От Accounter
К All
Дата 29.01.2001 12:40:25
Рубрики Современность; Танки;

Метод улучшения оценок за стрельбу

Мой отец рассказывал мне такой метод улучшения оценок при проверках для таких упражнений как "танковые стрельбы из пулеметов". Может чего напутал, так извините.
Метод заключался в том, что один человек из экипажа (заряжающий) лежал под мишенью и когда над ним проносилась пулеметная очередь приподнимался и изо всей дури бил монтировакой по мишени. При этом на КП зажигалась лампочка "цель поражена".

Скажите, это просто байка или таки "методы" реально применялись и применяются?

От Александр Ар.
К Accounter (29.01.2001 12:40:25)
Дата 30.01.2001 23:21:39

ПВО

>Мой отец рассказывал мне такой метод улучшения оценок при проверках для таких упражнений как "танковые стрельбы из пулеметов". Может чего напутал, так извините.
>Метод заключался в том, что один человек из экипажа (заряжающий) лежал под мишенью и когда над ним проносилась пулеметная очередь приподнимался и изо всей дури бил монтировакой по мишени. При этом на КП зажигалась лампочка "цель поражена".

>Скажите, это просто байка или таки "методы" реально применялись и применяются?

ПВО, практические стрельбы, середина 80-х, большой бидон спирта для запускающих мишени на полигоне. Для ознакомления с будущей траекторией.

Все цели поражены. Оценка - отлично.

От Олег...
К Александр Ар. (30.01.2001 23:21:39)
Дата 31.01.2001 09:17:58

Еще про ПВО...

Здравия желаю!...

При стрельбах (ЗРК Круг) выяснилось, что ракета имеет весьма отдаленную траекторию от той, что ей СНР-ка дает,
летит сильно приблезительно, поэтому радиовзрыватель не срабатывал...
Так командиры расчетов умудрялсь сбивать мишени самиоликвидацией ракеты, то есть командой с земли...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Дервиш
К Александр Ар. (30.01.2001 23:21:39)
Дата 31.01.2001 00:11:19

Re: ПВО

>ПВО, практические стрельбы, середина 80-х, большой бидон спирта для запускающих мишени на полигоне. Для ознакомления с будущей траекторией.

>Все цели поражены. Оценка - отлично.
==========================================
Хмм! :) Если вы про ИВС то по моему знай эту траекторию не знай один фиг!:) Все одно все лупят в болванку когда она в верхней точке.

От Александр Ар.
К Дервиш (31.01.2001 00:11:19)
Дата 31.01.2001 00:27:48

>>ПВО, практические стрельбы, середина 80-х, большой бидон спирта для запускающих мишени на полигоне. Для ознакомления с будущей траекторией.
>

>>Все цели поражены. Оценка - отлично.
>==========================================
>Хмм! :) Если вы про ИВС то по моему знай эту траекторию не знай один фиг!:) Все одно все лупят в болванку когда она в верхней точке.

Я про С-300.

А что Вы называете ИВС?

От Дервиш
К Александр Ар. (31.01.2001 00:27:48)
Дата 31.01.2001 01:35:53

>>Хмм! :) Если вы про ИВС то по моему знай эту траекторию не знай один фиг!:) Все одно все лупят в болванку когда она в верхней точке.
>

>Я про С-300.

>А что Вы называете ИВС?
==========================================
ИВЦ -это и есть мишень. Имитатор Воздушной Цели. Ошибся я в последней букве. Грубо одиночный снаряд из РСЗО , пущенный по пологой или параболлической траектории. Служит мишенью для войсковой ПВО ,ствольной или ракетной. Про С-300 не знаю а Стрелы и Шилки с Тунгусками на таких тренируются . Еще из упражнений есть стрельба по бую-конусу , в нашем случае на 2х км тросе тасукал за собой Ил-28 и стрельба по Сушкам и Мигам по "зеркалке."

От Александр Ар.
К Дервиш (31.01.2001 01:35:53)
Дата 31.01.2001 02:24:04

>>>Хмм! :) Если вы про ИВС то по моему знай эту траекторию не знай один фиг!:) Все одно все лупят в болванку когда она в верхней точке.
>>
>
>>Я про С-300.
>
>>А что Вы называете ИВС?
>==========================================
>ИВЦ -это и есть мишень. Имитатор Воздушной Цели. Ошибся я в последней букве. Грубо одиночный снаряд из РСЗО , пущенный по пологой или параболлической траектории. Служит мишенью для войсковой ПВО ,ствольной или ракетной. Про С-300 не знаю а Стрелы и Шилки с Тунгусками на таких тренируются .

-Спасибо, ясно. Это не войсковая ПВО, а войска ПВО. ИВЦ в данном случае имитатором быть не может.

Еще из упражнений есть стрельба по бую-конусу , в нашем случае на 2х км тросе тасукал за собой Ил-28 и стрельба по Сушкам и Мигам по "зеркалке."

-Это ближе. Но, то что я описал, это стрельба по самой настоящей мишени.

От СОР
Дата 30.01.2001 10:39:26

Не совсем понятно

>Мой отец рассказывал мне такой метод улучшения оценок при проверках для таких упражнений как "танковые стрельбы из пулеметов". Может чего напутал, так извините.
>Метод заключался в том, что один человек из экипажа (заряжающий) лежал под мишенью и когда над ним проносилась пулеметная очередь приподнимался и изо всей дури бил монтировакой по мишени. При этом на КП зажигалась лампочка "цель поражена".

Что за мишень. Зачем изо всей дури монтировкой, если мишень не танковая а простая то достаточно легкого удара.

А вот с бегущей мишенью несколько иначе.

От Accounter
К СОР (30.01.2001 10:39:26)
Дата 31.01.2001 11:20:05

Мишень, кажется, БТР. Пулемет - КПВТ. (-)

От Юкон
Дата 30.01.2001 09:57:01

Еще пример из жизни

Брат рассказывал. Служил он водителем в автомобильном полку.

Итак, зачетный марш-бросок. По правилам, где-то в середине дистанции выполняется учебное упражнение "замена пробитого колеса". Экипаж машины - 2 человека, а вдвоем колесо от ЗиЛ-а ворочать - удовольствия мало. Поэтому из хвоста колонны народ бежит вперед и помогает передним менять колеса на глазах у высокого начальства. А несколько человек, оставшихся сзади просто отмывают нужное колесо от грязи, типа "запаску поставили".

Упражнение выполнено, в норматив уложились. Командир проходит вдоль колонны с проверкой, все прекрасно видит и понимает, однако, личному составу объявляется благодарность за ударную работу.

Так что в эти игры играли не только подчиненные, но и начальство...

С уважением. Юкон.

От М.Свирин
Дата 30.01.2001 01:42:18

Применялись всякие. И такой тоже. (-)

От Accounter
К М.Свирин (30.01.2001 01:42:18)
Дата 30.01.2001 10:10:21

Несчастных случае не было?

Насколько велики шансы пробить бруствер патроном КПВТ?

От М.Свирин
К Accounter (30.01.2001 10:10:21)
Дата 31.01.2001 01:27:14

Я о таких не знаю.

Здравствуйте
>Насколько велики шансы пробить бруствер патроном КПВТ?

И почему именно КПВТ? Мой комбат рассказывал про такое же, когда они сдавали зачет по стрельбе из ПК.

До свидания

От Accounter
К М.Свирин (31.01.2001 01:27:14)
Дата 31.01.2001 10:46:33

Почему КПВТ

>Здравствуйте

Добрый день
>>Насколько велики шансы пробить бруствер патроном КПВТ?
>
>И почему именно КПВТ? Мой комбат рассказывал про такое же, когда они сдавали зачет по стрельбе из ПК.
Я забыл указать в начальном постинге, что это были пулеметные стрельбы из танков Т-10. А у них с пушкой спарен КПВТ. Да Вы, впрочем это лучше меня знаете.
>До свидания
Спасибо.

От М.Свирин
К Accounter (31.01.2001 10:46:33)
Дата 01.02.2001 02:24:17

Нет, я как раз этого не знаю.

Здравствуйте

>Я забыл указать в начальном постинге, что это были пулеметные стрельбы из танков Т-10. А у них с пушкой спарен КПВТ. Да Вы, впрочем это лучше меня знаете.

Если Т-10, то могли быть и ДШКТ и КПВТ и ВТ, впрочем, серийно скорее увсего ДШКТ. А что в вашем конкретном случае - вашему корреспонденту, наверное, виднее.

До свидания

От Accounter
К М.Свирин (01.02.2001 02:24:17)
Дата 01.02.2001 09:28:15

Re: Нет, я...

>Здравствуйте

День добрый

>Если Т-10, то могли быть и ДШКТ и КПВТ и ВТ, впрочем, серийно скорее увсего ДШКТ. А что в вашем конкретном случае - вашему корреспонденту, наверное, виднее.

Вот был ли это Т-10М или просто Т-10 - не знаю. А что пулемет был 14,5 - это точно. Кстати на цинке с пулеметными патронами было написано - "перед стрельбой из ПТР смазать". Зачем смазывать? И все же, какой слой грунта (бруствер) пробивает пуля из КПВТ?

>До свидания

От СОР
Дата 31.01.2001 17:20:44

Или если КПВТ - то однако Т-10М)))(-)

От Василий Фофанов
Дата 31.01.2001 16:47:32

Если Т-10 - то однако ДШК (-)

От СОР
К Accounter (30.01.2001 10:10:21)
Дата 30.01.2001 10:29:47

Re: Несчастных случае...

>Насколько велики шансы пробить бруствер патроном КПВТ?

Скорее всего имелся ввиду ПКТ, если он то на 1000м-25-30 см. Из утрамбованного снега 70-80 см на 1000м.

Но еще мог быть и зенитный пулемет 12,7-мм.

От Чобиток Василий
Дата 29.01.2001 18:52:25

Самый простой метод

Привет!

1) Научить людей стрелять.
2) Перед стрельбой пристреливать оружие.

После этого не попадет ленивый. Перед московской проверкой проведено 4 практических занятия по стрельбе и пристрелке оружия (10 автоматов АК-74) был посвящен целый день. Результат - взвод сдал стрельбу на "отлично".

И не надо выё.. :)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Олег...
К Чобиток Василий (29.01.2001 18:52:25)
Дата 30.01.2001 18:48:28

Вот - вот... :о(

Здравия желаю!...
>Привет!

>1) Научить людей стрелять.
>2) Перед стрельбой пристреливать оружие.

>После этого не попадет ленивый. Перед московской проверкой проведено 4 практических занятия по стрельбе и пристрелке оружия (10 автоматов АК-74) был посвящен целый день. Результат - взвод сдал стрельбу на "отлично".

>И не надо выё.. :)

Кто-б мне дал мой автомтат пристрелять в свое время...
:о(

Но у нас находились умельцы и из непристреляных стреляли :о)
Вводили, так сказать, поправку...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От А.Никольский
Дата 29.01.2001 15:09:41

Метод улучшения оценок за стрельбу МБР

+++++
За неск.недель до зачетного ответно-встречного удара в США посылется РДГ с ядерным фугасом...
С уважением, А.Никольский

От Исаев Алексей
К А.Никольский (29.01.2001 15:09:41)
Дата 30.01.2001 10:32:13

Re: Метод улучшения...

Доброе время суток,
>За неск.недель до зачетного ответно-встречного удара в США посылется РДГ с ядерным фугасом...

Шутки шутками, а первая американская противоракета системы ПРО наводилась на тестовую МБР-жертву по... радиомаяку на МБР.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Исаев Алексей
Дата 29.01.2001 14:48:16

Доброе время суток,

Это практикуется с древнейших времен. Еще во времена винтовок Бердана и револьверов Смит-Вессон для сдачи частью экзамена за стрельбу в окопе перед мишенями устраивались господа офицеры с револьверами, а по мишеням лупили солдаты с нормативных дистанций. Офицеров от огня подчиненных прикрывал бруствер. Зульдатены стреляли куда бог пошлет, а офицеры стреляли из револьверов почти в упор.
Прикол получился когшда дырок в мишени оказалось больше, чем израсходованных боеприпасов. Т.е. вероятность поражения цели превысила 1-цу. :-)

С уважением, Алексей Исаев

От СОР
К Исаев Алексей (29.01.2001 14:48:16)
Дата 29.01.2001 18:35:50

>Доброе время суток,

>Это практикуется с древнейших времен. Еще во времена винтовок Бердана и револьверов Смит-Вессон для сдачи частью экзамена за стрельбу в окопе перед мишенями устраивались господа офицеры с револьверами, а по мишеням лупили солдаты с нормативных дистанций. Офицеров от огня подчиненных прикрывал бруствер. Зульдатены стреляли куда бог пошлет, а офицеры стреляли из револьверов почти в упор.
>Прикол получился когшда дырок в мишени оказалось больше, чем израсходованных боеприпасов. Т.е. вероятность поражения цели превысила 1-цу. :-)

>С уважением, Алексей Исаев

У нас для этого мелкашка использовалась, правда не в окопе а несколько в стороне в кустах)))

От kievpapa
К Исаев Алексей (29.01.2001 14:48:16)
Дата 29.01.2001 15:10:55

>Прикол получился когшда дырок в мишени оказалось больше, чем израсходованных боеприпасов. Т.е. вероятность поражения цели превысила 1-цу. :-)

>С уважением, Алексей Исаев хттп://www.гeоцитиeс.цом/Пeнтaгон/2148/

У нaс тут один с сорокa пaтронaми нaстрлял 42 мишeни из 40 :) Прaвдa к eго рaзочровaнию, eму пришлось пeрeздaвaть под нaблюдeниeм сeржaнтa.

От Kadet
К kievpapa (29.01.2001 15:10:55)
Дата 31.01.2001 00:32:52

>У нaс тут один с сорокa пaтронaми нaстрлял 42 мишeни из 40 :) Прaвдa к eго рaзочровaнию, eму пришлось пeрeздaвaть под нaблюдeниeм сeржaнтa.

У нaс тaкоe тожe бывaло. Это когдa сосeд по своeй гeниaльности принимaeт чужую мишeнь зa свою.

От skipper
К kievpapa (29.01.2001 15:10:55)
Дата 29.01.2001 15:31:06

Вот этими вот руками (+)

...на учебных стрельбах из АКМ короткими очередями лежа выбил пять мишеней из трех. Первые три снял одиночными выстрелами :) Не, режим стоял автоматический, как положено - просто по чайничеству снимал давление с курка сразу после выстрела. Мишени потом обратно поднимали - на третью, япона мать, уже патронов не хватило.

PS На кой нам, суровым сибирским мужикам, еще и офицеры в окопе? :)

PPS (звонко ударяя пяткой в грудь)

От TsDV
К skipper (29.01.2001 15:31:06)
Дата 30.01.2001 11:07:53

Re: Вот этими...

Приветствую...
>...на учебных стрельбах из АКМ короткими очередями лежа выбил пять мишеней из трех. Первые три снял одиночными выстрелами :) Не, режим стоял автоматический, как положено - просто по чайничеству снимал давление с курка сразу после выстрела. Мишени потом обратно поднимали - на третью, япона мать, уже патронов не хватило.

Ничего удивительного, при определенной тренировке... Отсечка одного патрона при автоматической стрельбе вполне реальна(из личного опыта), сам проделывал это. Выполнить стрелковое упражнение №3(кажется) - грудная, "пулеметчик" и ростовая, в пределах 5 патронов вполне реально(все три мешени поражены), получалось. У нас в батарее 90 процентов прослуживших от 0.5 года с этим справлялиь на отлично...

С уважением, TsDV.

От А.Никольский
Дата 29.01.2001 14:00:33

Метод улучшения оценок за устойчивость связи(+)

Добрый день!
Очковтирательство было, есть и будет, и отнюдь не только в нашей армии.
А из своего опыта расскажу про метод улучшения устойчивости связи при сдаче экзаменов по развертыванию радиорелейной станции. Один расчет развертывают одну станцию, другой -- другую в километре на полигоне, проверяющий проверяет качество связи и ставит оценку. По приказу командира роты в ночь перед экзаменом прокладываем многожильный кабель и закапываем его в землю около аппаратных, чтоб не увидили. Качество связи идеальное.
С уважением, А.Никольский

От М.Свирин
К А.Никольский (29.01.2001 14:00:33)
Дата 30.01.2001 01:50:32

Молодец! Именно их жизни!

Здравствуйте
>Добрый день!
>Очковтирательство было, есть и будет, и отнюдь не только в нашей армии.
>А из своего опыта расскажу про метод улучшения устойчивости связи при сдаче экзаменов по развертыванию радиорелейной станции. Один расчет развертывают одну станцию, другой -- другую в километре на полигоне, проверяющий проверяет качество связи и ставит оценку. По приказу командира роты в ночь перед экзаменом прокладываем многожильный кабель и закапываем его в землю около аппаратных, чтоб не увидили. Качество связи идеальное.

Как релейщик релейщику подтверждаю, что данный способ всегда пользовался наилучшей популярностью. Только у нас грамотный командир вщзвода использовал линии связи самого проверяющего, или аппаратных ЗАСа. Ну в лом тащить километровый кабель, если он уже проложен. :)

До свидания