От tarasv
К SadStar2
Дата 14.11.2003 16:11:34
Рубрики Древняя история;

Re: Кстати - да, КПД каменного топора выше бронзового и почти не уступает

>Там утверждалось, что с освоением обсидиана всем крупным зверям пришел кирдык.

железному. Так что "каменный век" в смысле отсталости лучше не говорить - инструмены были лучше чем в бронзовом, но бронза дала количество которого не мог дать камень.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Mole Man
К tarasv (14.11.2003 16:11:34)
Дата 16.11.2003 15:02:20

Технология изготовления каменных изделий неолита поражает...

Давненько меня занимал вопрос- а что это за металлические следы на каменных изделиях неолита из Тверской области (из моей коллекции). На скребках, ножах, топорах есть четкие металлические следы. И точно!
Вышла статья А.Ю.Тарасова, где он изучил подобные следы по каменным изделиям из Карелии.
Это следы медного инструмента!!!
Аналогичные данные были у Дана Черефорша из Дании.

Каменные скребки в каменом веке делались ... медным инструментом!

Не знаю, как там в Дании, а на Верхней Волге медных руд нет. Стало быть мои скребки изготавливались... импортным инструментом! Привезенным за сотни километров.
Это что, свидетельство международной обменной торговли в неолите???????

Прикольно?

ps. Кстати, уверяю, что кремневыми ножами до сих пор можно перерезать горло, а топором легко проломить кому-нить башку. Вещь.

От Felis
К tarasv (14.11.2003 16:11:34)
Дата 15.11.2003 19:16:37

Re: Кстати -...

В каком случае выше ?например , дерево каменный не рубит, а "грызёт", это чрезвычайно тяжёлая и долгая работа, да и размахивать легче бронзовым, а череп и тот и другой проломят.

От tarasv
К Felis (15.11.2003 19:16:37)
Дата 16.11.2003 21:07:13

Re: Кстати -...

>В каком случае выше ?

В любом, как инструмента. Источник - книга по истории разного рода инструментов. Причем основной выигрыш КПД у железного топора дает правильная форма топорища.

>например , дерево каменный не рубит, а "грызёт", это чрезвычайно тяжёлая и долгая работа,

Рубит но слишком быстро тупится поэтому начинает грызть.

>да и размахивать легче бронзовым, а череп и тот и другой проломят.

Почему? Рабочие свойства топора определяются в первую очередь весом - так что топоры одинакового назначения будут и весить одинаково независимо от материала.

Орфографический словарь читал - не помогает :)