От UFO
К Samsv
Дата 28.10.2003 17:31:58
Рубрики WWII; Политек;

До котла еще далече..

Приветствую Вас!

>Приветствую! В Демянском котле снабжение было еще хуже - по воздуху, однако выскочили из котла.

Спич про июль.

>С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru
С уважением, UFO.

От Samsv
К UFO (28.10.2003 17:31:58)
Дата 28.10.2003 17:49:48

Июль, так июль...

>Приветствую Вас!
>Спич про июль.
Приветствую! Раз июль, то понятно.
С другой стороны,если не хватает дорог для снабжения, то их надо построить.
Наши-то строили, и под Сталинградом (Кизляр - Астрахань, например), и под Курском (Старй Оскол - Ржава, если не ошибаюсь,за 32 дня).
С уважением, Samsv,

От UFO
К Samsv (28.10.2003 17:49:48)
Дата 28.10.2003 18:45:41

Там, ИМХО не в дорогах дело было..

Приветствую Вас!

Манштейна много где можно было поюзать, но однозначно
на югах. Там летняя компания 42 делалась, да и вся война
в итоге.
Какого хрена фюрер заслал свежеиспеченного фельдмаршала
в наши питерские болота, - я не знаю.
Версию стратегическую придумать сложно, - ведь ты знаешь,
КАК летом 42 Питер был подготоовлен к обороне.
Короче, то ли у фюрера приключилось очередное "головокружение от успехов", т.е. версия
связанная с его психлогичиескими проблемами,
то ли он хотел понравиться видному мусчине Маннерегейму,
который

>С уважением, Samsv,
С уважением, UFO.

От UFO
К UFO (28.10.2003 18:45:41)
Дата 28.10.2003 18:49:25

Пардон, цонтинуе :-))

Приветствую Вас!

..то ли он хотел понравиться видному мусчине Маннерегейму,
который со своей цонтинуес-во завис между ни туда - ни сюда, и выбраться не мог. Т.е. версия связанная с сексуальной ориентацией фюрера...

Сам посуди, у него идет УСПЕШНЫЙ удар на юг, по РАСХОДЯЩИМСЯ направлениям, вот те, глядишь и Кавказ,
а он Эриха(Ливински) и в трясины наши.. Ай-яй-яй..

С уважением, UFO.

От Samsv
К UFO (28.10.2003 18:49:25)
Дата 28.10.2003 19:06:02

Если бы Ленинград переименовали до войны, то Манштейна бы туда Гитлер не послал

>Приветствую Вас!

>..то ли он хотел понравиться видному мусчине Маннерегейму,
>который со своей цонтинуес-во завис между ни туда - ни сюда, и выбраться не мог. Т.е. версия связанная с сексуальной ориентацией фюрера...

Приветствую! У меня другая версия, война - это еще и политика. А Гитлер очень не любил наши города со звучными названиями:
ЛЕНИНград и СТАЛИНград. Видимо, к 1942-му году Ленинград ему насолил больше.
К сожалению, это сильно подтверждается списками погибших под Ленинградом в Книгах Памяти. Меня, например, поразило, что наибольшее количество моих земляков погибло на территории Ленинградской области. Хотя к Воронежу и Липецку Сталинград и Курская Дуга ближе.
С уважением, Samsv,

От UFO
К Samsv (28.10.2003 19:06:02)
Дата 28.10.2003 19:19:18

Интересная версия, однако..

Приветствую Вас!

>Приветствую! У меня другая версия, война - это еще и политика. А Гитлер очень не любил наши города со звучными названиями:
>К сожалению, это сильно подтверждается списками погибших под Ленинградом в Книгах Памяти.

Большие потери под Питером вызваны ИМХО тем, что:

1) Немцы сохранили там высокопрофесииональных, еще рейхсверовских солдат. "Прусские" "кадровые" дивизии.
2) Дрязги и бардак между Ставкой, Ленфронтом, Волховским фронтом, а в результате плохое взаимодействие.
Ключевые фамилии: Кулик, Федюнинский, Хозин, Мерецков.
3) Выгодные оборонительные позиции немцев.
4) Проблемы отрезанного ЛенФронта.

>С уважением, Samsv,
С уважением, UFO.

От Дмитрий Козырев
К UFO (28.10.2003 19:19:18)
Дата 28.10.2003 19:24:06

Re: Интересная версия,...

>Большие потери под Питером вызваны ИМХО тем, что:

я бы дополнил это прежде всего тем факторов, что совершенно бесчеловечные условия, которые сложились в городе в результате блокады требовали пробития кольца фактически "любой ценой" не взирая на рациональные соображения...
отсюда Синявино, Невская дубровка, и Мясной бор....
:(

От UFO
К Дмитрий Козырев (28.10.2003 19:24:06)
Дата 28.10.2003 19:32:23

Да.

Приветствую Вас!
>>Большие потери под Питером вызваны ИМХО тем, что:
>
>я бы дополнил это прежде всего тем факторов, что совершенно бесчеловечные условия, которые сложились в городе в результате блокады требовали пробития кольца фактически "любой ценой" не взирая на рациональные соображения...
>отсюда Синявино, Невская дубровка, и Мясной бор....
>:(

"Битва за Ленинград" ИМХО самая кроворолитная и длинная
в истории ВОВ. Лето 41 - зима 44. Только в окрестностях
Мги похоронено около 750 тыс. солдат.

С уважением, UFO.

От Дмитрий Козырев
К UFO (28.10.2003 18:49:25)
Дата 28.10.2003 18:53:41

Re: Пардон, цонтинуе...

>Т.е. версия связанная с сексуальной ориентацией фюрера...

В целом разделяя тезис о нецелесообразности направления Манштейна под Питер.
Единственное обоснование - соединения армии получили опыт штурма укрепленой позиции, который должен быть востребован на Лениграде который сидит как в горле кость...

>Сам посуди, у него идет УСПЕШНЫЙ удар на юг, по РАСХОДЯЩИМСЯ направлениям,

дались Вам эти "расходящие направления". Это оперативно они должны сходится а так это просто два разных стратегических удара, на независимых направлениях (для чего создано две группы армий).
Не играет каждое направление по отдельности, разбирали мы это тут вроде.

От UFO
К Дмитрий Козырев (28.10.2003 18:53:41)
Дата 28.10.2003 19:10:54

Не к нам, а к тэбе (С)

Приветствую Вас!
>>Т.е. версия связанная с сексуальной ориентацией фюрера...
>
>В целом разделяя тезис о нецелесообразности направления Манштейна под Питер.
>Единственное обоснование - соединения армии получили опыт штурма укрепленой позиции, который должен быть востребован на Лениграде который сидит как в горле кость...

Дык, это да. Заодно перебросили и "осадную артиллерию",
но ИМХО это нарушало главное стратегическое правило, а именно "Концентрация сил на РЕШАЮЩЕМ направлении".
Хоть я и патриот своего города, но осенью 42 - это периферия войны.
Насчет "кости в горле".. Военное производство - встало, по сути. Проблемы снабжения города - огромны, а следовательно, тянут ресурсы всей страны.
Ну сторожит его десяток дивизий, врытых в землю по самое
не могу.. Не такая уж ИМХО и кость. Ну, для нормального человека. Как мы знаем, фюрер был паронормальным..

>>Сам посуди, у него идет УСПЕШНЫЙ удар на юг, по РАСХОДЯЩИМСЯ направлениям,
>
>дались Вам эти "расходящие направления". Это оперативно они должны сходится а так это просто два разных стратегических удара, на независимых направлениях (для чего создано две группы армий).
>Не играет каждое направление по отдельности, разбирали мы это тут вроде.

Какая разница.. Я к тому, что РЕЗЕРВЫ надоть и подкрепления, а если ты ведешь две стратегические группировки в РАЗНЫЕ стороны, то двукратно..

А он Эриха, в красивом шлеме из папье-маше и с крымским щитом и в болота.. Жестокой (С)

С уважением, UFO.

От Дмитрий Козырев
К UFO (28.10.2003 19:10:54)
Дата 28.10.2003 19:16:19

Re: Не к...

>Дык, это да. Заодно перебросили и "осадную артиллерию",
>но ИМХО это нарушало главное стратегическое правило,

да согласен я, согласен :)

>Насчет "кости в горле".. Военное производство - встало, по сути. Проблемы снабжения города - огромны, а следовательно, тянут ресурсы всей страны.
>Ну сторожит его десяток дивизий, врытых в землю по самое
>не могу.. Не такая уж ИМХО и кость.

Ленинград сковывал много войск по немецким меркам, считай вся грА Север была прикована к нему.
Высвобождение этих сил, позволяло гарантировано провести операцию по изоляциии Мурманска например.
Повторяю - я согласен, что не стоит разбрасываться - но просто вижу что за действиями Адольфа стоит вовсе не паранойя :)

>Какая разница.. Я к тому, что РЕЗЕРВЫ надоть и подкрепления, а если ты ведешь две стратегические группировки в РАЗНЫЕ стороны, то двукратно..

Почему "двукратно"? Соразмерно задействованным силам. Хощь на одном хошь на двух - дивизий больше не станет.