От Dervish
К А.Никольский
Дата 12.11.2003 09:20:03
Рубрики Флот; Политек;

А есть ли данные, может, кто знает?..

День добрый, уважаемые.

А есть ли данные о доли ученых, работавших на гранты Сороса (и ему подобных) - и после выехавших за рубеж?

Интересна была бы так же примерная раскладка - по каким направлениям шли гранты?
Типа - на ядерную физику, лазеры, физику твердого тела, динамические системы, теория управления и т.п.

С уважением - Dervish

От Николай Поникаров
К Dervish (12.11.2003 09:20:03)
Дата 12.11.2003 11:23:37

Моя личная статистика

День добрый.

>А есть ли данные о доли ученых, работавших на гранты Сороса (и ему подобных) - и после выехавших за рубеж?

Моя личная статистика: из моих знакомых на мат-мехе СПбГУ было 3 соросовских профессора, 4 доцента, 4 аспиранта *.

Из них сейчас на мат-мехе работают 2 профессора, 4 доцента (два из них стали профессорами, один - завлаб), 1 аспирант (сейчас доцент).
Уехал за бугор - 1 аспирант
Ушли из науки - 3 аспиранта
Одного профессора уже нет.

Научный уровень соросовских преподавателей был достаточно высок, почти все - лучшие кандидатуры из возможных. Из аспирантов лишь один уже в тот момент занимался наукой левой ногой и соросовские деньги были "не в коня корм".

Примечание:
* Некоторые ставки делились, т.е. был один официальный соросовский преподаватель, но его зарплата делилась на двоих. Тут я считаю получавших деньги, а не число ставок.

С уважением, Николай.

От Rated~X
Дата 12.11.2003 10:04:16

Re: А есть...

Здравствуйте!

>Интересна была бы так же примерная раскладка - по каким направлениям шли гранты?
>Типа - на ядерную физику, лазеры, физику твердого тела, динамические системы, теория управления и т.п.

Вот это выяснить сравнительно легко - был такой Образовательный соросовский журнал или как там его, забыл, все свои отдал в школу (журнал был неплох). Дык там публиковались все поименно профессора, доценты и аспиранты. Научные направления вычисляются на раз.

Удач

От Dassie
Дата 12.11.2003 09:54:21

Немного истории о фондах Сороса в России (1987-1997).

Заметка из Русского переплета по случаю
десятилетия фондов Сороса в России:

http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/391.html