>1) Хит сезона - свежий "Космо" от "Фронтовой иллюстрации": "1941 г. Бои в Белоруссии".
>
>Авторы - Александр Смирнов и Александр Сурков. Подробнее постараюсь описать книжку в формате "военно-исторический Белинский", пока кратко пробегусь по основным моментам. Главное, ради чего книга была куплена это состав тд и мд ЗапОВО. Наконец-то всплыли собранные М.Н.Свириным материалы по мехкорпусам ЗапОВО по материалам комиссии НКВД в последние дни перед войной.
Во-первых, не только мной. Во-вторых, Сурков - это как бы сказать ... собирательный образ ... из трех рыл :))
> Соответственно есть разблюдовка танков по типам в 6, 11, 13, 14, 17 и 20 мк. Всё бы ничего, но опечаток и нестыковок по 6 мк в таблице очень много. Стр.16: Думаете 30(4 тд) плюс 14(7 тд) плюс 17(29 мд) химических танков это 61? Не-еет, чукчу не обманешь, это 127! Ещё круче с тягачами на базе Т-26. 1 тягач в 7 тд плюс 200 в 29 мд(??? - откуда столько) получается 1022(?!). Попытки проанализировать природу ошибок(сдвиг строк/столбцов в разные стороны) успехом не увенчались.
Вот потому я и говорил, что публиковать сии таблицы? хоть взятые из архива, пока еще рано. Хотел разобраться с нестыковками. Начал. Но данных мало. Вот и надоело робятам ждать. И это правильно. Дали, что есть.
>Данных по автомашинам и тракторам в отличие от выпуска "ФИ" по Прибалтике не приводятся, но зато есть даныне по радиостанциям с раскладкой по дивизиям за что отдельное спасибо авторам. Таблички соотношения сил местами странные - в полосе 4 А за нас подсчитаны стрелковые дивизии, а за немцев только танковые(31, 45 и 34 пд куда-то испарились). В целом текст выполнен в советском стиле т.е. с минимальным использованием данных со стороны противника. Слабо проработан удар группы Болдина под Гродно, отделались общими словами. Карта выполнена хорошо технически, но к ней очень много вопросов. Например как 7 тд 6 мк умудрилась телепортироваться под Молодечно, т.е. из "пехотного" котла(замыкавшегося пехотными дивизиями) в районе Белостока в "танковый" котел ближе к Минску - непонятно. Про 1 мсд написано: "Сформированная ещё в 1940 году на базе Особой кавалерийской бригады имени Сталина"(стр.57). Вообще говоря история формирования 1 мсд вполне адекватно освещена в советских источниках. При чём тут кав.бригада им. Сталина?
>Разумеется теория "все сломались/всех бросили"("танков под Дубно не было"(С)) на марше - под нижеприведенной фотографией подпись "Танк КВ-1(с пушкой Л-11), оставленный экипажем из-за отсутствия горючего. 6-й механизированный корпус, южнее Гродно(АСКМ)".
>
>И это несмотря на хорошо различимые попадания снарядов. У него даже в борту снаряд торчит. Что ещё надо, чтобы придти к простой мысли, что ни Т-34, ни КВ не были неуязвимыми монстрами, терявшимися только по небоевым причинам? Восстановление фронта проработано слабо - накиданы в беспорядке документы 5, 7 мк и 20 армии. Воздушная война практически не освещена, хотя данные по ВВС во вводной части приводятся. Из иллюстративного материала порадовали фото мотоброневагонов. "Выводов" и списка источников нет. В общем нормальный "космо" с некоторым количеством полезной информации для любителей истории(хотя по соотношению цена/объём информации книга не очень) и фото для моделистов. Задачу популяризации истории книга не выполняет. Напротив, на подобных текстах потом произрастают резунисты и любители "засадной стратегии".
Ну дык и возьмись, Леша! Это тебе карты в руки. "Кто, кроме нас?"
>Во-первых, не только мной. Во-вторых, Сурков - это как бы сказать ... собирательный образ ... из трех рыл :))
А смысл? :-)
>Вот потому я и говорил, что публиковать сии таблицы?
А они в исходниках такие? 200 тягачей Т-26 в 29 мд? Почему-то по 17 и 14 мк все цифирки бьются, КВ и Т-34 6 мк тоже, а вот с легкими танками и броневиками какой-то ужас экселевско-кварковского происхождения.
>Вот и надоело робятам ждать. И это правильно. Дали, что есть.
А по-моему просто напортачили при верстке. Не сходятся вполне определнные группы цифр и "сумма прописью" внизу таблицы. Даже сырые данные могли быть причесаны без явных ляпов. Или эти нестыковки откомментировать, как делали публикаторы документов со времен "Сборников боевых документов" до "маиновки".
>Ну дык и возьмись, Леша! Это тебе карты в руки. "Кто, кроме нас?"
Не откажусь. "Боевое применение Т-26" ещё актуально?
>>Во-первых, не только мной. Во-вторых, Сурков - это как бы сказать ... собирательный образ ... из трех рыл :))
>
>А смысл? :-)
А смысл такой, что человек пока толком писать не умеет. Учится.
>>Вот потому я и говорил, что публиковать сии таблицы?
>
>А они в исходниках такие? 200 тягачей Т-26 в 29 мд? Почему-то по 17 и 14 мк все цифирки бьются, КВ и Т-34 6 мк тоже, а вот с легкими танками и броневиками какой-то ужас экселевско-кварковского происхождения.
Может где-то есть и экселевско-кварковские огрехи, но главное! ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПОЮТСЯ ОНИ В ИСХОДНИКАХ. Еще раз повторяю. Наличие таблицы в деле не делает сей вопрос более ясным.
>>Вот и надоело робятам ждать. И это правильно. Дали, что есть.
>
>А по-моему просто напортачили при верстке. Не сходятся вполне определнные группы цифр и "сумма прописью" внизу таблицы. Даже сырые данные могли быть причесаны без явных ляпов. Или эти нестыковки откомментировать, как делали публикаторы документов со времен "Сборников боевых документов" до "маиновки".
Может быть, но у меня не сходится НИ ОДНА ТАБЛИЦА. По 1938-му году я тоже решил, что ошибся. И исправил "как надо". Потом проверил - не ошибся. Потом еще проверил. ИСПРАВИЛ НЕПРАВИЛЬНО!!!! Потом стал править аккуратнее. Потом плюнул. Данных нет.
>>Ну дык и возьмись, Леша! Это тебе карты в руки. "Кто, кроме нас?"
>
>Не откажусь. "Боевое применение Т-26" ещё актуально?
Конечно актуально. Если книга написана - она будет опубликована.