От Исаев Алексей
К Dinamik
Дата 12.11.2003 11:10:39
Рубрики WWII; 1941;

Есть мифы, а есть символы

Доброе время суток

Понятно, что реальность подвига панфиловцев, Космодемьянской куда прозаичней, чем рассказы о них. Но это не миф, а символ того, как надо делать. Своего рода образец поведения. Понятно, что создавать такой образец имеет смысл на основе реальных событий.

С уважением, Алексей Исаев

От Dinamik
К Исаев Алексей (12.11.2003 11:10:39)
Дата 12.11.2003 14:12:56

Грань весьма расплывчата

>Понятно, что реальность подвига панфиловцев, Космодемьянской куда прозаичней, чем рассказы о них. Но это не миф, а символ того, как надо делать. Своего рода образец поведения. Понятно, что создавать такой образец имеет смысл на основе реальных событий.

Если реальные события "куда более прозаичней", то это и есть мифологизация.
Ну не сбил Горовец 9 самолетов и все, нету ничего выдающегося. А сбил и все, он один во всей красе. Не было ни у кого ничего подобного.

Меня вот больше интересует, почему про панфиловцев, например, знают все, а про подвиг саперов, которые судя по описанию подбили танков не меньше, знают далеко не все. Кстати, им даже ГСС не дали.

С уважением к сообществу

От Исаев Алексей
К Dinamik (12.11.2003 14:12:56)
Дата 12.11.2003 14:35:22

Можно я отвечу притчей?

Доброе время суток

Вызвали, значит, руководители партии и правительства ученых и показывают им фильм, в котором человек взлетает на антигравитационном коврике, но коврик падает и взрывается. Типа работа нашей разведки, украдено из Пентагона. Ученые чешут репу и через некоторое время выкатывают таки рабочий антигравитационный коврик. Здесь выясняется, что фильм был монтажом.

Задача пропаганды в том, чтобы звать людей на подвиг с целью повышения общего КПД войск. Так сказать "показывать антигравитационный коврик".

>Если реальные события "куда более прозаичней", то это и есть мифологизация.

Проблема пропаганды в том, что она делается по горячим следам и часто невозможно проверить реальную результативность тех, кого поднимают на щит. Ну не будут же политорганы проводить собственное расследование, подобное тому. которое провели НКВДешники в случае с Зоей Космодемьянской зимой 1942 г.

>Ну не сбил Горовец 9 самолетов и все, нету ничего выдающегося. А сбил и все, он один во всей красе. Не было ни у кого ничего подобного.

А Рудорфер сбил? :-)

>Меня вот больше интересует, почему про панфиловцев, например, знают все, а про подвиг саперов, которые судя по описанию подбили танков не меньше, знают далеко не все. Кстати, им даже ГСС не дали.

О каких саперах речь? оторым памятник из Штуга поставили?

С уважением, Алексей Исаев

От Magnum
К Исаев Алексей (12.11.2003 14:35:22)
Дата 13.11.2003 14:57:37

Вам будет любопытно взглянуть на первоисточник(+)

http://lib.ru/INOFANT/DZHOUNS/noise.txt

Тема о рождении мифов неисчерпаема.

От solger
Дата 13.11.2003 00:15:04

Re: Хорошая была бы притча...

>Доброе время суток

>Вызвали, значит, руководители партии и правительства ученых и показывают им фильм, в котором человек взлетает на антигравитационном коврике, но коврик падает и взрывается. Типа работа нашей разведки, украдено из Пентагона. Ученые чешут репу и через некоторое время выкатывают таки рабочий антигравитационный коврик. Здесь выясняется, что фильм был монтажом.

>Задача пропаганды в том, чтобы звать людей на подвиг с целью повышения общего КПД войск. Так сказать "показывать антигравитационный коврик".

..если бы эти ученые таки сделали где-нибудь такой коврик. Боюсь, реальность тоже прозаичнее: на создание этого коврика были затрачены огромные деньги, построили два института, защитили 50 диссертаций, коврик не создали, руководителя и его замов расстреляли.

Я не считаю легенду о Гастелло большим успехом советской пропоганды, я не считаю, что надо делать "именно так", что единственный шанс для нашего бомбардировщика уничтожить вражеский танк - упасть на него. Я думаю, что попасть самолетом гораздно труднее, чем бомбой. А пропаганда должна учить людей не умереть самому, якобы уничтожив при этом много врагов (это вранье, это никогда не получится), а самому выжить, и уничтожить врагов.

К панфиловцам - такое же отношение. Кстати, в книге А.Бека "Волоколамское шоссе", написанной, судя по всему, во второй половине войны, об этом "подвиге" нет ни слова.

То же самое - Космодемьянская. Велика ли была эффективность от ее действий?

С уважением.

От Дмитрий Козырев
К solger (13.11.2003 00:15:04)
Дата 13.11.2003 09:22:47

Re: Хорошая была

>Я не считаю легенду о Гастелло большим успехом советской пропоганды, я не считаю, что надо делать "именно так", что единственный шанс для нашего бомбардировщика уничтожить вражеский танк - упасть на него. Я думаю, что попасть самолетом гораздно труднее, чем бомбой. А пропаганда должна учить людей не умереть самому, якобы уничтожив при этом много врагов (это вранье, это никогда не получится), а самому выжить, и уничтожить врагов.

Вы повторяете избиттые штампы при этом немилосердно передергивая. ПРопаганда не "учит умереть самому", что "лучше попасть самолетом чем бомбой" - пропаганда учит что когда казалось бы исчерпаны все возможности для сопротивления - ценой своей гибели (которая в сущности и так не избежна) можно "взять с собой еще хотя бы одного" (кстати последние слова сказал если помните - Черчилль).
Кстати камикадзе тоже вспомните.. там конечно подоплека не идеологическая а религиозная но...

>К панфиловцам - такое же отношение. Кстати, в книге А.Бека "Волоколамское шоссе", написанной, судя по всему, во второй половине войны, об этом "подвиге" нет ни слова.

"в кавычках и с маленькой буквы" - знакомая манера...
Вы за деревьями леса не видите. Есть там это. ПРосто не акцентируется внимание конкретно на Клочкове. А тактика опорных пунктов на направлениях.

>То же самое - Космодемьянская. Велика ли была эффективность от ее действий?

Ее подвиг не в сожженной конюшне, а в поведении на допросе. Пожелайте себе совершить подобное :-/

Если же Ваас интересует эффективность методики в целом - то при всей ее "негуманности" - она привнесла свой вклад настолько что все битые клянут "бесчеловечные морозы под Москвой", "солдат сошедших с ума от ходода" и тп...
Не потому ли что укрыться было негде?

От Dinamik
Дата 12.11.2003 16:31:27

Re: Можно я...

>>Ну не сбил Горовец 9 самолетов и все, нету ничего выдающегося. А сбил и все, он один во всей красе. Не было ни у кого ничего подобного.
>
>А Рудорфер сбил? :-)

Не знаю, но это ИХ миф.

>>Меня вот больше интересует, почему про панфиловцев, например, знают все, а про подвиг саперов, которые судя по описанию подбили танков не меньше, знают далеко не все. Кстати, им даже ГСС не дали.
>
>О каких саперах речь? оторым памятник из Штуга поставили?

Да.

С уважением к сообществу