От Борис Харламов
К All
Дата 31.10.2003 12:10:15
Рубрики WWII; Флот;

Немецкие подводники 2МВ, вопрос

Приветствую!

Попросили прояснить вопрос...поскольку во флоте не ориентируюсь абслотно, то просто привожу вопрос дословно.

-------------------

"Я слышал, что в первые дни войны немецкие п/л всплывали перед атакой. Якобы, чтобы все было "по-рыцарски".

1) Было ли такое, и о какой войне речь (может, это все-таки 1МВ?)

2) Если такое случалось - действительно ли дело в рыцарстве или они руководствовались другими тактическими/техническими/моральными соображениями. В рыцарство немецких подводников мне как-то слабо верится..."

--------------------

Спасибо всем, кто ответит.

С уважением, Борис.

От Борис Харламов
К Борис Харламов (31.10.2003 12:10:15)
Дата 01.11.2003 16:04:26

Большое спасибо всем! (-)

От Илтис
Дата 31.10.2003 14:05:31

Re: Немецкие подводники...

>Приветствую!

Добрый день.

>"Я слышал, что в первые дни войны немецкие п/л всплывали перед атакой. Якобы, чтобы все было "по-рыцарски".

Это не рыцарство, а дань законодательно установленным правилам ведения войны на море. Гитлеровцы действительно поначалу пытались вести "правильную" подводную войну (причем, скорее, не из соображений соблюдения норм призового права, а из банальной политической осмотрительности - не хотели давать откровенный повод США), но быстро от этой затеи отказались - по причине того, что бритты сами не сильно считались с помянутыми нормами, вооружая собственные торговые суда и сажая на них команды военных моряков. Плюс не стоит забывать об эффективности: провести торпедную атаку из надводного положения в те времена было не в пример легче, нежели из-под воды. Да еще если предварительно остановить судно... А небольшие суда действительно предпочитали топить артогнем.

>1) Было ли такое, и о какой войне речь (может, это все-таки 1МВ?)

Было в обе войны.

С уважением, Илтис.

От Alexsoft
Дата 31.10.2003 12:38:43

Христоматийная "Лакония"

> В рыцарство немецких подводников мне как-то слабо верится..."
Считать это рыцарством или не считать - на выбор каждого.
http://www.100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=10102

От Поручик Баранов
Дата 31.10.2003 12:32:02

Соображения, скорее, практические

Добрый день!

>-------------------

>"Я слышал, что в первые дни войны немецкие п/л всплывали перед атакой. Якобы, чтобы все было "по-рыцарски".

Не при чем тут рыцарство.
Во-первых, боялись потопить нейтралов (америкосов), не нужно это им было в начальный период войны совершенно. Для того, чтобы убедиться в нац. принадлежности судна, обычно приходилось всплывать.

Во-вторых, в начальный период войны немцы чувствовали свою почти полную безнаказанность, до появления у англичан и американцев адекватной ПЛО. Транспорты чаще всего топили артогнем, дабы сберечь дорогие и НЕНАДЕЖНЫЕ торпеды. Иногда и вовсе высаживали призовую команду и открывали кингстоны.

В-третьих, немецкие лодки VII и IX серии (уже не говоря про II) - это лодки НЫРЯЮЩИЕ, но никак не полноценные ПОДВОДНЫЕ корабли. Они предназначались. главным образом, для надводного плавания.

С уважением, Поручик

От Мелхиседек
Дата 31.10.2003 12:14:57

Истории известны даже в ВМВ случаи досмотра с применение призового права.

Как правило всплывали, что бы утопить купца артиллерией или для торпедной атаки из надводного положения.

>2) Если такое случалось - действительно ли дело в рыцарстве или они руководствовались другими тактическими/техническими/моральными соображениями. В рыцарство немецких подводников мне как-то слабо верится..."

немецкие подводники зверями не были, у антигитлеровских подводников примеров зверств не меньше

От Дмитрий Козырев
Дата 31.10.2003 12:14:38

Так было и в ПМВ и ВМВ (и в обоих случаях до перехода к неограниченной подводной войне)

>2) Если такое случалось - действительно ли дело в рыцарстве или они руководствовались другими тактическими/техническими/моральными соображениями. В рыцарство немецких подводников мне как-то слабо верится..."

Никакого "рыцарства" здесь нет.
Есть след. соображения.
1. Попытка следовать "нормам призового права", когда перед потоплением судна нужно дождаться схода команды в шлюпки. После того как поняли что это нарушает скрытность, да и вообще можно нарваться на судно-ловушку стали топить из подводы.

2. Догнать надводное судно в подлодка под водой не может.

3. Торпеды дороги и их запас ограничен а они нужны на крупный или военный корабль. Средний транспорт выгоднее топить снарядами (т.е из надводного положения).