От Ярослав
К Игорь Куртуков
Дата 07.11.2003 16:14:04
Рубрики WWII; Армия;

Ре: ?Альтернативное начало...

>>>Проведение "Мариты" во вновь сложившейся ситуации неразумно.
>>
>>почему собственно
>
>Потому, чот появился новый фактор: мощная советская группировка на границах Румынии, с требованием вывода оттуда немецких войск.

гм а когда может появится мощная советская группировка на границах Румынии? (думаю что не меньше месяца, ну и дальше можно спорить по Резуну) И как обосновываем ? у Германии и Румынии договор , Югославия кстати против ввода немецких войск туда не протестовала


>Т.е. стратегический тыл болгарской группировки необеспечен. В таких условиях начинать "Мариту" неразумно.

с какой стати? - сил задействовать можно даже больше (Югославию не трогают) пока СССР что либо создаст у границ Румынии . в связи с тем что СССР выступает в роли агрессора -) Венгрия спокойно может выступать против СССР (нет правительственного кризиса апреля 1941)
а там и переворот созреет в Югославии которая потом может выступить и как союзник стран Оси по договорам между Югославией и Румынией 20-30х годов (кстати за период пока у власти Симович выходит Югославия из Тройственного пакта или нет? продолжает торговать с Германией? )

>>>Никуда. Но без войс там они не плацдармы.
>>
>>войска там уже с февраля -марта
>
>В Венгрии немецких войск не было. А из Румынии их требуют вывести.

выше ... по договору они туда при первой угрозе Румынии будут введены согласно Пакта

С уважением Ярослав

От Игорь Куртуков
К Ярослав (07.11.2003 16:14:04)
Дата 07.11.2003 16:27:23

Ре: ?Альтернативное начало...

>гм а когда может появится мощная советская группировка на границах Румынии?

См. Бессарабский кризис. Начало перевозок - 12 июня. Завершение сосредоточения - 27 июня. Я исхожу из того, что Югославский переворот не был неожиданностью по меньшей мере для англичан. Значит в новом сценарии не будет неожиданностью и для СССР. То есть многое мозно подготовить заранее.

> И как обосновываем ?

По заключении договора о взаимопомощи с Югославией - угрозой последней. Югославская позиция тут не особенно важна.


От Ярослав
К Игорь Куртуков (07.11.2003 16:27:23)
Дата 07.11.2003 19:21:18

Ре: ?Альтернативное начало...

>>гм а когда может появится мощная советская группировка на границах Румынии?
>
>См. Бессарабский кризис. Начало перевозок - 12 июня. Завершение сосредоточения - 27 июня. Я исхожу из того, что Югославский переворот не был неожиданностью по меньшей мере для англичан. Значит в новом сценарии не будет неожиданностью и для СССР. То есть многое мозно подготовить заранее.

Замечательно. имеем 15 дней.
Югославский переворот во многом был экспромтом (хотя Симович и ряд офицеров и готовили заговор несколько ранее силы заговорщиков были небольшими и успех обеспечила внезапность выступления решение о котором было принято 25 марта) притом внезапным для всех сторон в Югославии и за рубежом (далеко правда не первый случай в истории Белграда) кстати эта внезапность и непредсказуемость и была причиной гнева Гитлера в дополнение еще и оскорбление немецкого посла и представительства.
СССР получил информацию о югославских событиях 27 марта как и Германия (доклад Сталину о событиях в Югославии насколько помню датирован 28 марта )
2 дня путчисты пытаются сформировать более менее легитимное правительство и только 30 марта обращаются к СССР . 3 апреля просят военную помощь.
те в лучшем случае СССР может начать какие либо действия 30 марта (по крайней мере политические декларации и планирование)

в реале
«Решение напасть на Югославию означало полное нарушение всех военных планов и мероприятий, намечавшихся до этого момента. Операцию «Марита» пришлось полностью перестроить. Надо было доставить через Венгрию, с севера, новые войска. Все приходилось делать экспромтом».
Кейтель
к 30-му немцы только начали перегрупировку войск для вторжения


берем что СССР выступает в защиту Югославии 30 марта - Германия это заявление принимает всерьез и ... останавливает подготовку к вторжению в Югославию (продолжая подготовку к Марите) начиная политическую подготовку к смене режима в Югославии , у Германии есть влиятельные сторонники в Сербии (в том числе в столичном гарнизоне и гарнизонах находящихся рядом с Белградом) в Загребе и вообще в Хорватии, вооруженные формирования немцев проживающих в Югославии - блокируя одновременно югославские счета и замораживая ее экспорт - мягко так пережимают к данным действиям присоединяется Румыния Болгария Италия и Венгрия в итоге уже 90% экспорта Югославии теряется , сколько продержится правительство Симовича? но формально все впорядке . и пусть СССР перебрасывает авиацию и летчиков и ПТА и обслугу к ней... их вырежут в самой Югославии в нужный день - теже русские белогвардейцы проживающие в Югославии и имеющие свои формирования (кстати еще и великолепная провокация )

>> И как обосновываем ?
>
>По заключении договора о взаимопомощи с Югославией - угрозой последней. Югославская позиция тут не особенно важна.

ну дык никто Югославии и не угрожает

С уважением Ярослав