От Рустам
К Dinamik
Дата 12.11.2003 17:26:48
Рубрики WWII; Армия;

Re: Вспомнила бабушка...

Доброго здоровья!
>Насчет казаха Момыш-Улы. Перед его командирскими способностями просто снимаю шляпу и это не пафос. Но фишка в том, что очень уж часто и много тут говорилось об "урюках", которых дескать только мудрые Жуков со Сталиным смогли "построить" и с помощью арнаступления победить немцев. Это во-первых,
>А во-вторых, непонятно, откуда в Казахстанской степи, откуда сам этот Момыш средняя школа В НАЧАЛЕ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ, да еще с таким уровнем математики, что позволила ему в артучилище поступить и его закончить. Вот в чем были мои сумнения. Ты же не будешь спорить, что для маткультуры нужны ТРАДИЦИИ. Они были у степных казахов в начале 20-го века? Вопрос без подъеба.

Откуда спрашиваете? А откуда в России? Украине? и в других республиках?
И что, в артучилища только победителей олимпиад брали?
Скажу так, читайте "Первый учитель" Ч.Айтматова. Уж за что и надо Советской Власти спасибо сказать, так именно за продвижение образования, в том числе и в степи. Впрочем, оный Б.Момышев (похоже на фамилию? :)) мог учиться где угодно. В Тошкенте например. Биографию смотреть надо.

Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку, учился в Бишкеке (Пишпеке, Фрунзе), из которого и поехал учиться в училище. Оренбургское, вроде. В Бишкеке же и формировалась панфиловская дивизия.

С Уважением, Рустам

От amyatishkin
К Рустам (12.11.2003 17:26:48)
Дата 12.11.2003 21:54:06

>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку,

Что за книга? И как ее достать?

От Рустам
К amyatishkin (12.11.2003 21:54:06)
Дата 12.11.2003 21:58:15

Доброго здоровья!
>>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку,
>
>Что за книга? И как ее достать?

Его книга. Сканировал и выкладывал когда-то в копилке.
С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (12.11.2003 21:58:15)
Дата 12.11.2003 21:59:26

еще раз выложишь а? (-)

От Рустам
К Marat (12.11.2003 21:59:26)
Дата 12.11.2003 22:06:23

Re: Только с разрешения администрации

Доброго здоровья!
Есть кривоватый хтм 600 кб.
С Уважением, Рустам

От amyatishkin
К Рустам (12.11.2003 22:06:23)
Дата 12.11.2003 23:12:36

Re: Только с...

600 кб и так можно
Но если что - я подписываюсь.

От Рустам
К amyatishkin (12.11.2003 23:12:36)
Дата 13.11.2003 10:58:35

Re: Только с...

Доброго здоровья!
>600 кб и так можно
>Но если что - я подписываюсь.

Лежит файл Талгат.
Прошу прощения, если плохо читается.
С Уважением, Рустам

От amyatishkin
К Рустам (13.11.2003 10:58:35)
Дата 13.11.2003 18:59:53

Спасибо (-)

От Pavel
К Рустам (12.11.2003 22:06:23)
Дата 12.11.2003 22:31:02

А чего на милитеру не взяли?(-)

От Marat
К Рустам (12.11.2003 17:26:48)
Дата 12.11.2003 18:00:45

Привет Рустам

Как жизнь?

>Откуда спрашиваете? А откуда в России? Украине? и в других республиках?
>И что, в артучилища только победителей олимпиад брали?
>Скажу так, читайте "Первый учитель" Ч.Айтматова. Уж за что и надо Советской Власти спасибо сказать, так именно за продвижение образования, в том числе и в степи. Впрочем, оный Б.Момышев (похоже на фамилию? :)) мог учиться где угодно. В Тошкенте например. Биографию смотреть надо.

гы к сожалению не знаком с биографией

нашел только:
Родился Бауыржан Момышулы в 1910 году в Джамбулской области. Будучи еще со всем молодым человеком работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. В 1936 году он призывается на действительную военную службу и навсегда связывает свое будущее с Советской Армией
http://www.pmicro.kz/KRG/Peoples/Momishul.stm

>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку, учился в Бишкеке (Пишпеке, Фрунзе), из которого и поехал учиться в училище. Оренбургское, вроде. В Бишкеке же и формировалась панфиловская дивизия.

Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны

>С Уважением, Рустам
C уважением, Марат

От Рустам
К Marat (12.11.2003 18:00:45)
Дата 12.11.2003 18:08:50

Re: Привет Марат!

Доброго здоровья!
>Как жизнь?

>>Откуда спрашиваете? А откуда в России? Украине? и в других республиках?
>>И что, в артучилища только победителей олимпиад брали?
>>Скажу так, читайте "Первый учитель" Ч.Айтматова. Уж за что и надо Советской Власти спасибо сказать, так именно за продвижение образования, в том числе и в степи. Впрочем, оный Б.Момышев (похоже на фамилию? :)) мог учиться где угодно. В Тошкенте например. Биографию смотреть надо.
>
>гы к сожалению не знаком с биографией

>нашел только:
>Родился Бауыржан Момышулы в 1910 году в Джамбулской области. Будучи еще со всем молодым человеком работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. В 1936 году он призывается на действительную военную службу и навсегда связывает свое будущее с Советской Армией
>
http://www.pmicro.kz/KRG/Peoples/Momishul.stm

Во-во. Тараз и его окрестности к "Казахской степи" относятся также, как Владивосток к Сибирской тайге :).
При такой биографии еще и вопросы задавать...

>>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку, учился в Бишкеке (Пишпеке, Фрунзе), из которого и поехал учиться в училище. Оренбургское, вроде. В Бишкеке же и формировалась панфиловская дивизия.
>
>Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны

Точно? Я речь веду о Панфиловской, а она формировалась во Фрунзе. Хотя, м.б. я и ошибаюсь.
С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (12.11.2003 18:08:50)
Дата 12.11.2003 18:23:48

>Во-во. Тараз и его окрестности к "Казахской степи" относятся также, как Владивосток к Сибирской тайге :).
>При такой биографии еще и вопросы задавать...

это ты намекаешь на супер-пупер древние традиции - Отрар, Тараз - это имхо слишком :)

насчет "казахской степи" - Алтынсарин, Абай, Уалиханов, Шакарим, Букейханов, Сейдалин, Джантюрин - это все степь - уж извини никакими отрарскими, урбанистскими, или историческими традициями там не пахнет :)

>>Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны
>
>Точно? Я речь веду о Панфиловской, а она формировалась во Фрунзе. Хотя, м.б. я и ошибаюсь.

точно-точно - я помню специально уточнял, когда прочел в какой-то заметке про киргизские вооруженные силы и где было сказано, что костяк ее составила 8-я гвардейская мотострелковая дивизия, прославившаяся во время ВОВ

Так и выяснилось, что формировалась она в Алма-Ате (316 стрелковая), в конце 1941 года стала 8-й гв. им. Панфилова, о после войны ее приписали во Фрунзе
Я тогда еще возмутился - как можно было отдать? неужели никто не возмутился? :))

>С Уважением, Рустам
C уважением, Марат

От Рустам
К Marat (12.11.2003 18:23:48)
Дата 12.11.2003 19:07:14

Доброго здоровья!
>это ты намекаешь на супер-пупер древние традиции - Отрар, Тараз - это имхо слишком :)

Это я к тому, что Тараз - древний город и скорее относится (по способу хозяствования) к оседлому земледелию, нежели к кочевому скотоводству. А в таких местах с образованием всегда лучше было.

>>>Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны
>>
>>Точно? Я речь веду о Панфиловской, а она формировалась во Фрунзе. Хотя, м.б. я и ошибаюсь.
>
>точно-точно - я помню специально уточнял, когда прочел в какой-то заметке про киргизские вооруженные силы и где было сказано, что костяк ее составила 8-я гвардейская мотострелковая дивизия, прославившаяся во время ВОВ

>Так и выяснилось, что формировалась она в Алма-Ате (316 стрелковая), в конце 1941 года стала 8-й гв. им. Панфилова, о после войны ее приписали во Фрунзе
>Я тогда еще возмутился - как можно было отдать? неужели никто не возмутился? :))

С помощью Г.Бараева убедил :) Во Фрунзе формировался только один полк. А сам Панфилов был облвоенкомом во Фрунзе, что и смущало мою память.
С Уважением, Рустам