От Дмитрий Козырев
К ЖУР
Дата 05.11.2003 11:38:48
Рубрики WWII; Танки;

Re: Неполный ответ,...

>>Ну и специализированные бензозаправщики (емкость 2,5 т вроде) или просто грузовики с бочками (емкость бочки 200 л, 10 бочек на машину)
>
>Каково было их количество из расчета на одну тбр?

АФАИК бригада своих тылов не имела.

>>они не то чтобы "двигались" - их задача подавать снабжение по мере потребности с тыловых баз. Плечо подвоза при использовании автотранспорта составляет 100 км.
>
>Имелось в виду какова вероятность того что они могли ли быть отрезанны вместе с ТК.
>И быть источником топлива для дальнейшего продвижения.

ИМХО не очень большая, т.к в первые день-два подавать вперед снабжение вряд ли будут, потом зависит от обставноки - его или "отрежут" как предполагает ВАша вводная или прорыв будет расширен и укреплен и тогда можно будет нормально подвозить снабжение

>>Разумеется. В мемуарах наших танкистов масса примеров.
>
>Но ведь для наших танков нужно диз.топливо? Использовал ли его Вермахт? Где могли его добыть наши танкисты в тылу врага?

Использовал, хоть и в столь значительных количествах. (Автомашины семейства "единый дизель" и мерседес-4500)
Кроме того - если я не прав пусть меня поправят, я встречал вроде бы упоминания, что в крайних случаях в Т-34 лили смесь бензина и масла(?)


>>ок. 50 км.
>
>Из чего складывается эта цифра?

Из разных факторов: дальность действия средств связи, обсуждавшимися возможностями по снаюжению, интересами оперативной группировки (в интересах которой действует подвижная группа) и глубиной ее задачи, возможностями по взаимодействию подвижной группы с главными силами и т.д.

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (05.11.2003 11:38:48)
Дата 05.11.2003 18:57:45

Re: Неполный ответ,...

Привет!

>Кроме того - если я не прав пусть меня поправят, я встречал вроде бы упоминания, что в крайних случаях в Т-34 лили смесь бензина и масла(?)

Было, в последних операциях, когда захватывали крупные немецкие склады. Разбавляли маслом.

>>>ок. 50 км.
>>
>>Из чего складывается эта цифра?
>
>Из разных факторов: дальность действия средств связи, обсуждавшимися возможностями по снаюжению, интересами оперативной группировки (в интересах которой действует подвижная группа) и глубиной ее задачи, возможностями по взаимодействию подвижной группы с главными силами и т.д.

А главное: в том числе и из запаса хода по топливу. Коэффициент маневра при прорыве примерно 10, при наступлении в глубине где-то от 2 до 5. Отсюда получаем, что к 50 км глубины (при хорошем раскладе - два дня боев) баки практически пусты.


Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От FVL1~01
К Дмитрий Козырев (05.11.2003 11:38:48)
Дата 05.11.2003 18:50:44

лит смест бендина с маслом в Т-34 МОЖНО

И снова здравствуйте

так же как в дизель М-17 для тягачей (НЕ ПУТАТЬ с авиамотором М-17)(он вообще многотопливный, от сырой нефти до пополам бензин "галоша" с лигроином).

Но лучше это делать в зимний период и ресурс тратиться в разы быстрее...

С уважением ФВЛ