От Passenger
К All
Дата 10.11.2003 13:11:25
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Почему США не помогают Сербии

США в общем обычно не старались добивать побежденного противника - см. "план Маршалла" для Германии, "обратный курс" для Японии. То же сейчас - достаточно посмотреть на многомиллиардные вливания, которые должен получить Ирак. Но вот исключение - Сербия. Вроде добилась Америка всего, чего хотела, а помощи уже полностью разгромленной Сербии нет как нет. Причем сомневаюсь даже, что в большом плане это для Америки хорошо - разгром Сербии резко усилил такие мусульманские страны, как Боснию-Герцеговину и Албанию, в конечном счете никакой симпатии к США даже в теории не могущие испытывать. Казалось бы надо для равновесия поддержать Сербию... но что то долларов-то и не видно.
Что за странная политика?

С уважением, Passenger

От Kadet
К Passenger (10.11.2003 13:11:25)
Дата 11.11.2003 09:44:05

Ре: Почему США...

>США в общем обычно не старались добивать побежденного противника - см. "план Маршалла" для Германии, "обратный курс" для Японии. То же сейчас - достаточно посмотреть на многомиллиардные вливания, которые должен получить Ирак. Но вот исключение - Сербия. Вроде добилась Америка всего, чего хотела, а помощи уже полностью разгромленной Сербии нет как нет.

А источник что ее нет как нет, и сколько ее нет как нет, можно?

От А.Никольский
К Kadet (11.11.2003 09:44:05)
Дата 11.11.2003 10:41:10

посмотрите закон об иностранной помощи

у вас в США это вроде все одним законом идет, хотя бывает и в разных. В РФ это в бюджете пишут.
На следующий год какие то 100 или 200 млн запланированы и вписано условие про полное сотрудничество с гаагским трибуналом.
С уважением, А.Никольский

От Kadet
К А.Никольский (11.11.2003 10:41:10)
Дата 11.11.2003 22:17:05

Ре: посмотрите закон...

>у вас в США это вроде все одним законом идет, хотя бывает и в разных. В РФ это в бюджете пишут.
>На следующий год какие то 100 или 200 млн запланированы и вписано условие про полное сотрудничество с гаагским трибуналом.
>С уважением, А.Никольский

Ну вот примерно такие цифры, да. Афганистану 300 лимонов запланированно, а там разруха побольше. Так что нормально помогают.

С уважением

От Геннадий
Дата 11.11.2003 02:05:18

Есть такое мнение

что одной из главных причин сербской кампании было сдерживание Европы, в частности, недопущение для евро стать второй мировой резервной валютой. Насколько удалось, не сужу, но Ваше недоумение прекрасно подчеркивает, как именно и должны действовать США, если принять упомянутую точку зрения.

В этом смысле им выгоден в Европе очаг нестабильности, где в любой момент может полыхнуть. Как Сербия (Балканы) для Европы, так Чечня (Кавказ) для России, Синцзян (правильно?) для Китая. И т.д.

А если каждому, с кем воюют и будут еще воевать, Штаты начнут помогать, то никаких денег не хватит

С уважением

От bankir
К Геннадий (11.11.2003 02:05:18)
Дата 11.11.2003 02:17:45

Ре: Есть такое...

>что одной из главных причин сербской кампании было сдерживание Европы, в частности, недопущение для евро стать второй мировой резервной валютой. Насколько удалось, не сужу, но Ваше недоумение прекрасно подчеркивает, как именно и должны действовать США, если принять упомянутую точку зрения.

Я не знаю, чей пытливый ум родил эту гипотезу, но, право-же, того же рeзультата можно было добиться более простыми спсобами -а именнно - утвердив европейские правительства во мнении, что их структура раcxодов, в частности пенсионных, является оптимальной и менять ее не следует...после этого никто евро не тронул бы даже в ОЗК...;-)))

От Геннадий
К bankir (11.11.2003 02:17:45)
Дата 11.11.2003 02:37:52

>
>Я не знаю, чей пытливый ум родил эту гипотезу, но, право-же, того же рeзультата можно было добиться более простыми спсобами -а именнно - утвердив европейские правительства во мнении, что их структура раcxодов, в частности пенсионных, является оптимальной и менять ее не следует...после этого никто евро не тронул бы даже в ОЗК...;-)))

А может, этот способ проще, но ненадежней? Сегодня утвердились, а завтра утвердятся в обратном... А фитилек у бочки с порохом - вот он, всегда готов и тлеет. Чей пытливый ум родил, сходу не вспомню. Не мой, мне маловато информации и компетентности. Но мнение мне показалось убедительным, гл. образом потому, что соответствует тому, что делается в данный момент.

С уважением

От А.Никольский
К Геннадий (11.11.2003 02:37:52)
Дата 11.11.2003 09:51:33

Но мнение мне показалось убедительным, гл. образом потому, что соответствует тому, что делается в данный момент.
+++++
сейчас страны еврозоны сами не рады высокому курсу евро. Все это, в общем, ерунда.
Другое дело, что США еще раз показали свою незаменимость в "вопросах безопасности". А сами республики Югославии сейчас никому не интересная периферия.

От Червяк
К А.Никольский (11.11.2003 09:51:33)
Дата 11.11.2003 10:00:53

Приветствую!

>сейчас страны еврозоны сами не рады высокому курсу евро.

Естественно. Он ведь вернулся в свое естественное (высокое) состояние, после обрушиивания в период югославской войны. А если бы он весь этот период был достаточно стабильным уже бы и рынки устаканились. И все бы были довольны, кроме Америки естественно.

С уважением

От Ротмистр
Дата 10.11.2003 19:08:13

Для начала неплохо бы ответить на вопрос

о причинах агрессии США против Сербии. Тогда отпадет и Ваш вопрос сам собой.

От А.Никольский
Дата 10.11.2003 13:51:45

Re: Почему США...

Причем сомневаюсь даже, что в большом плане это для Америки хорошо - разгром Сербии резко усилил такие мусульманские страны, как Боснию-Герцеговину и Албанию
++++
это такие, с позволения сказать, "страны", что о каком-то их "усилении" говорить нет смысла.

в конечном счете никакой симпатии к США даже в теории не могущие испытывать. Казалось бы надо для равновесия поддержать Сербию... но что то долларов-то и не видно.
++++
нет, какую-то мизерную помощь дают (ЕС конечно больше). В последний раз обусловили ее выдачей в Гаагу тех самых генералов МВД и армии, которые сыграли ключевую роль в падении, а потом аресте Милошевича и передачи власти "демократам". Это уж совсем какой-то беспредел. Причем их требуют выдать не за конкретные приказы, а за "солидарную ответсвенность", мол, раз были сербскими генералами, то не могли не совершать военные преступления.
Я думаю в реальности у США просто нет никакого интереса к региону сейчас, вот и не дают денег и занимаются такой фигней, которая вредит в первую очередь их ставленникам. Которые кстати из кожи вон лезут чтобы обратить внимание и кто-то из них даже предложил послать войска в Ирак. Реально США в Сербии, мягко говоря, непопулярны, а называют амеров обычно там в повседневном общении обычно фашистами.
>Что за странная политика?

>С уважением, Passenger

От oleg100
К А.Никольский (10.11.2003 13:51:45)
Дата 10.11.2003 14:36:23

а мне думается - по той же причине что и Россия - не получает и не получит

никогда. Здесь больше чем расчет, здесь gut feeling - есть страны и народы которые Запад не может воспринять как "своих" равных себе в принципе т.к они цивилизационно не "свои" - вон турки сколько уже бьются Европой стать, а все без толку.. Принять же "на вторые роли" как латиносов ил даже польско-румынов - тоже не проходит, т.к. есть - то самое gut feeling что не выйдет это - не те народы и не та культура чтоб на поводке долго ходить, как власти Сербии сегодня не выслуживаются, я думаю что им кивают, улыбаются, а себе думают "как волка не корми..". Кроме того - обьективно - даром не дают никому и ничего. А сербам зачем давать? В православном мире им уже никого задабривать-заигрывать не надо, как санитарный кордон они тоже не нужны, конкурировать не с кем - "построили" их в назидание всем - и ладно, с глаз долой..
А с японцами - амеры я думаю и не планировали такого японского усиления, это японы сами подсуетились, использовали ситуацию, молодцы.
Германия - и ее никто не планирвал слишком уж усиливать, но законы холодной войны и обьединяющегося рынка Европы продиктовали свое - надо было или всю Европу бросить, или всю поднимать..
Олег