>В 1917г было уже поздно. В 1915-1916 чесаться надо было.
... к сожалению, не пресек ничем не обоснованные поползновения на частную собственность в промышленности (пропаганда "рабочего контроля") и в сельском хозяйстве (пропаганда передела земель - последнее особенно способствовало развалу армии и дезертирству уже в 1916, а в 1917 стало буквально поголовным). К сожалению, то правительство уделяло и слабое внимание борьбе с картелизацией торгово-промышленного капитала (типа, нашло время для либерализации). Вообще черт его знает, чему оно уделяло внимание...
>... к сожалению, не пресек ничем не обоснованные поползновения на частную собственность в промышленности (пропаганда "рабочего контроля")
Вообще-то в стране шла национализация предприятий (напр. Путиловский з-д в Питере ок.1915г.). В сравнении с этим наступлением на частную собственность "поползновения" типа рабочего контроля - мелко плавали.
>и в сельском хозяйстве (пропаганда передела земель - последнее особенно способствовало развалу армии и дезертирству уже в 1916, а в 1917 стало буквально поголовным).
А по-Вашему, если бы солдату твердили: "Воюй, дружок, земли тебе всё одно не видать" - дезертирства не было бы, и боевой дух возрос?
Думские лидеры пытались заигрывать с серыми шинелями - пробивали передел (или делали вид). А иначе кто бы за них на пулемёты пошёл бы?
>К сожалению, то правительство уделяло и слабое внимание борьбе с картелизацией торгово-промышленного капитала (типа, нашло время для либерализации). Вообще черт его знает, чему оно уделяло внимание...
Кризис управления, кризис верхов, кризис низов... Как уж тут было без революции?