На плацдарм между Ростовом и Новочеркасском были стянуты последние резервы Деникина — полторы конных дивизии, пластунская бригада и две офицерских школы под общим командованием ген. Топоркова. На правом фланге располагались остатки донских корпусов, прикрывая Новочеркасск, в центре — корпуса Топоркова и Мамонтова (после возвращения в состав Донской армии он снова возглавил свой 4-й корпус и быстро собрал значительное число казаков), на левом фланге, перед Ростовом — добровольцы.
Вообще - это Кубанская пластунская бригада: которая входила в состав Кубанского казачьего войска и состояла из шести отдельных пластунских батальонов, с 1-го по 6-й.
По мобилизации батальоны утраивались и выделяли батальоны второй и третьей очереди - с 7 по 12-й и с 13 по 18-й.
Во время ПМВ бригада входила в Кавказкую отдельную армию.
Это вообще. А какое отношение имеет 1-я Кубанская пластунская бригада Добрармии к описанной выше - надо смотреть, во время ГВ их было несколько и не только Кубанских.
Салют!
Это примерно 4 пеших казачьих батальона.
Поскольку Гражданская - кол-во бат-нов могло колебаться.
Так повелось с Восточной/крымской, что казачью пехоту называли пластунами. В мирное время таковые водились только на Кубани. В Гражданскую было много пеших казачьих частей. Кубанцы и терцы звали их неизменно пластунскими батальонами. Донцы формировали пешие полки, но слово "пластуны" тоже иногда использовали.
С почтением. Китаец.