>Оригинальный текст
>>Никаких проблем промышленность готова выпускать в любых количествах двигатель М-82, который предназначался для Су-2. Промышленность не только готова их выпускать, но и имеет тысячи этих двигателей в запасе - бери и ставь на самолет Лавочкин поставил, и получился прославленный и любимый летчиками истребитель Ла-5.
>
>Комментарий
>>Игорь Куртуков: На предвоенные Су-2 ставили двигатели М-87, М-88 и М-88Б. Попытки установки двигателя М-82 начались в июле 1941. Одновременно шли работы по установке двигателя М-89. Первые серийные Су-2 с М-82 были выпущены в сентябре 1941. (Хазанов, Гордюков. Су-2 ближний бомбардировщик. сс.50,64)
>
>Комментарий к комментарию.
>Это такое дополнение ? Хороший , мол, был самолёт- без глобальных переделок выпускался с 4 моторами?
Вам похоже мало разжевать, нужно еще и в рот положить. Кладу Вам в рот:
Незабываемый делает утверждение: М-82 ДО ВОЙНЫ выпускался прежде всего для Су-2. Приведен факт, что до войны ставить М-82 на Су-2 даже не пытались. Значит утверждение Незабываемого неправильное. Так понятно?
>14 Комментарий
>Оригинальный текст
>>Просто в период тайной мобилизации советская промышленность была подготовлена к выпуску реактивных снарядов для "Иванова". На вооружении "Иванова" это оружие, было бы гораздо эффективнее, ибо артиллеристы должны вначале получить сведения о цели, а пилоты сами способны цели отыскивать. Артиллеристы забрасывают свои снаряды на несколько километров, не видя цели, а пилоты летают на сотни километров, они видят цель и видят результаты своей работы; последующая волна самолетов всегда имеет возможность довершить начатое дело. Выпуск "Иванова" был прекращен, но промышленность выпускала снаряды миллионными партиями. Их просто приспособили для стрельбы с наземных установок.
>
>Комментарий
>>Игорь Куртуков: Один нюанс. Су-2 не комплектовался узлами подвески РС. Первые опыты по установке таких узлов проводились в сентябре 1941, когда на самолете №070403 смонтровали 10 направляющих для рает РС-132. Однако наркомат боеприпасов выпускал в то время только стандартные РС-82, и пришлось переделывать под них. В итоге узлы крепления и балки для пуска РС имели только единичные экземпляры самолетов. (Хазанов, Гордюков. Су-2 ближний бомбардировщик. сс.51,84)
>
>Комментарий к комментарию.
>Как Вы можете судить- какое оружие должно было стоять на НЕПРОИЗВЕДЁННЫХ самолётах? Медитация, третий глаз…как?
Вам похоже мало разжевать, нужно еще и в рот положить. Кладу Вам в рот:
Незабываемый утверждает, что РС-82 выпускался под Су-2. В то время как на Су-2 его не устанавливали. Значит соврал. Так понятно?
Если не поняли, не стесняйтесь, переспрашивайте. Постараюсь разжевать тщательнее и положить в рот еще доходчивей.