От ЖУР
К Алексей Мелия
Дата 14.11.2003 14:37:41
Рубрики WWII;

Re: Позвольте не...

>>А 1812 году как интересно крестьяне с вилами на хранцузов без руководящей роли партии выходили?
>
>Не без этого. В роли партии выступали священники.

Ага а еще раньше в их роли выступали языческие ведуны, а еще раньше шаманы:). Я не отрицаю роли идеологии и в частности религии в деле воспитания патриотизма. Но она лишь надстройка, а базис это (ИМХО) все таки чуства людей к родным и близким людям, к родному краю, к обычаям, традициям и укладу жизни. Задача идеологии и патриотического воспитания сделать так чтобы люди через призму этих чувств ощущали и осознавали солидарность и общность с интересами других граждан страны. Но это уже производное от естественного так сказать "врожденного" патриотизма.

>>По Вашему патриотизм появился только в 20 веке?

>Общегосударственный - общенациональный патриотизм в значительной мере именно в 20 веке, по мере повышения образовательного уровня населения.

Значит по Вашему если человек не умеет читать то патриотом он быть не может?

>Большинство умели читать и писать. Знали, что есть такая страна СССР. В армии им разъясняли с кем и за что они сражаются.

Т.е. когда их призывали они не знали за что идут воевать? И только в армиии политрук им все обьяснил?

ЖУР

От FVL1~01
К ЖУР (14.11.2003 14:37:41)
Дата 14.11.2003 19:39:17

ЗАМЕЧУ...

И снова здравствуйте

>Ага а еще раньше в их роли выступали языческие ведуны, а еще раньше шаманы:). Я не отрицаю роли идеологии и в частности религии в деле воспитания патриотизма. Но она лишь надстройка, а базис это (ИМХО) все таки чуства людей к родным и близким людям, к родному краю, к обычаям, традициям и укладу жизни. Задача идеологии и патриотического воспитания сделать так чтобы люди через призму этих чувств ощущали и осознавали солидарность и общность с интересами других граждан страны. Но это уже производное от естественного так сказать "врожденного" патриотизма.

ИМЕННО так. А вот ОТСУСТВИЕ "врожденного патриотизма" с разделением на деревни и отсуствием чего то единого именно ВЕДЕТ к покорности обывателю...Невзирая на уклад и обычаи жизни... 5 миллионов населения римской провинции Африка не слишком сопротивлялись 50 тысячам вандалов, а через некоторое время были покорены и арабами которх было если и не меньше...ВОТ пример отсуствия ЕДИНОЙ пропагадисткой работы. Тот же случай монгольское нашествие, и ТОЛЬКО после того как церковь взяла на себя ведение ИМЕННО пропаганды - стало возможно Куликово поле. в 1941-45 и до того в 1930е большевики как раз ИМЕННО приняли бразды пропаганды из рук церкви УРОНИВШЕЙ их в грязь перед ПМВ (такой импотентной и закосневшей бюрократической структуры как Синод в Российской империи надо было еще поискать...) А вот в 1812 году церковь то была еще на высоте поставленых задач, а вот уже к 1853 наблюдались перекосы и недостатки на местах, потом их становилось больше...

>Значит по Вашему если человек не умеет читать то патриотом он быть не может?

Передержка понятия - вариант не УМЕЕТ чистать и НЕ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ к мнению тех кого считает УМНЕЕ себя. Как сельский "мир" прислушивался к речениям попа или грамотея деревенского толковавшего селянам "газетку" УБЕРИ это звено у вас вместо страны будет общность сельских общин, идеальная для завоевания.

Так что именно грамотность ВСЕХ для патриотизма как таковая неважна, а вот возможность ПОСТАВИТЬ ВСЕХ под влияние пропаганды (что требует хотя бы грамотных лидеров или передатчиков информации) - СВЕРХВАЖНА...

Замечу что в 1919-1929 СССР тратил на радиовещание БОЛЬШЕ США... Нищая страна, ничего нету, а ВЫДЕЛЯЛИ огромные деньги. Просто гигантские...

>Т.е. когда их призывали они не знали за что идут воевать? И только в армиии политрук им все обьяснил?

Пока рсоли в школе учились УЖЕ тогда знали. Когда призовут это УЖе поздно. Это блин "словестность" в руской армии времен перед ПМВ.

"Кто есть враги унешние - автрияки, англиане и японцы" - их надо колоть штыком во славу престолтечества... Кто есть враги унутрение - полячишки, жиды и студенты - их солдат должен быть в морду и волочь до начальства... "(с)

ВОТ и СЛИЛИ ПМВ пребездарнейше... и на учете их ошибок большевики построили СВОЮ пропаганду - и свою модель агитации - и победили. А на основе ошибок большевиков была построена другая агитация ("шестидесятников") и некогда всемогуший агитпроп скис и СССР потеряли, а на основе... и это сотязание агитброни и агитснаряда будет вечным...

Сосбвенно и Евангельское "кесарю - кесарево" агитпроп и корректный ответ на попытку идеологической провокации...
С уважением ФВЛ

От Mole Man
К FVL1~01 (14.11.2003 19:39:17)
Дата 16.11.2003 05:01:55

Церковь как коллективный агитатор, пропагандист и организатор.

> Тот же случай монгольское нашествие, и ТОЛЬКО после того как церковь взяла на себя ведение ИМЕННО пропаганды - стало возможно Куликово поле.

Надеюсь, вам известно, что в годы татарского ига центр православной церкви находился в Орде. Туда же шла и "церковная десятина". (К слову, монголов в здешних краях вообще никто не видывал - ни археологи, ни тогдашние очевидцы).
А Куликово поле стало возможным, лишь после того, как к власти единого федеративного государства пришел нелегитимный Мамай, вдобавок даже не Чингизид. Такому платить дань - было себя не уважать.
Попытки решить дело бычьим "наездом" и привели к Куликову полю. Основным результатом его было то, что Мамая убили и к власти пришел легитимный Тохтамыш.
Который сразу лично поехал в Москву собирать "задолженность по налогам". Дмитрий Донской, как все должники, попросту бросил Москву и бежал, как последний трус (это отмечал и Костамаров). А после этого начал чеканку собственной державной монеты - на аверсе сам с топором и мечом, надпись "Князь Великий Дмитрий".
На реверсе - лизоблюдская надпись по-арабски "Султан Тохтамыш хан да живет долго".

Посмотреть "первую рускую деньгу", чеканеную ПОСЛЕ Куликова поля, можно на russianchange.narod.ru сверху слева. Если навести на монету мышку, будет видна "обратная сторона медали".

И никакой пропагандистской роли церкви, якобы приведшей к Куликву полю, я что-то не наблюдаю.

(Ээээ... Вижу напрялись. Не знаете, как будет "хиви" по-татарски...:)

От Алексей Мелия
К ЖУР (14.11.2003 14:37:41)
Дата 14.11.2003 15:01:49

Re: Позвольте не...

Алексей Мелия


>Ага а еще раньше в их роли выступали языческие ведуны, а еще раньше шаманы:).

В 1812 году священники зачитывали прихожанам агитиционно-пропогандиские материалы рассылаемые из центра.

>Я не отрицаю роли идеологии и в частности религии в деле воспитания патриотизма. Но она лишь надстройка, а базис это (ИМХО) все таки чуства людей к родным и близким людям, к родному краю, к обычаям, традициям и укладу жизни.

Для организации целого нужны и базис и надстройка.

>Задача идеологии и патриотического воспитания сделать так чтобы люди через призму этих чувств ощущали и осознавали солидарность и общность с интересами других граждан страны.

Для реализации этого необходимо развития абстрактного мышления и выход за пределы обыденного мира с помощью знаний. Распостронение знаний с развитием грамотности становится более быстрым.

>>Общегосударственный - общенациональный патриотизм в значительной мере именно в 20 веке, по мере повышения образовательного уровня населения.
>
>Значит по Вашему если человек не умеет читать то патриотом он быть не может?

Человек имеющий крайне смутное представление, что есть его страна, есть другие страны и народы вряд ли будит патриотом. Грамотность же не обязательна, она желательна. Можно обойтись и без нее, раньше например в армии с неграмотными солдатами проводили устные занятия.


>Т.е. когда их призывали они не знали за что идут воевать? И только в армиии политрук им все обьяснил?

И в до армии объясняли и в армии. Но в армии плотность политобеспечения больше, чем в колхозе.


http://www.military-economic.ru

От ЖУР
К Алексей Мелия (14.11.2003 15:01:49)
Дата 14.11.2003 15:28:05

Re: Позвольте не...

>В 1812 году священники зачитывали прихожанам агитиционно-пропогандиские материалы рассылаемые из центра.

Священники И Емельку Пугачева анафеме придавали ну и что?

>Для реализации этого необходимо развития абстрактного мышления и выход за пределы обыденного мира с помощью знаний. Распостронение знаний с развитием грамотности становится более быстрым.

Да не нужно особо абстрактного мышления для того чтобы знать что скажем рязанскому мужику знать что в Смоленске живут такие же как он и что все вместе они и есть та самая Россия и что есть немцы которые напали на их Родину. И понимали это не только в 20 веке и без науськований священников/комисаров. У Вас не Россия а быдло какое-то выходит которое Родину любит только потому что ему кто-то с абстрактным мышлением все "разжевал".

>Человек имеющий крайне смутное представление, что есть его страна, есть другие страны и народы вряд ли будит патриотом.

Человек которого Вы описали это дебил. Мы же про нормальных пусть и не образованных людей говорим. При Пожарском и Минине большинство ни читать ни писать не умело. Но четко знало что есть их страна Россия а есть другие страны Польша , Швеция и т.д. И бились с захватчиками. Или в Смоленске в осаде сидели сплошь люди с высшим образованием и развитым абстрактным мышлением?

ЖУР

От Алексей Мелия
К ЖУР (14.11.2003 15:28:05)
Дата 14.11.2003 15:56:11

Re: Позвольте не...

Алексей Мелия

>Священники И Емельку Пугачева анафеме придавали ну и что?

Так и Пугачев пропагандистскую войну по своей линии вел.
Причем именно в рамках представлений масс далеких от общенационального патриотизма. Он выдвигал лозунг истинного Царя, а не национального Царя очищающего Русь от иностранного засилия.
Наполеон же в отличии от Пугачева себя за чудом спасшегося Царя не выдавал и успехов на пропагандистском фронте не имел, что было одним из факторов успехов народной войны.


>Да не нужно особо абстрактного мышления для того чтобы знать что скажем рязанскому мужику знать что в Смоленске живут такие же как он и что все вместе они и есть та самая Россия и что есть немцы которые напали на их Родину.

"Можно ли было при такой моральной подготовке к войне ожидать подъема духа и вызвать сильный патриотизм в народных массах?! Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и. пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?" (А.А. Брусилов)



>Человек которого Вы описали это дебил.

Нормальный человек, просто не знающий того, что он не знает.

>Мы же про нормальных пусть и не образованных людей говорим. При Пожарском и Минине большинство ни читать ни писать не умело. Но четко знало что есть их страна Россия а есть другие страны Польша , Швеция и т.д.

Такой взгляд как то не вяжется с тем, что тогда происходило. Царскую и местную власть да осознавали, но Россия, Польша и Швеция?





http://www.military-economic.ru

От ЖУР
К Алексей Мелия (14.11.2003 15:56:11)
Дата 14.11.2003 16:26:20

Re: Позвольте не...

>Так и Пугачев пропагандистскую войну по своей линии вел.
>Причем именно в рамках представлений масс далеких от общенационального патриотизма. Он выдвигал лозунг истинного Царя, а не национального Царя очищающего Русь от иностранного засилия.
>Наполеон же в отличии от Пугачева себя за чудом спасшегося Царя не выдавал и успехов на пропагандистском фронте не имел, что было одним из факторов успехов народной войны.

Я не о том. Имелось в виду что хоть официальная идеология в лице религии обьявляла Пугачева "вором" народ за ним шел. Т.е. не стоит преувеличивать влияние официальной идеологии будь то православие или коммунизм на умы людей. Идея должна находить отклик в умах, иначе она как горох отскакивает.

>"Можно ли было при такой моральной подготовке к войне ожидать подъема духа и вызвать сильный патриотизм в народных массах?! Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и. пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?" (А.А. Брусилов)

Ну и что из этого следет? Вы что действительно думаете что в 1914 г. русский крестьянин не знал что существует страна Германия? Да он плохо знал географию своей страны но это не означает что он не знал что Россия больше чем его уезд. И про соседние знал, и про Украину, и про Сибирь и про Дальний Восток. И знал что это русская земля. И про Кавказ и про Балканы знали. Он то много чего знал. А вот люди с образованиями и абтрактным мышлением его за скот держали. "Да откуда же Ваньке это знать?"

>Нормальный человек, просто не знающий того, что он не знает.

У Вас этот человек знает примерно столько же сколько пещерные люди. Если он даже 1812 году (тем более в 1914 ) не знал в какой стране он живет то это дебил.

>Такой взгляд как то не вяжется с тем, что тогда происходило. Царскую и местную власть да осознавали, но Россия, Польша и Швеция?

Хорошо. Знали кто на них напал? Знали. Поляки. Знали что где-то эти поляки жили до того как напали? Знали. Значит знали что есть такая страна Польша.

ЖУР

От FVL1~01
К ЖУР (14.11.2003 16:26:20)
Дата 14.11.2003 19:46:24

Про Емельяна Пугача

И снова здравствуйте
>>Так и Пугачев пропагандистскую войну по своей линии вел.
>>Причем именно в рамках представлений масс далеких от общенационального патриотизма. Он выдвигал лозунг истинного Царя, а не национального Царя очищающего Русь от иностранного засилия.
>>Наполеон же в отличии от Пугачева себя за чудом спасшегося Царя не выдавал и успехов на пропагандистском фронте не имел, что было одним из факторов успехов народной войны.
>
>Я не о том. Имелось в виду что хоть официальная идеология в лице религии обьявляла Пугачева "вором" народ за ним шел. Т.е. не стоит преувеличивать влияние официальной идеологии будь то православие или коммунизм на умы людей. Идея должна находить отклик в умах, иначе она как горох отскакивает.


Дело в том что у Емельки был СВОЙ центр контридеологии и своя пропаганда - весьма кстати мощная, из тогдашних "интелектуалов" - тут и ржевский купчик Долгополов (тороговавший некогда с Германией и бывший фактором при главнокомандующем Русской армии в Семилетнюю войну Апраксине (и обворовавший жену Апраксина), тут и несколько священников, и прочая хоть и люмпенизированная но все же беспорно ГРАМОТНАЯ составляющая бунта... Они и вели пропаганду. Плюс конечно башкирский предводитель Салават Юлаев, поддержаный на какое то время башкирской верхушкой...

Так что "прелестные письма" Пугачева и интрига например Долгополова с доставкой ПОДЛИННЫХ гатчинских голштинских знамен (что под Казанью ввело в смущение даже некоторых офицеров, в сем деле понимавших и помнивших Петра 3го и егос время) вместе с поддельным письмом от цесаревича Павла (если знамена подлинные , то трдуно сомневаться в подлинность пистьма, не так ли) лишь примеры БЛЕСТЯЩЕЙ пропаганды ведомой Пугачевым.

Но Катерина взяла реванш, проиграв первый раунд пропагандисткой войны она отыграла эндшпиль - оказали воздействие непосредвенно на "господ енералов" пугачева - и небезуспешно.


С уважением ФВЛ

От Алексей Мелия
К ЖУР (14.11.2003 16:26:20)
Дата 14.11.2003 18:05:52

Re: Позвольте не...

Алексей Мелия

>Я не о том. Имелось в виду что хоть официальная идеология в лице религии обьявляла Пугачева "вором" народ за ним шел. Т.е. не стоит преувеличивать влияние официальной идеологии будь то православие или коммунизм на умы людей.

Любое действие, в том числе и пропагандистская компания имеет границы эффективности, но наличие таких границ не означает отсутствия эффективности. Это относилось как к агитпроп компании Пугачевцев, так и к агитпроп центральной власти.


>Ну и что из этого следет? Вы что действительно думаете что в 1914 г. русский крестьянин не знал что существует страна Германия?

Он не в большенстве своем не имел достаточно знаний о других странах, что бы произвести самоиндентификацию МЫ-Российская Импреия, Они - Германская Империя.

В 1941 году с этим было легче, один фильм "Александр Невский" чего стоит.


>Хорошо. Знали кто на них напал? Знали. Поляки.


Нашу деревню ограбили поляки. Могли знать, что поляки не православные, не наши. Но не то что Польша напала на Россию.


http://www.military-economic.ru