От amyatishkin
К All
Дата 08.11.2003 18:10:39
Рубрики WWI; WWII; Спецслужбы;

Граф Игнатьев - лучший разведчик в мире?

"Когда Чижов и другие товарищи ушли, я впервые со вчерашнего вечера мог осмотреться. (В домик этот, хозяин которого куда-то скрылся, привел меня командир комендантской роты.) Обычный сельский домик — кухня да жилая комната. Бросался в глаза огромный книжный шкаф и, кроме того, еще несколько длинных полок. Все эти книги были посвящены разведывательной работе — мемуары, документы, специальные сборники... Многие материалы — на русском языке, в том числе подшивки фашистских журналов, изданных в Харбине (Маньчжурия).
Вынув из шкафа толстую книгу и открыв ее наугад, я увидел в ней фотографию на всю страницу. Подпись гласила: «Лучшие разведчики мира». Видимо, сняты они были во время какой-то международной, еще дореволюционной конференции. Генералы и офицеры разных стран стояли и сидели на стульях. В самом центре — рослый полковник царской армии, граф Алексей Алексеевич Игнатьев — впоследствии автор известной книги «Пятьдесят лет в строю».
В этом домике наши контрразведчики обнаружили флаконы с чернилами для тайнописи и другие шпионские принадлежности. Во дворе нашли тщательно замаскированную, засыпанную свежей землей яму. В ней, под несколькими слоями соломы, было спрятано тело мужчины, погибшего, как установили, насильственной смертью."
Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать

Могла быть такая книга, как думаете?

От Zepp
К amyatishkin (08.11.2003 18:10:39)
Дата 08.11.2003 20:10:05

Re: Граф Игнатьев...

>"Когда Чижов и другие товарищи ушли, я впервые со вчерашнего вечера мог осмотреться. (В домик этот, хозяин которого куда-то скрылся, привел меня командир комендантской роты.) Обычный сельский домик — кухня да жилая комната. Бросался в глаза огромный книжный шкаф и, кроме того, еще несколько длинных полок. Все эти книги были посвящены разведывательной работе — мемуары, документы, специальные сборники... Многие материалы — на русском языке, в том числе подшивки фашистских журналов, изданных в Харбине (Маньчжурия).
>Вынув из шкафа толстую книгу и открыв ее наугад, я увидел в ней фотографию на всю страницу. Подпись гласила: «Лучшие разведчики мира». Видимо, сняты они были во время какой-то международной, еще дореволюционной конференции. Генералы и офицеры разных стран стояли и сидели на стульях. В самом центре — рослый полковник царской армии, граф Алексей Алексеевич Игнатьев — впоследствии автор известной книги «Пятьдесят лет в строю».
>В этом домике наши контрразведчики обнаружили флаконы с чернилами для тайнописи и другие шпионские принадлежности. Во дворе нашли тщательно замаскированную, засыпанную свежей землей яму. В ней, под несколькими слоями соломы, было спрятано тело мужчины, погибшего, как установили, насильственной смертью."
>Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать

>Могла быть такая книга, как думаете?

Это не он был прототипом для главного героя из "Честь имею" В. Пикуля?

От bankir
К Zepp (08.11.2003 20:10:05)
Дата 09.11.2003 03:58:24

Re: Граф Игнатьев...

Алексей Алексеевич "курировал" иностранных военных агентов во время РЯВ. Тогда же, очевидно, фотография была сделана. Только был он тогда капитаном Генерального Штаба, а не полковником...

А Пикулевы образы - это скорее его дядя - Николай.

От Warrior Frog
К bankir (09.11.2003 03:58:24)
Дата 10.11.2003 18:06:51

Не во время, а после (+)

Здравствуйте, Алл
>Алексей Алексеевич "курировал" иностранных военных агентов во время РЯВ. Тогда же, очевидно, фотография была сделана. Только был он тогда капитаном Генерального Штаба, а не полковником...

Во время войны он находился в Манчжурии. А курировать он начал со скандинавии (это ИМХО уже 6-7 г.)

>
Александр

От bankir
К Warrior Frog (10.11.2003 18:06:51)
Дата 10.11.2003 18:11:46

Ре: Не во...

>>Алексей Алексеевич "курировал" иностранных военных агентов во время РЯВ. Тогда же, очевидно, фотография была сделана. Только был он тогда капитаном Генерального Штаба, а не полковником...
>
>Во время войны он находился в Манчжурии. А курировать он начал со скандинавии (это ИМХО уже 6-7 г.)

Перечитайте его воспоминания - именно что в Манчжурии - военных агентов, прикомандированных к штабу русской армии. Возможно это первое задание, полученное им после выпуска из АГШ, повлияло на его дальнейшую "специализацию"...

От Паршев
К Zepp (08.11.2003 20:10:05)
Дата 08.11.2003 23:49:19

Нет, вроде бы

прототипом был генерал Самойло. Он и в Советской Армии генерала получил.
А до революции был в Австро-Венгрии, был причастен, вроде бы, к делу полковника Рёдля.

От amyatishkin
К Zepp (08.11.2003 20:10:05)
Дата 08.11.2003 22:34:32

Re: Граф Игнатьев...

>Это не он был прототипом для главного героя из "Честь имею" В. Пикуля?

Нет, совсем непохожа биография. Из "Честь имею" похожий мелькал в мемуаре Федорова "В поисках оружия"