От Constantin
К В. Кашин
Дата 05.11.2003 13:33:25
Рубрики WWI; Флот;

Вы не шибко правы.


> Потому что у Германии была мощная промышленность, >которая обеспечивала все потребности страны в оружии, >а в России такой промышленности не было.


Таки эта промышленность была. Но использовалась не эффективно. Посмотрите на загрузку предприятий - там винтовки в 14 году чуть ли не штуками делали. Как работал и что производил Пермский завод - просто сказка. Просто кто-то как-то определил потребности армии. Согласно штату все практически было. Война показала что штаты были неправильные. Но кто же это мог знать в 1905-1914?
Как теперь мы глядим были трезвомыслящие ребята - предлагали создать большие запасы снарядов, увеличить процент тяжелых орудий но другие мнения перевесили.


>При этом Россия позволяла себе отвлекать значительную >часть своего скудного промышленного и научно->технического потенциала на развитие бесполезного флота.

Строительство флота как раз развивает научно-технический потенциал. Новые технологии и материалы как раз отрабатываются на единичных и дорогих кораблях а не на производстве винтовок. Хотя даже при том размахе морской программы многие технологии оказались "не по
зубам" российским заводам.


> Вместо предприятий военного судостроения могли быть >построены предприятия по выпуску артиллерийско->пулеметного вооружения и боеприпасов.

Как уже говорилось выше - не могли - потребности в этих предприятиях не было. Армия была фактически укомплектована по штату.




От В. Кашин
К Constantin (05.11.2003 13:33:25)
Дата 05.11.2003 14:02:35

Re: Вы не...

Добрый день!

>> Потому что у Германии была мощная промышленность, >которая обеспечивала все потребности страны в оружии, >а в России такой промышленности не было.
>

>Таки эта промышленность была. Но использовалась не эффективно. Посмотрите на загрузку предприятий - там винтовки в 14 году чуть ли не штуками делали. Как работал и что производил Пермский завод - просто сказка. Просто кто-то как-то определил потребности армии. Согласно штату все практически было. Война показала что штаты были неправильные. Но кто же это мог знать в 1905-1914 Как теперь мы глядим были трезвомыслящие ребята - предлагали создать большие запасы снарядов, увеличить процент тяжелых орудий но другие мнения перевесили.


Эффективность управления имеющимися мощностями - отдельная тема. Насколько я понимаю, сдерживающую роль играли именно финансовые ограничения. Но средства, выделенные на заказы морских вооружений могли быть с большим эффектом на усиление вооружения сухопутных войск.

>>При этом Россия позволяла себе отвлекать значительную >часть своего скудного промышленного и научно->технического потенциала на развитие бесполезного флота.
>
>Строительство флота как раз развивает научно-технический потенциал. Новые технологии и материалы как раз отрабатываются на единичных и дорогих кораблях а не на производстве винтовок. Хотя даже при том размахе морской программы многие технологии оказались "не по
>зубам" российским заводам.
Технологии лучше развивать за счет производства чего-то полезного. Если нужны "сложные изделия" - производить аэропланы, броневики, автомашины и тяжелые пушки.
>> Вместо предприятий военного судостроения могли быть >построены предприятия по выпуску артиллерийско->пулеметного вооружения и боеприпасов.
>
>Как уже говорилось выше - не могли - потребности в этих предприятиях не было. Армия была фактически укомплектована по штату.
Она была укомплектована в том числе исходя из имеющихся финансовых возможностей. Строительство флота эти возможности дополнительно ограничивало.


С уважением, Василий Кашин

От Constantin
К В. Кашин (05.11.2003 14:02:35)
Дата 05.11.2003 14:52:56

Re: Вы не...

> Эффективность управления имеющимися мощностями - отдельная тема. Насколько я понимаю, сдерживающую роль играли именно финансовые ограничения. Но средства, выделенные на заказы морских вооружений могли быть с большим эффектом на усиление вооружения сухопутных войск.


Вы не правильно онимаете. Не всегда играли роль финансы.
Многое происходило из-за борьбы ведомств - вспомните кому принадлежал Пермский завод. Многие программы сухопутных вооружений были фактически выполнены до начала реализации программы строительства флота. Кстати до этого - в 1905-1909 на флот тратился мизер строилось крайне мало.

> Технологии лучше развивать за счет производства чего-то полезного. Если нужны "сложные изделия" - производить аэропланы, броневики, автомашины и тяжелые пушки.

не являлись аэропланы сложным изделием в тот момент. Но Россия их кстати имела на вооружении больше всех в мире.
Кому нужны автомашины при почти полном отсутствии дорог?
Тяжелые пушки были по штату. И в любом случае тяжелая гаубица сухопутных войск это не хайтек. Хайтек в тот момент это 14-16 дюймовые корабельные. Для которых нужно городить спец печи чтобы в одной отливке получить 100 т и сталь нужна не простая углеродистая а легированная (12" в 52 калибра для Гангутов - предел для углеродистой стали). Хайтек это корабельные турбины и котлы - на тот момент они частенько были мощнее турбин электростанций :)). А приводы башен, радиостанции и тд и тп.



> Она была укомплектована в том числе исходя из имеющихся финансовых возможностей. Строительство флота эти возможности дополнительно ограничивало.

Практически нет. Вообще та дикая цифра в 500 млн не должна пугать - она распределялась на несколько лет. За это же время на армию расходы были куда больше. А вот недофинансирование заводов в Питере (а как сможет судостроительный завод делать например пулеметы?) могло привести к социальной напряженности и как минимум потере кадров. Вообще потеря кадров из-за прекращения производства или его сокращения - существенная проблема для России начала 20-го века.

От Мелхиседек
К В. Кашин (05.11.2003 14:02:35)
Дата 05.11.2003 14:16:18

Re: Вы не...

> Эффективность управления имеющимися мощностями - отдельная тема. Насколько я понимаю, сдерживающую роль играли именно финансовые ограничения. Но средства, выделенные на заказы морских вооружений могли быть с большим эффектом на усиление вооружения сухопутных войск.

и сколько этих средств?


> Технологии лучше развивать за счет производства чего-то полезного. Если нужны "сложные изделия" - производить аэропланы, броневики, автомашины и тяжелые пушки.

Развивали, к началу ПМВ Россия имела больше всех самолётов в вооружённых силах.

В 1905 озаботились броневиками.

Тажёлые полевые пушки и гаубицы приняты на вооружение перед ПМВ, началось переоснащение на них.
В 1912 принята программа увеличения автомобилей в армии, но надо учесть, что на тот момент автомобиль не так уж и крут, как кажется, это работа на перспективу.


>>Как уже говорилось выше - не могли - потребности в этих предприятиях не было. Армия была фактически укомплектована по штату.
> Она была укомплектована в том числе исходя из имеющихся финансовых возможностей. Строительство флота эти возможности дополнительно ограничивало.


Что бы произвести, счала нужно принять новую программу, её приняли в 1913 и реализовывали по плану.

От Михаил Мухин
К Мелхиседек (05.11.2003 14:16:18)
Дата 06.11.2003 13:21:27

Re: Вы не...

>Что бы произвести, счала нужно принять новую программу, её приняли в 1913 и реализовывали по плану.


Программы предлагали с 1905 г., но кажды раз царь-батюшка требовал в первую очередь изыскать деньги для морведа, и всё отклдадывалось на следующий год.