>Ну с Москвой и РОстовом - понятно.
>А почему Тихвин?
Ну, это та же Москва только в ГА "Север". :-) Ошибка совершенно такая же - попались в ловушку видимости "последнего батальона". Взешенная оценка ситуации требовала от немцев перехода к обороне на всем фронте, сразу же после "Тайфуна", поскольку ловить было уже нечего.
>>Осада Ленинграда, скажем, тоже ошибка приведшая к омертвлению довольно большой группы войск. Правда в этом случае противник ошибкой не воспользовался.
>
>А ее можно было бы как то избежать в сложившейся обстановке?
Не знаю мозно ли было, но вероятно более правильным способом действий было оствить противнику "золотой мост". Тогда был бы шанс избежать, если бы Сталин принял ресехние эвакуировать Ленинград.
не согласен. По исчерпанию резервов ГрА Центр, наступление на Москву действительно было лишено перспективы, т.к было совершенно непонятно какими силами штурмовать/окружать (внешнее кольцо) город.
В случае же с Тихвином все более по другому - сил на взятие Тихвина как раз хватило, достаточн было его удержать.
>Ошибка совершенно такая же - попались в ловушку видимости "последнего батальона".
НО там действительно все решили последний батальон, но с нашей стороны.
>Взешенная оценка ситуации требовала от немцев перехода к обороне на всем фронте, сразу же после "Тайфуна", поскольку ловить было уже нечего.
Да согласен, но именно что это позволило бы высвободить часть резервов, кои могли быть направлены на достижение полного блокирования Ленинграда - это была вполне посильная задача.
В отличие от советских резервов, которые были связаны в московской зоне обороны.
>Не знаю мозно ли было, но вероятно более правильным способом действий было оствить противнику "золотой мост". Тогда был бы шанс избежать, если бы Сталин принял ресехние эвакуировать Ленинград.
К этому моменту уже имелся ряд практических примеров (Одесса и Севастополь), что пункты имеющие подобное значение обороняются советскими войсками в окружении, до самого упора.