От tevolga
К Исаев Алексей
Дата 06.11.2003 10:26:26
Рубрики WWII; Танки;

Не со всем можно согласиться...

>Продвижение противника в течение 13-15 июля на направлении Шахово, Прохоровка на 7-10 км решающего значения не имело - немцы были остановлены перед армейским оборонительным рубежом.

Перед армейским(!!!) оборонительным(!!!!) рубежом какой армии(6? 7? 5? 5 ТА?) был остановлен противник?

>Ман-штейн планировал на 12 июля путем охвата флангов окружить нашу танковую армию, решительным ударом разгромить ее основные силы, завершить прорыв обороны русских и продолжить наступление на Курск в обход Обояни.

Манштейн сделал "ловушку Гота":-))

>Возможный контрудар советских резервов планировалось отразить огнем с места силами дивизий «АГ» и «Р».

Все-таки первую скрипку здесь сыграла "МГ" со своими тиграми в глухой излучина Псела.

>Поставленной цели враг не добился.

"Ловушка Гота" сработала - подходящие резервы были сильно потрепаны. Для планировавшегося наступления они были непригодны.

>Упростим ситуацию до предела. Противник вклинился в оборону дивизии, прорвал первую позицию, вторую. Полк второго эшелона контратаковал с задачей разгромить вклинившегося противника и восстановить положение.

ИМХО очень уж свободное сравнение боевых действий дивизии с боевыми действиями фронта. Принцып масштабирования здесь не работает. Так можно и до сравнения боя три на три дойти.

>Однако главной задачей обороны является отражение удара противника. И эту задачу наши войска выполнили: не допустили прорыва слабо подготовленного армейского (тылового) рубежа (хотя до этого немцы в высоком темпе прорвали главную и вторую полосы обороны, которые наши войска готовили три месяца), и нанесли врагу такие потери, что он был вынужден, в конечном итоге, отказаться от продолжения наступления.

Вот как это прокомментировать не знаю:-)) Получается что с апреля готовились к обороне, а армейский тыловой рубеж подготовили плохо? Так почему же читатель должен верить что первые две полосы пойденные немцами в высоком темпе были сделаны отлично?

>Замысел командования ГА «Юг» по разгрому танковой группировки Воронежского фронта западнее Прохоровки и прорыву армейского (тылового) оборонительного рубежа был сорван. Это главный итог контрудара 12 июля 1943 года.

Замысел немецкого командования по вытягиванию и навязыванию своего боя подвижным резервам Воронежского(переданным из Степного) фронта был выполнен!
Не двинулись они далее только ИМХО потому, что на фланге у 2 сс ТК висел непонятный немцам Катуков, которого за неделю они не смогли сдвинуть. И даже 48 корпус судя по всему не давал уверенности.

Вариант подсчета потерь надо посмотреть внимательно.

Но в целом статья понравилась.

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (06.11.2003 10:26:26)
Дата 06.11.2003 11:48:30

Склонен согласиться. :-) (+)

Приветствую !

Вот с этим :

>Вот как это прокомментировать не знаю:-)) Получается что с апреля готовились к обороне, а армейский тыловой рубеж подготовили плохо? Так почему же читатель должен верить что первые две полосы пойденные немцами в высоком темпе были сделаны отлично?

Добавлю, что судя по работе 46-го года, в полосе обороны 6 Гв. А наиболее полно были выполнены работы только на первой/основной обронительной полосе. Этим, скорее всего, и объясняется некоторое благодушие/самоуверенность её командования после начала "Цитадели", описание чего порой встречается (напр., у Поппеля).

Также это объясняет, ИМХО, и то, почему всё-таки 48 тк и 2 тк СС, наступая на очень узком фронте, не сумели выполнить задачу по выходу к Псёлу в ближайшие день-два после начала операции. Оборона была подготовлена отменно и наши части драли чрезвычайно упорно. Примеры с Черкасским и Берёзовым очень показательны.

И если возвращаться к оборонительным полосам, то следует сказать, что работы на второй полосе оброны 6 Гв. А отставали (по той же работе 46-го года) даже от работ на третьей полосе. Причём все три полосы готовились без участия населения, а только лишь силами военных строителей и дислоцированных частей.

И последнее. На карте, прилагавшейся к работе в сборнике карт, очень хорошо видно, что немцы прорвали 3-ю, тыловую полосу армейской обороны в 3-х местах : за Псёлам, перед Прохоровкой и за Ржавец. Т.е., та же 5 Гв. А. Жадова окапывалась фактически в "чистом поле".

И с этим тоже согласен, практически дословно :

>Замысел немецкого командования по вытягиванию и навязыванию своего боя подвижным резервам Воронежского(переданным из Степного) фронта был выполнен!
>Не двинулись они далее только ИМХО потому, что на фланге у 2 сс ТК висел непонятный немцам Катуков, которого за неделю они не смогли сдвинуть. И даже 48 корпус судя по всему не давал уверенности.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"