>>Это по вашему. Имею реальный опыт моего знакомого обучения курсантов работе на не сложном оборудовании, на компьютерном симуляторе. Внешний вид панели управления прибора был нарисован на экране. Надо было в определенной последовательности потыкать мышкой. Результат отрицательный. При переходе на реальный прибор курсант терялся.
>
>А что за оборудование было?
Эмулятор на PC. А оборудование какя-то переносная РЛС ( ПСНР-5 ). Уже не помню точно. Перевод из походного в боевое и обратно.
>Симуляторы для моряков гражданского флота часто простецкие по интерфейсу - грузовым помощникам на танкерах рисуют схему трубопроводов, судоводителям - консоль управления ЭУ и т.п. Отрабатывается, понятно, не моторика действий, а логика.
>Вводная: "температура, давление, груз такие-то, промыть танки". Решение "открываю клапан такой-то, слежу за тем-то и тем-то ...".
>Симуляторы судоводителей (если позволяют финансы) делают достаточно навороченными - картинка проецируется на экран 180 град, мостик с органами управления.
Качественный симулятор - это не компьютерная игрушка.
>Эмулятор на PC. А оборудование какя-то переносная РЛС ( ПСНР-5 ). Уже не помню точно. Перевод из походного в боевое и обратно.
Если я правильно понимаю, боец это должен делать не задумываясь, спинным мозгом ;) Тогда компутерный симулятор тут не лучше, чем заучивание инструкции на бумажке. А может быть, даже хуже - по названной Вами причине (дезориентирует).
>Качественный симулятор - это не компьютерная игрушка.
Морские тренажеры, которые я видел, никак не пойдут в качестве игрушек, т.к. у "экшнов" железо и софт слишком навороченные, а "головоломки" слишком скучные, да и тоже нехилых ресурсов требуют.
Но на выставках народ весьма желает поиграть в рулевого :)