От А.Никольский
К All
Дата 05.11.2003 00:39:46
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Партизаны в Ираке работают на американские компании???

Вот такая статья в журнале "Эксперт".

http://www.expert.ru/expert/current/data/iraq.shtml
Ссылок на источники мало, что позволяет недоверять статье, но я точно знаю, что летом ее автор ездил в Ирак.
Одним словом - то жалкое воровство, которое было при восстановлении Чечни - это просто детские ясли в сравнении с тем, что американцы делают в Ираке. В Ираке происходит нечто противоположное "Плану Маршалла", а конфликт низкой интенсивности выгоден подрядчикам Пентагона типа Hulliburton и Весhtel или как там называются компании вице-президента Дика Чейни.
Чем больше терактов - тем меньше комиссий с проверками, аудиторов и пр. и тем больше страховки и военная премия! Обладеть!!! Одна надежда (если все это правда) - что американскому народу через своих депутатов в Конгрессе рано или поздно надоест это широкомасштабное хищение бюджетных средств.
Цитаты (архив у них платный и скоро статья туда съедет)

"Как признался на условиях анонимности директор одной британской фирмы, работающей в Ираке, "я никогда не видел, чтобы западные бизнесмены были так коррумпированы и так виртуозно пользовались системой откатов при получении контрактов". Типичный пример: один крупный иракский бизнесмен заявил репортерам журнала Newsweek, что он вынужден был поднять цену в своей заявке на тендер на 750 тыс. долларов, чтобы получить-таки заветный контракт в качестве субподрядчика. Разница ушла главному подрядчику. Бизнесмен посетовал: "Ни один иракец никогда не попросит такой большой взятки".

"Интересно, что система откатов процветала последние двенадцать "блокадных" лет существования свергнутого режима и была продолжена новыми - оккупационными - властями. С одной лишь разницей: если целью правительства Саддама Хусейна был прорыв экономической блокады, то цель таких гигантов, как Bechtel и Halliburton, заключается в извлечении сверхприбыли в то самое время, пока еще не решен проклятый вопрос с "безопасностью" и на иракский рынок не пришли другие компании. Никогда монополия какой-либо компании не бывает так сильна, как в условиях "военного времени". Так, в начале октября национальная нефтяная компания Ирака SOMO сообщила, что закупает бензин в соседних странах по цене 90-98 центов за галлон (3,79 литра). Аналогичные закупки, которые почему-то параллельно осуществляет Halliburton, идут уже по цене 1,59 доллара за галлон, а в рознице бензин стоит 1,62-1,7 доллара. Вопрос - почему? Подразделение этого гиганта KBR, которое получило от Временной администрации контракт на сумму 1,59 млрд долларов на восстановление нефтяной инфраструктуры Ирака, заявило, что причина больших издержек якобы в краткосрочности контрактов, которые заключаются с поставщиками бензина не более чем на 30 дней. Назвать своих поставщиков компания отказалась именно исходя из "соображений безопасности". Теми же соображениями руководствовался и генеральный директор Агентства США по международному развитию (USAID), которое играет ключевую роль в выборе подрядчиков в Ираке, когда заявлял, что не может послать аудитора в страну, так как это "военная зона".

"Завышение контрактной цены в восстановлении Ирака фактически вытесняет иракские компании с рынка - в лучшем случае им отводится роль субсубподрядчиков. Чтобы оценить, каков разрыв в подобной ценовой политике и каковы последствия, достаточно одного примера. Так, цементный завод на севере Ирака в районе Мосула, который американские инженеры брались реконструировать по "западным стандартам" за 15 млн долларов, местные иракские компании вернули в рабочее состояние за 80 тыс. долларов. Понятно, что речь не идет о полной модернизации и ремонте "под ключ", но в течение считанных недель на предприятии было восстановлено производство и созданы рабочие места. Схема же, по которой работает, скажем, Bechtel, такова: корпорация получает контракт, находит субподрядчика, тот, в свою очередь, субсубподрядчика, а сам гигант контролирует выделение и трату средств на всех уровнях - вплоть до самого последнего. В результате, по многочисленным заявлениям иракских инженеров, ремонт обычной школы претерпевает как минимум три этапа: по исходному тендеру планируется кондиционер в каждом классе, сам субподрядчик уже вынужден ставить в проектную смету всего лишь обычный воздухоохладитель. Субсубподрядчик закупает уже обычные вентиляторы по 11 долларов штука - и все это под неусыпным контролем чиновников Bechtel"

От mingbai
К А.Никольский (05.11.2003 00:39:46)
Дата 05.11.2003 10:23:46

Доноры Буша получили прибыль в $8 млрд.

Доноры Буша получили прибыль в $8 млрд.
(The Guardian, 31.10.03, автор - Сьюзан Голденберг)
Крупные доноры избирательных кампаний Джорджа Буша извлекли основную выгоду в размере $8 млрд. из правительственных контрактов на восстановление Ирака. В самом исчерпывающем на сегодняшний день исследовании раздачи послевоенных финансовых благ в Афганистане и Ираке Centre for Public Integrity (Центр "За честное общество") проследил историю более 70 компаний и подрядчиков, участвующих в восстановлении, и установил их связи с чиновниками в разных администрациях, конгрессе и Пентагоне.
Доклад появился на следующий день после того, как сенаторы решили выделить на восстановление $18,4 млрд. в виде грантов, а не кредитов, что считается победой администрации Буша. Буш находился в Огайо, где стремился получить новые средства на выборы, на которые уже собрано $85 млн.
Из доклада центра следует, что более половины компаний и почти все 10 крупных подрядчиков в Афганистане и Ираке имели тесные связи с вашингтонским политическим истеблишментом или Пентагоном. Руководители компаний работали в предыдущих администрациях, как демократических, так и республиканских, и сохранили добрые отношения на прежней работе. В ходе исследования обнаружено явное смещение в сторону компаний, имеющих связи с республиканцами, особенно среди первой десятки извлекших выгоду в послевоенный период.
За послевоенный период самые большие прибыли, $2,3 млрд., получили компании Kellogg, Brown&Root и KBR, дочерняя фирма Halliburton, оборонной компании, где работал Дик Чейни, пока Буш не предложил ему бороться в паре с ним за место вице-президента. Связи с администрацией Буша оказались полезными даже при получении небольших контрактов. Например, компания Science Applications International Corp получила $38 млн. на создание в Ираке представительного правительства и свободных СМИ. До недавнего времени фирма имела связи с Дэвидом Кеем, экспертом, который сегодня руководит охотой за оружием массового уничтожения в Ираке. Кей покинул пост вице-президента компании в октябре 2002 года, за шесть месяцев до войны.

http://subscribe.ru/archive/business.globalec/200311/03030513.html#05

От Николай Манвелов
К А.Никольский (05.11.2003 00:39:46)
Дата 05.11.2003 10:10:46

Чем дольше будет нестабильность,

Привет
тем дольше можно контролировать тамошнюю нефтянку.
Николай Манвелов

От Никита
К А.Никольский (05.11.2003 00:39:46)
Дата 05.11.2003 10:08:24

Все может быть, но скорее это обьективная польза, чем прямой найм. (-)


От Роман Храпачевский
К А.Никольский (05.11.2003 00:39:46)
Дата 05.11.2003 02:46:15

Нормально, все прям по Марксу - как там про капитал и 300% прибыли -)) (-)


От Черный мессер
К Роман Храпачевский (05.11.2003 02:46:15)
Дата 05.11.2003 03:03:29

Именно!

И скоро будет начало классовых конфликтов.
Партизаны тоже захотят свою долю.
И скажут: мы тут на свои скромные сбережения с ваших подчаек купили тонн дцать тротилу... Пожертвуйте пару мульенов, а то ведь забудем забрать их из вашего подвала.
То есть они просто разово усилят террор выше определенной планки терпимости и заставят платить за соблюдение этой планки в дальнейшем.
Собственно, все эти несбывшиеся угрозы типа "к такому-то празднику всех взорвать" - именно из этой серии. Пригрозили - им заплатили.

ЧМ