчиками. Или в Смоленске в осаде сидели сплошь люди с высшим образованием и развитым абстрактным мышлением?

ЖУР

От Алексей Мелия
К ЖУР (14.11.2003 15:28:05)
Дата 14.11.2003 15:56:11

Re: Позвольте не...

Алексей Мелия

>Священники И Емельку Пугачева анафеме придавали ну и что?

Так и Пугачев пропагандистскую войну по своей линии вел.
Причем именно в рамках представлений масс далеких от общенационального патриотизма. Он выдвигал лозунг истинного Царя, а не национального Царя очищающего Русь от иностранного засилия.
Наполеон же в отличии от Пугачева себя за чудом спасшегося Царя не выдавал и успехов на пропагандистском фронте не имел, что было одним из факторов успехов народной войны.


>Да не нужно особо абстрактного мышления для того чтобы знать что скажем рязанскому мужику знать что в Смоленске живут такие же как он и что все вместе они и есть та самая Россия и что есть немцы которые напали на их Родину.

"Можно ли было при такой моральной подготовке к войне ожидать подъема духа и вызвать сильный патриотизм в народных массах?! Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и. пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?" (А.А. Брусилов)



>Человек которого Вы описали это дебил.

Нормальный человек, просто не знающий того, что он не знает.

>Мы же про нормальных пусть и не образованных людей говорим. При Пожарском и Минине большинство ни читать ни писать не умело. Но четко знало что есть их страна Россия а есть другие страны Польша , Швеция и т.д.

Такой взгляд как то не вяжется с тем, что тогда происходило. Царскую и местную власть да осознавали, но Россия, Польша и Швеция?





http://www.military-economic.ru

От ЖУР
К Алексей Мелия (14.11.2003 15:56:11)
Дата 14.11.2003 16:26:20

Re: Позвольте не...

>Так и Пугачев пропагандистскую войну по своей линии вел.
>Причем именно в рамках представлений масс далеких от общенационального патриотизма. Он выдвигал лозунг истинного Царя, а не национального Царя очищающего Русь от иностранного засилия.
>Наполеон же в отличии от Пугачева себя за чудом спасшегося Царя не выдавал и успехов на пропагандистском фронте не имел, что было одним из факторов успехов народной войны.

Я не о том. Имелось в виду что хоть официальная идеология в лице религии обьявляла Пугачева "вором" народ за ним шел. Т.е. не стоит преувеличивать влияние официальной идеологии будь то православие или коммунизм на умы людей. Идея должна находить отклик в умах, иначе она как горох отскакивает.

>"Можно ли было при такой моральной подготовке к войне ожидать подъема духа и вызвать сильный патриотизм в народных массах?! Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и. пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?" (А.А. Брусилов)

Ну и что из этого следет? Вы что действительно думаете что в 1914 г. русский крестьянин не знал что существует страна Германия? Да он плохо знал географию своей страны но это не означает что он не знал что Россия больше чем его уезд. И про соседние знал, и про Украину, и про Сибирь и про Дальний Восток. И знал что это русская земля. И про Кавказ и про Балканы знали. Он то много чего знал. А вот люди с образованиями и абтрактным мышлением его за скот держали. "Да откуда же Ваньке это знать?"

>Нормальный человек, просто не знающий того, что он не знает.

У Вас этот человек знает примерно столько же сколько пещерные люди. Если он даже 1812 году (тем более в 1914 ) не знал в какой стране он живет то это дебил.

>Такой взгляд как то не вяжется с тем, что тогда происходило. Царскую и местную власть да осознавали, но Россия, Польша и Швеция?

Хорошо. Знали кто на них напал? Знали. Поляки. Знали что где-то эти поляки жили до того как напали? Знали. Значит знали что есть такая страна Польша.

ЖУР

От FVL1~01
К ЖУР (14.11.2003 16:26:20)
Дата 14.11.2003 19:46:24

Про Емельяна Пугача

И снова здравствуйте
>>Так и Пугачев пропагандистскую войну по своей линии вел.
>>Причем именно в рамках представлений масс далеких от общенационального патриотизма. Он выдвигал лозунг истинного Царя, а не национального Царя очищающего Русь от иностранного засилия.
>>Наполеон же в отличии от Пугачева себя за чудом спасшегося Царя не выдавал и успехов на пропагандистском фронте не имел, что было одним из факторов успехов народной войны.
>
>Я не о том. Имелось в виду что хоть официальная идеология в лице религии обьявляла Пугачева "вором" народ за ним шел. Т.е. не стоит преувеличивать влияние официальной идеологии будь то православие или коммунизм на умы людей. Идея должна находить отклик в умах, иначе она как горох отскакивает.


Дело в том что у Емельки был СВОЙ центр контридеологии и своя пропаганда - весьма кстати мощная, из тогдашних "интелектуалов" - тут и ржевский купчик Долгополов (тороговавший некогда с Германией и бывший фактором при главнокомандующем Русской армии в Семилетнюю войну Апраксине (и обворовавший жену Апраксина), тут и несколько священников, и прочая хоть и люмпенизированная но все же беспорно ГРАМОТНАЯ составляющая бунта... Они и вели пропаганду. Плюс конечно башкирский предводитель Салават Юлаев, поддержаный на какое то время башкирской верхушкой...

Так что "прелестные письма" Пугачева и интрига например Долгополова с доставкой ПОДЛИННЫХ гатчинских голштинских знамен (что под Казанью ввело в смущение даже некоторых офицеров, в сем деле понимавших и помнивших Петра 3го и егос время) вместе с поддельным письмом от цесаревича Павла (если знамена подлинные , то трдуно сомневаться в подлинность пистьма, не так ли) лишь примеры БЛЕСТЯЩЕЙ пропаганды ведомой Пугачевым.

Но Катерина взяла реванш, проиграв первый раунд пропагандисткой войны она отыграла эндшпиль - оказали воздействие непосредвенно на "господ енералов" пугачева - и небезуспешно.


С уважением ФВЛ

От Алексей Мелия
К ЖУР (14.11.2003 16:26:20)
Дата 14.11.2003 18:05:52

Re: Позвольте не...

Алексей Мелия

>Я не о том. Имелось в виду что хоть официальная идеология в лице религии обьявляла Пугачева "вором" народ за ним шел. Т.е. не стоит преувеличивать влияние официальной идеологии будь то православие или коммунизм на умы людей.

Любое действие, в том числе и пропагандистская компания имеет границы эффективности, но наличие таких границ не означает отсутствия эффективности. Это относилось как к агитпроп компании Пугачевцев, так и к агитпроп центральной власти.


>Ну и что из этого следет? Вы что действительно думаете что в 1914 г. русский крестьянин не знал что существует страна Германия?

Он не в большенстве своем не имел достаточно знаний о других странах, что бы произвести самоиндентификацию МЫ-Российская Импреия, Они - Германская Империя.

В 1941 году с этим было легче, один фильм "Александр Невский" чего стоит.


>Хорошо. Знали кто на них напал? Знали. Поляки.


Нашу деревню ограбили поляки. Могли знать, что поляки не православные, не наши. Но не то что Польша напала на Россию.


http://www.military-economic.ru