От
|
Глеб Бараев
|
К
|
Петр Тон.
|
Дата
|
09.11.2003 07:32:02
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
Re: Спасибо. И...
>Но, сами понимаете, можно трактовать это и так: не торопились с оборудованием УРов в ПрибОВО, т.к. по Северному варианту эти УРы особливо и не нужны были. Строили ударными темпами в ЗапОВО и КОВО. А вот когда окончательно приняли Южный вариант, то... всё (в т.ч. и финансирование) резко поменялось. Шучу:-)
Это очень тонкая шутка. Ведь нельзя не только строить, но и планировать строительство укрепрайона, не зная, как проходит линия границы. А южный участок границы с Германией в Литве определился только 10 января 1941 года, после подписания очередного секретного протокола.
>А можно ли сделать далекоидущий вывод из того, что все без исключения советские монографии по истории начального периода войны цитируют одни и те же приказы
>командующего ПрибОВО от 15 и 18 июня 1941 года (ЦАМО, ф.344, оп.2459, д.11, л.11 и л.36) - о повышении боеготовности, о создании противодесантных групп и прочее? И никто (!!!) не приводит аналогичных по содержанию приказов для войск ЗапОВО и КОВО.
правильная ссылка ЦАМО, ф.344, оп.2459, д.11, л.31 и л.36
>У меня сейчас сейчас нет доступа к РА-Терра-2(1) с довоенными приказами. Да и не помню я там ничего похожего. И навскидку из других источников ничего подобного и не вспоминается.
>М.б. таких приказов в других округах просто не было, а?
>Там (в соответствии с Южным вариантом) обороняться не собирались. И приказы (с другим содержанием) просто еще только писались?
>Есть ли у Вас на примете какие-либо довоенные июньские приказы "оборонной" направленности по КОВО, ЗапОВО?
Тут дело в том, что в историографии ВОВ применялся принцип частичного рассекречивания документов. Делалось это таким образом, чтобы из рассекреченных документов нельзя было представить себе общей картины. Поэтому, рассекречивание прказов по ПрибОВО автоматически делало невозможным рассекречивание аналогичных приказов по другим округам.
Вообще же накануне 15 июня 1941 года (очередной предполагаемой дате германского нападения) был проведен ряд оборонительных мероприятий во всех округах и эти мероприятия носили совершенно аналогичный характер. Приказы по этим мероприятиям отдавались 14 и 15 июня.
Что же касается 18 июня, то по этой дате у меня полной картины не имеется, но вот некоторые штрихи из жизни КОВО.
Комкор-15 Федюнинский получил 18 июня разрешение командарма-5 Потапова на выдвижение к границе двух стрелковых полков и вызов артполков с полигонов.
А командарм-12 Понеделин запросил у штаба округа разъяснений по открытию огня зенитными средствами...
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru