От Alex Lee
К All
Дата 31.01.2001 14:04:38
Рубрики Прочее;

Иван Грозный и Сталин


Благодаря нашему ТВ пересмотрел "Иван Грозный", поразился огромному количеству параллелей со Сталиным и ВОВ. Оправданные репрессии, чтобы избавившись от внутренних врагов, приступить к врагам внешним. Друзья - Англия и враги - немцы. Морские караваны с военными товарами из Англии. Неприглядно показана Польша, желающая видеть слабую Россию.
Фраза: "Как конь под царем без узды, так государство без грозы" (А может "без "Грозы" ?) :)

Alex Lee

От GAI
К Alex Lee (31.01.2001 14:04:38)
Дата 31.01.2001 18:24:19

Re: Это какой? Эйзенштейновский? Так он сталинских времен(-)


От Леонид
К Alex Lee (31.01.2001 14:04:38)
Дата 31.01.2001 18:06:25

Мне одна мысль всегда очень нравилась

В 1953 году вышло первое издание записок замечательного советского актера Николая Константиновича Черкасова, там описывается разговор, который Сталин имел с создателями фильма “Иван Грозный”. Речь шла о причинах запрещения второй серии фильма: выходные данные книги Черкасова явно свидетельствовали, что текст подготавливался к печати и “визировался” еще при жизни генералиссимуса, так что ни о какой выдумке речь идти не может.

24 февраля 1947 года с создателями второй серии “Ивана Грозного” встречаются Сталин, Молотов и Жданов. Черкасов вспоминает:

“Говоря о государственной деятельности Грозного, т. Сталин заметил, что Иван IV был великим и мудрым правителем, который ограждал страну от проникновения иностранного влияния и стремился объединить Россию. В частности, говоря о прогрессивной деятельности Грозного, т. Сталин подчеркнул, что Иван IV впервые в России ввел монополию внешней торговли, добавив, что после это сделал только Ленин.

Иосиф Виссарионович отметил также прогрессивную роль опричнины, сказав, что руководитель опричников Малюта Скуратов был крупным русским военачальником, героически павшим в борьбе с Ливонией.

Коснувшись ошибок Ивана Грозного, Иосиф Виссарионович отметил, что одна из его ошибок состояла в том, что он не сумел ликвидировать 5 оставшихся крупных феодальных семейств, не довел до конца борьбу с феодалами - если бы он это сделал, то на Руси не было бы смутного времени. “Тут Ивану помешал бог”. Грозный ликвидирует одно семейство феодалов, один боярский род, а потом целый год кается и замаливает “грех”, тогда как ему нужно было бы действовать еще решительнее!”

(Черкасов Н. К. Записки советского актера. М., 1953. Стр. 380).

Во втором издании записок (1980 г.) этой сцены почему-то нет: удивляющая посмертная правка важных мемуаров! Меж тем запись очень и очень любопытная (полный ее текст недавно опубликован в “Московских новостях”).

Как известно, русские историки по своему отношению к Ивану Грозному делились примерно на две группы. Одни (Н. М. Карамзин, С. Б. Веселовский) ненавидели, презирали, осуждали, отрицали; хорошо зная ряд положительных дел, совершенных во время этого царствования, они отказывались прибегать к сомнительному сложению - “с одной стороны, море крови, сотни разоренных сел, утопленная в Волхове большая часть Новгорода, замена одних подлецов другими, - с другой, присоединение Казани, Астрахани, Сибири; Судебник, собор Василия Блаженного и т. п.”.

Другая группа историков все же разделяла и сопоставляла положительную и отрицательную деятельность Ивана Васильевича.

Сталин являлся, несомненно, основателем третьей - уникальной - точки зрения: Иван Грозный критикуется за умеренность, недостаточное число казней...

Однако это на поверхности; в той же записи Черкасова мы отыщем и еще кое-что. Слова о “монополии внешней торговли”, произнесенные кем-то во время научной дискуссии, были бы сочтены безграмотным бредом: какая монополия? что за внешняя торговля? При отсутствии торгового флота случайные экономические связи с Англией регулировались через казну - мелочь, пустяк! И почему это в XVI веке “монополия” лучше свободной торговли, частной инициативы? Здесь есть какое-то стремление навязать Ивану .Грозному некоторые не слишком характерные черты (будто мало у него характерных!), словно в стране шла тогда борьба между частной собственностью и государственной, наподобие той, что была в 1918 году.

В подобном же духе - похвала царю Ивану за борьбу с иностранным влиянием: иначе говоря, беда, слабость России, ее отставание, отгороженность от европейской цивилизации - все это выдается за благо.

Не станем углубляться в спор, но задумаемся: какое точное историческое чутье у одного деятеля по отношению к другому - свой!

"Эйдельман. Революция сверху в России".
(
http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/NYE/REV/REV_1.HTM#2)

Леонид

От Никита
К Alex Lee (31.01.2001 14:04:38)
Дата 31.01.2001 17:43:19

Dak a v kakom godu on snimalsja? Ne v 1942-43m? (-)


От VVVIva
К Alex Lee (31.01.2001 14:04:38)
Дата 31.01.2001 16:17:08

Re: Иван Грозный...


Ага! И такое же бегство армии от Стефана Батория. Что хотел то и делал ( почитайте Карамзина, например), но дернуло отправиться к единственному городу, не затронутому опричниной (Пскову) со старым воеводой ( Шуйским) и все... Выяснилось, что всей этой силы на один доопричный город нехватает.

Когда я Карамзина читал. то как будто про 1941 читаю.

От varsh
К VVVIva (31.01.2001 16:17:08)
Дата 31.01.2001 19:39:57

Псков

varsh

>Ага! И такое же бегство армии от Стефана Батория. Что хотел то и делал ( почитайте Карамзина, например), но дернуло отправиться к единственному городу, не затронутому опричниной (Пскову) со старым воеводой ( Шуйским) и все... Выяснилось, что всей этой силы на один доопричный город нехватает.
Читал я польское описание осады. Не помню, где поляки что хотели, то и делали, но:
1. Псков наиболее защищенный город северо-запада и вообще одна из крупнейших и современнейших европейских крепостей того времени. Перед Смутой укрепления были модернизированы для&против артиллерии
2. Город готовился к осаде больше года. Городская артиллерия превосходила польскую. Ввиду огневого превосходства и недостатка собственных сил осаждавшим пришлось вести осаду и штурмовать только с одной стороны. Две крупнейшие пушки города (скорострельность 1 выстрел в час, радиус стрельбы более версты) полностью простреливали лагерь осаждавших.
И причем тут опричнина? А взятия ливонских крепостей применялась весьма совершенная техника.
3. "Дернуло"! А как вы его обойдете? Краеугольный камень обороны, и обе стороны это знали

От Саня
К Alex Lee (31.01.2001 14:04:38)
Дата 31.01.2001 14:20:36

Re: Иван Грозный...


Дык если это ТОТ фильм - неудивительно - он под параллели и делался. А на самом деле внятной информации о Грозном ИМХО мало - меньше, чем о начальном периоде ВОВ :)
С уважением
С

От Олег К
К Саня (31.01.2001 14:20:36)
Дата 31.01.2001 21:19:23

Re: Иван Грозный...


>Дык если это ТОТ фильм - неудивительно - он под параллели и делался. А на самом деле внятной информации о Грозном ИМХО мало - меньше, чем о начальном периоде ВОВ :)

Да уж, наврали на него сорок коробов.
Кстати переписку с Курбским весьма рекомендую. извечный спор "резуна с суворовым", думаю первый из записаных на Руси.