"Американский танк "Абрамс" был полностью уничтожен взрывом мины в 60-ти километрах к северу от Багдада 27-го октября. Взрыв прорвал бронированое днище танка, убил двух членов экипажа и отбросил башню на несколько метров от корпуса."
Прим. - интересно где же тогда в момент взрыва были 3-й и 4-й члены экипажа?
>"Американский танк "Абрамс" был полностью уничтожен взрывом мины в 60-ти километрах к северу от Багдада 27-го октября. Взрыв прорвал бронированое днище танка, убил двух членов экипажа и отбросил башню на несколько метров от корпуса."
> Прим. - интересно где же тогда в момент взрыва были 3-й и 4-й члены экипажа?
С неизменным уважением
Могла быть обычная ТМка и лежащая под ней пара 152 снарядов. Стандартный эфект...
Была бы обычная ТМка с двумя 152 мм ОФ снарядами, взрыв бы был под гусеницей и катки бы с одной стороны поулетали. А так катки более менее на месте, а 21 тонная башня улетела на несколько метров (сделано надежно). Значит фугас был скорее всего "безоболочным" (осколки корпусов 152 мм ОФ снарядов на мой взгляд всеж катки бы посекли, полохматили да посрывали) и управляемым, а врыв был под днищем, и мне кажется что его мощность была поболее 18 кг тротилового эквивалента, раза в полтора-два побольше. Вообщем на мой взгляд этот фугас не из подвернувшихся под руку артбоеприпасов делали, а использовали ящик/мешок взрывчатки, и устанавливал его сапер-профессионал (дистанционный подрыв). Выходит работа бывших военнослужащих иракской армии имеющих диверсионную подготовку с использованием запаса взрывчатки и подрывной машинки (или средств радиоподрыва) заранее заскладированных для ведения минно-подрывной диверсионной войны? Вот такое у меня возможно высосанное из пальца сложилось впечатление от этих фотографий. :-)