От tevolga
К Дмитрий Козырев
Дата 05.11.2003 16:17:59
Рубрики WWII;

Re: см. Малиновку...

>>>>Какие условия выдвинул СССР, которые не были приняты Германией?
>>>
>>>Этот и последующие документы:
>>
>>Это я знаю. Меня интересовали конкретные пункты ноты, т.е. пункты которые Германия не приняла...
>
>Так а разве в "последующих документах" эта информация отсутствует?

Я несколько иных объяснений искал:-) Попробую пояснить.

1.Если Риббентроп предложил присоедениться к пакту, то скорее всего на равноправных(с остальными участниками) условиях? Если это не так, то хотелось услышать о перекосах не в пользу СССР.

2.Появление последующей ноты СССР вероятно говорит или об этом перекосе(с желанием его выравнять) или о требовании СССР для себя особых условий.

3.Подписание Барбароссы - свидетельство того, что Германия не согласилась на эти условия СССР или не подтвердила неравномерный перекос своих условий.

С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (05.11.2003 16:17:59)
Дата 05.11.2003 17:49:51

Ре: см. Малиновку...

>1.Если Риббентроп предложил присоедениться к пакту, то скорее всего на равноправных(с остальными участниками) условиях? Если это не так, то хотелось услышать о перекосах не в пользу СССР.

Если по простому, то СССР сказали - "иди мыть сапоги в Индийском океанэ. Т.е. эффективно СССР устранялся из европейской политики, где "новый порядок" определяли Германия и Италия.

В принципе идея не нова. На рубеже XIX-XX веков немцы тоже носились с идеей "спиной к спине", т.е. Россию повернуть лицом к Тихому Океану, а Германию - к Атлантическому. В этом случае как бы не было почвы для конфликта интересов.

>2.Появление последующей ноты СССР вероятно говорит или об этом перекосе(с желанием его выравнять) или о требовании СССР для себя особых условий.

1. СССР не хотел поворачиваться спиной (или боком) к Европе, а хотел на равных участвовать в европейской политике.

2. СССР требовал выпонения пакта Молотова-Риббентропа по Финляндии, с чем Германия соглашаться не собиралась.

>3.Подписание Барбароссы - свидетельство того, что Германия не согласилась на эти условия СССР

Совершенно верно. Гитлеру требовалось разрешить "восточный вопрос", для продолжения борьбы с Англией. Переговоры с Молотовым показали, что добром разрешить в нужном Гитлеру ключе не выходит. Поворачиваться к Индийскому океану и уходить из Европы СССР не собирается, а напротив, стремится активно участвовать в европейской политике.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (05.11.2003 16:17:59)
Дата 05.11.2003 16:25:23

Re: см. Малиновку...

>Я несколько иных объяснений искал:-) Попробую пояснить.

Если честно то Вашего пояснения увы не понял.

>1.Если Риббентроп предложил присоедениться к пакту, то скорее всего на равноправных(с остальными участниками) условиях? Если это не так, то хотелось услышать о перекосах не в пользу СССР.

Что Вы понимаете под "равноправными условиями"?
Как я понял из этих документов - СССР желал чтобы считались с его интересами (что собственно было присуще остальным участникам пакта)

Германия следовать этому не сочла для себя возможным.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (05.11.2003 16:25:23)
Дата 05.11.2003 16:36:00

Re: см. Малиновку...


>>1.Если Риббентроп предложил присоединиться к пакту, то скорее всего на равноправных(с остальными участниками) условиях? Если это не так, то хотелось услышать о перекосах не в пользу СССР.
>
>Что Вы понимаете под "равноправными условиями"?
>Как я понял из этих документов - СССР желал чтобы считались с его интересами (что собственно было присуще остальным участникам пакта)

Германия предложила присоединиться.
Она выдвигала какие-то условия присоединения?

Судя по документам к Пакту(стандартизованному вероятно тексту тождественному для всех участников) прилагались(и существовали) секретные дополнения. Эти дополнения(для других участников) были известны СССР?

C уважением к сообществу.