От wolfschanze
К Бродяга
Дата 27.01.2001 02:50:42
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Re: Рыжему Лису...

>День добрый всем!

>По пунктам - книги, вряд ли конечно удастся узреть, хотя кто знает? Выпущена достаточным тиражом, так как была учебником, инвентарный номер с двумя нулями, вопросов лишь два - в каком архиве лежит и как в него попасть?
>Далее, насчёт того, что три месяца - вагон времени - не совсем согласен. Речь идёт не о стихийном подпольном явлении, а о двух, как минимум, независимых резидентурах - НКВД и ГРУ, подготовленных и законспирированных достаточно профессионально. Вычислить и уничтожить такое дело на оккупированной ( то есть враждебно в большинстве своём настроенной ) территории не имея "вводных" - думаю, не так просто. О партизанах речь не заходила, упоминался исключительно разведывательно-контрразведывательный агентурный аспект.
--Гм, насколько я понял из прочитаных книг, резидентур НКВД и ГРУ как таковых на оккупированных территориях не было. Было местное подполье, которое зачастую состояло из довольно известных в городе людей, секретари горкомов и т. д. Одновременно с этим очень часто агентуру палили по радио, ну очень долго они на ключе сидели. Хотя может я и не прав.
>С приветом,
>Бродяга
С уважением wolfschanze
P.S. Я вверху ссылку разместил, не из той книги?

От Рыжий Лис.
К wolfschanze (27.01.2001 02:50:42)
Дата 27.01.2001 11:03:22

День добрый!

>--Гм, насколько я понял из прочитаных книг, резидентур НКВД и ГРУ как таковых на оккупированных территориях не было. Было местное подполье, которое зачастую состояло из довольно известных в городе людей, секретари горкомов и т. д. Одновременно с этим очень часто агентуру палили по радио, ну очень долго они на ключе сидели. Хотя может я и не прав.

Вообще то существовало значительное число сформированных НКВД и позднее переброшенных за линию фронта партизанских отрядов или костяков для их последующего формирования имевших своей основной целью ведение разведывательной деятельности и создание (поддержку) сети резидентур. Наиболее известный пример - отряд Медведева.

С уважением,
Алексей

От wolfschanze
К Рыжий Лис. (27.01.2001 11:03:22)
Дата 28.01.2001 01:31:21

>День добрый!

>>--Гм, насколько я понял из прочитаных книг, резидентур НКВД и ГРУ как таковых на оккупированных территориях не было. Было местное подполье, которое зачастую состояло из довольно известных в городе людей, секретари горкомов и т. д. Одновременно с этим очень часто агентуру палили по радио, ну очень долго они на ключе сидели. Хотя может я и не прав.
>
>Вообще то существовало значительное число сформированных НКВД и позднее переброшенных за линию фронта партизанских отрядов или костяков для их последующего формирования имевших своей основной целью ведение разведывательной деятельности и создание (поддержку) сети резидентур. Наиболее известный пример - отряд Медведева.
--Имелось, но это я отнес именно к партизанам. Все партизанские отряды, работающие со штабами партизанского движения, получали задания на разведку. Но все они изначально опирались на подполье. Как таковых резидентур РУ и НКВД в городах не оставляли.
>С уважением,
>Алексей
Взаимно wolfschanze

От Николай
К wolfschanze (28.01.2001 01:31:21)
Дата 29.01.2001 13:11:21

Может, будет интересно...

> Как таковых резидентур РУ и НКВД в городах не оставляли.

Во времена перестройки по TV промелькнул сюжет - в Питере при разборке старого дома под полом одной из квартир нашли батарею старых (довоенных)аккумуляторов. Выяснилось, что это питание для рации, оставленное на одной из конспиративных квартир на случай сдачи города и потом забытое...

С уважением,
Николай

От Бродяга
К wolfschanze (28.01.2001 01:31:21)
Дата 29.01.2001 08:15:00

День добрый всем!

> Но все они изначально опирались на подполье. Как таковых резидентур РУ и НКВД в городах не оставляли.

Да ну откуда такая уверенность, я бы даже сказал безаппеляционная? Если об этом не появилось ничего в доступных источниках, то не значит же, что события не было вообще...Даже по некоторым косвенным признакам можно сделать вывод, что резидентуры оставлялись - хотя бы акции Старинова в Минске - неужели самодеятельность подпольщиков? Не исключено, что имеем результат установки Политбюро - зачем нам выпячивать роль запятнавшего себя кровью НКВД, давайте выпячивать роль партии ( о подпольщиках)...

С приветом,
Бродяга

От wolfschanze
К Бродяга (29.01.2001 08:15:00)
Дата 29.01.2001 11:45:09

>День добрый всем!

>> Но все они изначально опирались на подполье. Как таковых резидентур РУ и НКВД в городах не оставляли.
>
>Да ну откуда такая уверенность, я бы даже сказал безаппеляционная? Если об этом не появилось ничего в доступных источниках, то не значит же, что события не было вообще...Даже по некоторым косвенным признакам можно сделать вывод, что резидентуры оставлялись - хотя бы акции Старинова в Минске - неужели самодеятельность подпольщиков? Не исключено, что имеем результат установки Политбюро - зачем нам выпячивать роль запятнавшего себя кровью НКВД, давайте выпячивать роль партии ( о подпольщиках)...
--Признаю свою ошибку и посыпаю голову пеплом. Об этом не подумал)))
>С приветом,
>Бродяга
С уважением wolfschanze

От skipper
К wolfschanze (29.01.2001 11:45:09)
Дата 29.01.2001 12:02:33

Зря не подумали (+)

При попытке что-либо понять в действиях хорошей разведки, следует держать в голове, что формы и методы работы там считаются более ценными секретами, чем конкретное содержание операций и даже чем личный состав агентуры (!)

Другими словами, хрен чего поймешь.

От Sanyok
К Рыжий Лис. (27.01.2001 11:03:22)
Дата 27.01.2001 21:47:29

Re: Извинитe что вмeшивaюсь ...

Здрасьте
>День добрый!
>>--Гм, насколько я понял из прочитаных книг, резидентур НКВД и ГРУ как таковых на оккупированных территориях не было. Было местное подполье, которое зачастую состояло из довольно известных в городе людей, секретари горкомов и т. д. Одновременно с этим очень часто агентуру палили по радио, ну очень долго они на ключе сидели. Хотя может я и не прав.
>
>Вообще то существовало значительное число сформированных НКВД и позднее переброшенных за линию фронта партизанских отрядов или костяков для их последующего формирования имевших своей основной целью ведение разведывательной деятельности и создание (поддержку) сети резидентур. Наиболее известный пример - отряд Медведева.

Ужe нe помню гдe ( можeт быть и нa форумe)читaл о том что во врeмя Висло-Одeрской опeрaции ( янвaрь-фeврaль 45 го ) всeм совeтским aгeнтурaм нa тeрритории зaпaднои Польши был отдaн прикaз выходить к своим . (При этом было нeсколько случaeв , когдa aгeнтов принимaли зa влaсовцeв и рaсстрeливaли нa мeстe)
T.e. сущeствовaлa кaкaя-то aгeнтурнaя сeть KA и нa тeрритории Рейха .
С уважением,
Санёк