>Далее, насчёт того, что три месяца - вагон времени - не совсем согласен. Речь идёт не о стихийном подпольном явлении, а о двух, как минимум, независимых резидентурах - НКВД и ГРУ, подготовленных и законспирированных достаточно профессионально. Вычислить и уничтожить такое дело на оккупированной ( то есть враждебно в большинстве своём настроенной ) территории не имея "вводных" - думаю, не так просто. О партизанах речь не заходила, упоминался исключительно разведывательно-контрразведывательный агентурный аспект.
Сомнения меня берут. О наличии (и доле в общем числе) заранее сформированных и профессионально подготовленных резидентур, оставленных на окупированной территории.
Есть достаточно большой набор вариантов:
1. Оставленная профессиональная резидентура(ы) (без опоры на партизан или с таковой) представляется редким (а если есть опора на партизан - почти неубиваемым) вариантом. До конца вычистить не удастся, тем более за три месяца. Опора на партизан - означает значительную способность к восстановлению и повышает шанс на выживание. "Всех не перевешаете";-) Смотри смоленское, витебское, одесское, брянское подполье.
2. Оставленное подполье/партизанские отряды, сформированные на основе местных партийных и советских органов с привлечением работников НКВД. Хуже первого, но тоже неплохо.
3. Стихийно возникшее подполье/партизаны без связи с центром.
4. Разведывательные группы/партизанские отряды переброшенные на окупированную территорию - в район, где присутствует/отсутствует подполье или партизаны.
Понятно, что варианты 2,3,4 весьма уязвимы для контрразведки. И думается, что в большинстве случаев профессиональную резидентуру просто не успели создать.
>По привлечённым силам - НАТОвское мало - это сколько?..., я, к сожалению, тут пас...Но порассуждать можно будет. Например, 17-ю бригаду в своё время сильно стращали тем, что в прибрежной полосе Турции 30% населения - платная агентура жандармерии и после визуального контакта с местным жителем РГСпН "обкладывается" в течении 3-4 часов и уничтожается в течении 6-8...мало не будет...Но это в Турции, там тепло..:-))) Современная тактика ПВ, к слову, тоже не расположена к очень крупному привлечению сил - задача стоит загнать ДРГ в расчётный квадрат, на дальнейшую случку придаётся минимум одна батарея РСЗО и звено вертушек.
Дык ее еще обнаружить и загнать надо;-) В Европе это значительно легче. Евгений Путилов был совершенно прав, указывая на широкое привлечение сотрудников гражданских служб. Кстати, гражданское население в Германии можно считать на 100% добровольными и бесплатными агентами спецслужб;-)
В Германии, РГСпН после обнаружения жила бы ровно столько, сколько требовалось доехать до места поднятой по тревоге ближайшей роте ландвера. Едва ли час-два. С артиллерией они не изощрялись, боевых вертолетов не придавалось в принципе - только вертолеты федеральной пограничной и дорожной полиции, лесной, пожарной службы.
Участие военной полиции (полевой жандармерии) в мероприятиях по локализации и уничтожению ДРГ предусматривалось только в особых случаях (окрестности военных объектов, в условиях города). На учениях, на одну ДРГ выделялась, как правило рота.
Участие войск вообще не предполагалось, исключая разве что охранные и пехотные (на автомашинах) батальоны в составе дивизий бундесвера, которые могли быть переданы в подчинение военной полиции.
Упор делался на воспрещение проникновения/переброски и своевременное обнаружение ДРГ, в основном за счет банальных полицейских мероприятий.
>Понятно, что варианты 2,3,4 весьма уязвимы для контрразведки. И думается, что в большинстве случаев профессиональную резидентуру просто не успели создать.
Дык...есть нюанс один...Моё, конечно, сугубо личное мнение, но всё, скорее всего было создано в тот же период, когда в приграничных районах создавалась материально-техническая база для партизанского движения...Схроны, склады..помните? И существовало какое-то время, пока не изменилась доктрина...Так что создать в течении первых двух-трёх месяцев войны по имеющимся планам и кадрам - думаю, вполне реально, при том уровне работы...Просто не обсуждается это, как и всё, связанное с разведкой/контрразведкой...Косвенные только признаки, с одной стороны - диверсии Старинова, а с другой ( в качестве примера "спонтанного" подполья ) - "Молодая гвардия"...Чего они там успели то, оперативно-значимого, по большому счёту? И сколько просуществовали? Достаточно наглядный пример..
>Дык...есть нюанс один...Моё, конечно, сугубо личное мнение, но всё, скорее всего было создано в тот же период, когда в приграничных районах создавалась материально-техническая база для партизанского движения...Схроны, склады..помните? И существовало какое-то время, пока не изменилась доктрина...Так что создать в течении первых двух-трёх месяцев войны по имеющимся планам и кадрам - думаю, вполне реально, при том уровне работы...
Дык за первые два то месяца немцы уже у Смоленска и Киева были. А Минск на пятый день взяли. Архивы то едва успели повывезти да пожечь. Что то осталось конечно, но едва ли много. Осенью 41-го даже для ОМСБОНа радиостанций небыло, где уж в каждый райцентр технику выделять.
>Просто не обсуждается это, как и всё, связанное с разведкой/контрразведкой...Косвенные только признаки, с одной стороны - диверсии Старинова, а с другой ( в качестве примера "спонтанного" подполья ) - "Молодая гвардия"...Чего они там успели то, оперативно-значимого, по большому счёту? И сколько просуществовали? Достаточно наглядный пример..
Дык степи. Небольшой городишко. Тут им сразу ничего не светило. Это ж не ковельские и витебские леса. С другой стороны, одесское подполье выбивали несколько раз почти подчистую - и каждый раз восстанавливались. В аналогичных условиях - харьковское, ростовское, даже крымское подполье умудрялось выжить. Правда там везде поддержка извне мощная была.